您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 安庆新闻中心社会新闻

植保无人机能否“飞得更高”?

2017年10月12日 09:20  来源:安庆新闻网  作者:何飞 储北平 汪胜明

  核心阅读:

  它智能,GPS定位、定高、定速,拥有规划航线、失控保护;它高效,载药量10KG,日作业300到500亩;它安全,远距离遥控操作,人药分离;它环保,四喷头联合喷洒,旋翼产生向下气流有助于雾流对作物的穿透性,防治效果更佳,节约农药30%,节水90%。它是植保无人机,它让“飞防”成为植保行业的热门词。在农业机械化快速发展的安庆,它还能不能“飞得更高”?

  植保机械化“陆空”立体战

  气雾勾勒出一条清晰的航线后,缓缓飘散在空气中,慢慢散落在稻田里……8月5日,潜山县梅城镇彭岭村的“水稻生产全程机械化示范区”里,几乎集中了该县所有种植水稻的种粮大户。大家伙之所以顶着烈日聚在一起,就为了观摩一场水稻病虫害统防统治现场演示会。会上,潜山县植保站、潜山县农机推广站重点演示了植保无人机和自走式喷杆喷雾机现场喷药作业。

  “这两台机器,仅仅用了一个半小时,就完成了130余亩水稻病虫害防治,效率非常高!”作为扎根土地多年的种粮大户,源潭镇东红村的蒋刘洪虽然对植保机械化并不陌生,但是演示会上展示的智能无人机仍他感到兴奋。“现在的植保无人机是有智能芯片的,比以前那种要‘聪明’很多,简单设置过后,就能自主智能作业,不仅喷药量均匀,还不会有重喷、漏喷的情况,非常好。”

  当然,植保机械化在潜山早就不是新鲜事了。2016年,潜山县植保机械作业70.5万亩,其中水稻50万亩、小麦5万亩、油菜10万亩、瓜蒌3万亩,其它经济作物2.5万亩。

  “随着土地流转步伐的加快和各级政府出台的一系列惠农政策的扶持,自2015年起,潜山县涌现了一大批新型统防统治服务组织。”潜山县农机局局长余龙生告诉记者,目前潜山已有担架式喷雾机2700台,自走式喷杆喷雾机17台,植保无人机16台,手提式侧背式热力烟雾机72台,经工商部门认证并在农业部门备案的农作物病虫害统防统治组织78家。

  如此多的植保机械,为何无人机格外引发种粮大户的关注呢?

  “GPS定位、定高、定速,拥有规划航线、失控保护,这是智能;载药量10KG,日作业300到500亩,这是高效;远距离遥控操作,人药分离,这是安全;四喷头联合喷洒,旋翼产生向下气流有助于雾流对作物的穿透性,防治效果更佳,节约农药30%,节水90%,这是环保。”余龙生说,无人机植保的这些优点为推进潜山县主要农作物生产全程机械化和实现农药零增长无疑会带来助益。

  植保无人机春天已来到

  9月7日,潜山县不时下着小雨。这一段时间是无人机植保的旺季,潜山县农机推广站的技术人员一直不断在潜山各处田野走访。

  这天,在潜山县余井镇走访途中,农机推广站技术员张小天向记者透露了不少他和同事们从田野获取的第一手资料:“目前潜山县植保机械主要有四种:热力烟雾机、担架式喷雾机、自走式喷杆喷雾机、植保无人机。其中无人机飞防效率最高,收益最佳,担架式喷雾机防治效率最低,收益最差。”

  这样的结论是以技术员们的科学调查为基础的:一台热力烟雾机每天正常作业100亩;每台担架式喷雾机一天正常作业80亩;自走式喷杆喷雾机正常作业150亩/天;植保无人机正常满负荷作业400亩/天。

  “而且无人机植保收费还要高一些。”在余井镇程祠村,记者见到了种粮大户程绍明。他不仅是种粮大户,还经营了一家植保机械公司。“热力烟雾机和担架式喷雾机一亩大概也就五六元,而自走式喷杆喷雾机和植保无人机一亩收费大概在九到十元。算下来,无人机植保一天能挣3600元,刨去成本,也能有将近3000元。”

  说了那么多优点,无人机植保又有什么缺点呢?

  “无人机对操作人员技能要求高,在树木及电线杆密集地点作业效率不高,风险性较大,受电池、载药量的影响,续航时间短,受喷药量和穿透力的影响。还有就是无人机飞防收费标准偏高。”不过,张小天表示,目前农机推广站内大家对无人机植保的发展前景都十分看好。“随着无人机智能化程度的提高和新能源电池的研发,植保无人机飞防的春天已经来到。”

编辑:吴天

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

万余珍稀鸟类今年提前“赴约”

宜城宜居

银行纷纷抢滩住房租赁市场为哪般?