您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 安庆新闻中心宿松县

记者蹲点:一个村的蝶变

2017年10月12日 09:20  来源:安庆新闻网  作者:罗少坤

  治安不良、环境恶劣、经济落后、基层班子涣散……二十多年前,这个村子是出了名的“问题村”。在两省三县交界地带的大别山深处,二十年间卧薪尝胆,宿松县柳坪乡邱山村为发展村集体经济、为解决治安问题发挥山里人的朴实智慧,村庄环境一改往日鄙陋。如今,“问题村”的“问题”一去不返--让我们走进深山,了解它的二十年。

  “问题村”

  这个帽子不好戴

  9月26日,记者走进柳坪乡邱山村,在两省三县交界地带的静谧山区,这一曾经的“问题村”的“问题”已悄然不再。二十多年前,治安不良、环境恶劣、经济落后、基层班子涣散等问题,使得邱山村成为一个“问题村”。

  曾经,这里交通闭塞,当地村民以种茶、种稻、做蒸笼等谋生,出门打工村民并不多。一到寒冬季节,一些村民无所事事,寻衅滋事活动多发,赌博、小偷小摸使得这里的社会治安环境不良、民怨不断。

  建于上世纪中后期的老房子,遍布田间地头,房内阴暗潮湿,蚊蝇多。村民家养的牛、猪等家畜几乎跟人住在一起。

  邱山村现任副书记吴泽虎1996年进村工作,吴泽虎告诉记者:“那时沿着村里的主干道走,你往两边看,一路都是厕所,一路都是猪圈……生活垃圾随手丢,河沟里的鱼虾有几年都绝迹了。”

  “要想富,先修路”--这句蕴含真理的土话在上世纪90年代初传入邱山村,修桥铺路一时也成为周边几个村期盼脱贫致富的共同行动。1992年至1994年,村里“勒紧裤腰带”修了几条路,花费180万元,却也因此负债累累,因为在这深山之中,除了肩挑背磨攒一点钱,村集体再无其他收入。

  那时,村民时常因为矛盾纠纷、贫困评定、树木毛竹被盗伐等事到村里、到乡里“讨说法”。90年代末,邱山村基层班子被戴上软弱涣散基层组织的帽子。

  “邱山村真正的改变也从那时候开始,这得感谢村里的原书记吴为民。”吴泽虎说。

  吴泽虎说的原村书记吴为民,1990年进村工作,1998年任村书记后,积极提升基层班子战斗力,逐步解决治安、环境等一系列陈年问题,发展村集体经济,使得当年这个“问题村”悄然蝶变。

  吴为民等基层班子成员的辛勤付出,为邱山村换来了全国民主法治示范村、省美丽乡村建设示范村、省森林村庄等殊荣。在去年10月开始的县“三类人员”比选中,吴为民作为优秀村干部被提拔当选为宿松县二郎镇任副镇长。今年3月,吴为民离开了耕耘近30年的邱山村。

  勒紧裤腰带,

  为的是吃饱肚子

  面对村集体经济基础差、底子薄、负债多的困境,吴为民上任初就意识到,发展经不起折腾、走不得弯路、担不起风险,选定发展的项目要立足实际。村两委开展了多方面讨论筛选,最终选定茶叶、毛竹、生态旅游作为主攻产业。

  村党总支书记吴双阳说,在制定毛竹、茶叶发展路径后,村集体开垦荒山荒地,分批栽种毛竹、茶叶,套种油茶、雨花菜等绿色农作物,分步从村集体到组集体再到大户承包带动农户。之后建立了示范基地、双培双带基地等产业基地,扶持并培育大户,结对帮扶发展。

  那些年,村两委顶着资金的压力,逐年修建了多条环山公路、连村公路,提高了种、收、运、销的总体效率。短短几年时间,产业发展规模逐年壮大,毛竹从2000亩逐年发展到4000余亩,茶叶从零散的300亩快速发展到1800余亩。

  为筹集发展资金,村两委以村集体经济发展为引擎,积极吸引能人投资,动员农户参股,把分散的资金聚集起来投在关键处,用在刀刃上。同时,在坚持不改变资金使用性质和用途的前提下,将财政发展类资金投入到企业、合作社,提高了资金使用效率。投资多个渠道进水、收益一个龙头出水,公司运营、农村合作、入股分红等市场运作模式,整合了资源,拓展了渠道,增大了收益。近年来,农户户均增收4000元,集体经济收入连续保持在15万元以上,今年已达20万元以上,集体收入稳,农户实惠多。

