您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 安庆新闻中心桐城市

丢包者心急如焚捡包人忙着归还 "你的背包"桐城演绎佳话

2017年10月12日 09:18  来源:安庆新闻网  作者:汪桂云 王虎

  今年中秋节清晨,两辆火车一前一后间隔不过10分钟抵达桐城站。当天,一个从北京回桐城,一个从杭州回桐城,两个素不相识的人因为一只背包,走到了一起,演绎了一段中秋“佳话”。

  大意丢包

  10月4日是中秋节。早上4点50分,从北京开往安庆的火车在桐城站停靠。在京城打工的徐庆下了火车,上了一辆黄包车,径直往家的方向赶去。

  刚上三楼,未及进门,徐庆突然意识到坏事了,只记得拿了月饼和食用油,自己的双肩背包丢在了黄包车上!他快速进门呼唤老婆拿了电瓶车钥匙,顾不上休息,就直奔火车站。

  开黄包车的师傅正好在,可是包却不见了。师傅说:“在你之后,我拉了一趟客,送到了开发区银杏公寓北大门。是不是他顺手拿走了?”

  徐庆随即拨打了110报案,对方给了他当地开发区派出所的电话。徐庆拨通开发区派出所电话是早上5点40分,双方约好,8点钟在开发区派出所调银杏小区的监控。

  不料,银杏小区的监控坏了。接警民警黄泽龙又陪着徐庆到火车站派出所查看监控,希望能找到在徐庆之后上黄包车的那位。可监控录像不太清晰,无法确认上车人信息。民警又请黄包车司机到火车站派出所指认,司机说,影像中那个“不太清晰的身影”,就是他送徐庆回家后送到银杏公寓北大门的那个人。

  徐庆只好再次返回银杏小区,请物业公司确认这个“不太清晰的身影”,物业人员也不能确认是否是本小区的人。

  就这样,一整天过去了,徐庆的双肩背包还是没有下落。

  碰巧拾到

  第二天早上8点,徐庆又来到了银杏小区,希望有所发现。他在小区里巡视了一遍,一无所获,只能又回到大门口,准备蹲守。不久,一个年轻妇女主动走上前来说话,问他,“是不是丢了东西”。徐庆喜出望外,两人一核对,正是徐庆要找的东西。

  “东西都在,你甭着急,一样都不少!”年轻妇女告诉徐庆:“我老公捡到一个包,他刚才到龙眠派出所报案去了。”

  花开两朵,各表一枝。且说4日5时,从杭州回桐城探亲的黄琪在桐城火车站下了火车,上了一辆黄包车。车到银杏公寓大门,他拿行李时发现座位上一只包,心想,肯定是乘客丢的,不知会多着急呢。担心包会被别人拾走,黄琪决定带着包回到家。他当着家人的面查看了一下,有几件衣服,牛仔裤里卷着一叠现金,用橡皮筋扎着,一个文件夹、两包香烟、两包巧克力等物什。

  黄琪翻看了一下文件夹,找到了一个号码,拨通了,是北京的号,但没人接。黄琪想,且放下吧,先和家人一起过节,明天再找失主。

  过完中秋节,5日一大早,黄琪就赶到了龙眠派出所,还在与民警办交接手续时,他的爱人赶来了,说失主找到了,你是不是把东西给他。派出所指导员鲍大为很警惕,“等办完交接手续再说,防止有人冒领。”

  归还失主

  经双方见证,现金是2万元。随后,黄琪和爱人就到丈母娘家吃中饭去了。11点半,黄琪接到龙眠派出所电话,原来失主找到了。

  黄琪离开龙眠派出所后,民警仔细翻看了文件夹,在一个隔层里发现了一个“北京某公司的工程保修单”,按照号码拨过去,接电话的正是失主。原来,他在银杏公寓见到那位年轻妇女后,就回家静等好消息了。没想到,好消息来得这么快。

  当着民警,徐庆一一清点物品,一样不少。徐庆高兴地说:“昨天折腾了一天,着急死了。2万元现金是小事,文件夹里有许多客户的信息,非常重要。谢谢黄小弟,我们社会上还是好人多!”失主和拾主紧紧握手。

  采访中记者了解到,黄琪是80后,现役军人,桐城市孔城镇光明村人,2005年入伍。当日,他从杭州乘火车回桐城老家探亲,“没成想,做了一件好事。”黄琪笑着说。

编辑:吴天

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

万余珍稀鸟类今年提前“赴约”

宜城宜居

银行纷纷抢滩住房租赁市场为哪般?