您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 安庆新闻中心安庆要闻

这一年,6497户家庭迁出棚户区
——棚户区改造系列报道之一

2017年10月12日 08:30  来源:安庆新闻网  作者:程晓敏 江露露

  2017年,棚户区改造作为安庆五大攻坚战之一,书写着“安庆速度”,频传着捷报。

  这一年,27个棚改项目启动。

  这一年,6497户家庭迁出棚户区。

  这一年,250多万平方米的棚户区房屋征迁后将成为城市发展的重要用地。

  这些“安庆速度”的背后是土地一寸一寸的丈量,是户口一个一个的认证,是挨家挨户的协议签订,是宜城无数“棚改人”的夙兴夜寐、攻坚克难……

  9月底,市委宣传部组织采访团走进市棚户区改造指挥部及迎江区、大观区、宜秀区、开发区棚改征迁一线,记录棚改变迁。

  “今日签订3户。”10月10日晚,市棚户区改造指挥部的工作动态中写到,截至当天,市区已签订协议6497户,新开工2064套,累计完成8561户(套),完成率达98.0%。

  自2015年底起,安庆市本级开展棚改攻坚,市棚户区改造指挥部应运而生,当年,仅用一个多月时间,就完成了9个棚改项目、91.7万平方米的拆迁任务,新开工9336套,开工率103.7%;2016年新开工12个项目,187万平方米,9261套,开工率101.65%;2017年,安庆市区已开工棚改项目27个,250.8万平方米,13793套,开工率达127.71%,在全省位居前列。

  安庆通过科学编制棚改规划、加快推动棚改进程、不断完善安置政策等多措并举高效、有力推动棚户区改造工作,连续三年超额完成省定年度目标任务。

  规划方面,安庆自2013年起陆续编制完成《安庆市2013—2017年棚户区改造规划》《安庆市2015—2017年城镇棚户区改造及配套基础设施建设三年规划》《十三五住房保障规划》《2018-2020年棚改三年计划》,并进行实时完善。

  进程推动方面,一方面高位统筹,组建棚户区改造工作指挥部,抽调市发改、住建、国土、规划、公安、财政、土储、城投等相关部门集中办公,同时与各区政府、经开区管委会签订目标责任书,细化分解目标任务;另一方面规范程序,依法征收,坚持“一把尺子量到底”。

  安置政策方面,安庆创造性推出“房票”征收安置形式,实现以“房票制”安置为主,货币安置、产权调换为补充的棚改安置方式。并根据安庆房地产市场情况,适时出台了《安庆市二手住房房票安置结算规定》,拓宽棚改居民购房渠道。

  目前,安庆市区2017年棚改签约工作已进入扫尾阶段,12月底前,完成已签协议的房屋及其附属物拆除工作(历史文物及风貌保护区按有关规定执行),同步启动渣土清运、场地平整及绿化工作;同时,提前启动明年工作,尽早分解2018年棚改具体项目计划,提前开展项目融资、实物还建项目土地供应等前期工作,积极与国家政策银行等金融机构对接,落实棚改资金,对符合条件的项目,提前组织实施。

编辑:吴天

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

万余珍稀鸟类今年提前“赴约”

宜城宜居

银行纷纷抢滩住房租赁市场为哪般?