  “以前农村闲余的劳动力不再无事闲散甚至沉迷赌博,而是忙碌于山间地头。大家各炒一盘菜,共办一桌席,加强了村民团结协作,村里办什么事大家都是齐心协力,形成了良好的社会风气。”吴双阳说,“发展经济,群众得到了实惠、尝到了甜头,增加了对基层组织的信任和支持,也进一步密切了党群干群关系。”

  “吃饱肚子”的问题解决了,村里基础设施建设也提上了日程。近年,村庄整治和美丽乡村建设,使得邱山村的通乡公路、村主次干道、串户路等得到硬化、拓宽。几年前,邱山村争取到了农饮工程项目,群众自筹部分资金,全村460户村民都用上了安全的山泉自来水。电网改造升级,电线网络设施全覆盖,群众足不出户就能享受网络带来的生产生活的便利。

  基础设施改善了,生态环境美化了,旅游业也随之兴起。由于山清水秀,人文环境好,到邱山村来旅游的游客越来越多。跟随旅游业兴起的农家乐,让老百姓真正做到了“在家里就能赚钱”,农副产品也有了更好的收益。

  从发展村集体经济到基础设施建设完善,再到种植、养殖、加工、旅游业全面发展以及村民增收,邱山村的发展理念取得了良好的实效,形成了良性循环。去年,邱山村成为柳坪乡第一个出列贫困村。

  解决山里问题

  要靠山里智慧

  邱山村位于两省三县交界地带,与湖北省蕲春县向桥乡、黄梅县柳林乡接壤,边界治安曾是这里的典型社会问题。

  信息不畅,“你中无我,我中无你”,当边界各村开始意识到本村的问题不能仅靠本村解决时,大家开始了相互走动。十几年前开始,两省边界村开始相互走访,互通有无,信息共享,协商解决问题。

  2010年左右,邱山村首先发起一项联防联调行动,邱山村从零散的走动改为和9个村固定走动。森林防火、扫黄打非、打架斗殴、疫病防治等10个方面的信息,吴泽虎每年都要带着一叠材料定期到9个村去对接,进行信息互通和更新,并经过各乡镇政府、综治办、派出所、村两委等确认盖章。在这边界治安信息维稳共享系统中的3个乡镇的10个村,相互都是如此走动,有突发情况随时电话联系。

  满山的毛竹,因所处坡面不同,习性有差异,接壤两个村的竹笋产量往往会出现“大小年”。吴泽虎说,为了减少矛盾纠纷,邱山村与另两个村商议,在一个村没有竹笋产出的年份,村民不能去挖有产出的邻村的竹笋,如果发生这样的事,就按村规民约处理。

  这一“竹笋协定”是边界联防联调行动的成果之一,边界联防联调使得多个村携手解决问题,不再是各自单打独斗,为维护边界治安起到了很好的效果。

  在这大别山深处,一幢幢拔地而起的新楼房整齐划一,点缀在乡间田野。经过近年的村庄整治及美丽乡村建设,邱山村的人居环境得以改变。实际上,在十年前国家建设新农村方略实施以前,邱山村就已自发开展村庄改造和规划。2008年,邱山村开始了村庄整治,村庄面貌开始改变。2013年,邱山村美丽乡村建设启动,同年实施的环卫市场化,使得生活垃圾有了处理办法。

  “在美丽乡村建设中,我们拆除了200多处旱厕、猪圈、牛栏和乱搭乱建建筑,建设了风格统一的公厕。每家每户都建了卫生厕所,并把猪圈、牛栏、杂物间集中安置在离中心村100米以外的僻静之处,做到了人畜分离。”吴泽虎说,“雨污分流工程还将生活污水送入污水处理站集中处理,生活垃圾分类收运,定时定点收集,集中处理。改造后,村民生活舒适,生产方便,破旧的村庄面貌一去不返。”

编辑:吴天

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

万余珍稀鸟类今年提前“赴约”

宜城宜居

银行纷纷抢滩住房租赁市场为哪般?