您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 安庆黄梅戏

安庆:9岁“黄梅娃”再夺冠军

张果果在外婆的鞭策下越走越稳健
2017年10月09日 15:03  来源:安庆新闻网  作者:江露露

  安庆2017年“十一”黄梅戏展演周渐落帷幕,一大批黄梅新秀被推上舞台,展现黄梅戏传承力量,9岁的张果果就是其中一位,她继去年获得安庆市首届青少年黄梅戏大赛一等奖后,再次获得安庆市第二届青少年黄梅戏电视大赛一等奖。

  再夺电视大赛冠军

  9月17日下午,作为2017年安庆“十一”黄梅戏展演周重要活动之一的安庆市第二届青少年黄梅戏电视大赛决赛举行,分少儿、青年、集体三个组。

  张果果第三个登台,一亮相,俏生生的小丫鬟的形象活灵活现的展现出来,一开嗓,黄梅戏的声腔韵味喷薄而出,“行行走,走行行,信步儿来在凤凰亭,这一年四季十二月,听我表一表十月花名……”张果果唱着、演着,台下的掌声不断,由中国戏剧表演艺术最高奖梅花奖获得者等构成的专家评委团也频频点头,打出了9.877分的高分。

  经过两个小时的激烈比拼,三个组20个节目依次登台,而这20个节目是从报名参赛的150多个节目中通过初赛、复赛多轮角逐才产生的。张果果的分数在少儿组十名选手中最高,再次夺得冠军。

  在一年之前的2016年安庆市首届青少年黄梅戏电视大赛中张果果凭借《送香茶》曾夺得冠军。

  “安庆会唱黄梅戏的小朋友特别多,唱得好的也特别多,所以这次参加比赛想检验一下自己这一年来有没有进步,水平有没有提高;同时,通过比赛从其他的小伙伴身上、从评委的点评中学习更多的黄梅戏表演知识,让我以后的表演更出色。”四年级的张果果认真地告诉记者。

  外婆叮咛“戏要有规矩”

  对此,母亲张向音却打趣道:“比赛之前她说就是奔着拿冠军去的!”因为这句话张果果还挨了外婆吴桂琴的一顿训斥,让小小的她“不要狂妄骄傲,要有技艺更要有好的德行”。

  张果果出生于文艺世家,外公外婆曾是黄梅戏专业演员和曲作者,张果果从三岁开始就跟外婆吴桂琴学戏,作为老一辈的黄梅戏演员,吴桂琴对外孙女的要求严厉到近乎苛刻,她不仅将黄梅戏的表演手把手地教授给外孙女,更将黄梅戏的“规矩”传承给她。

  “你唱什么就要像什么,七仙女就要有仙女的端庄,打猪草就要有村姑的俏皮……”这是教她黄梅戏的“规矩”。

  “你动作要到位,你不是自己演着玩玩的,是跟我学的,就要学的正规。”这是教她黄梅戏人的“规矩”。

  “你表演得再好,没有戏德都是枉然,有德方有艺,要德艺双馨。”这是教她做人的“规矩”……

  三岁学戏开始,9岁的张果果一路唱遍中国,在各大卫视和央视频频亮相,更得黄梅戏表演艺术家和编剧导演们的青睐和赞美,“非常聪明,身体协调性非常好,看她的表演仿佛看到了未来一位优秀的黄梅戏青年演员……”去年11月份在央视《一鸣惊人》获得四强时导师黄新德如此评价张果果;“你呀,把我们黄梅戏最本质的东西唱出来了,质朴的、接地气的、和老百姓心连心的,无论你将来成了什么样的大角儿,不要忘了这些东西……”今年6月在央视《宝贝亮相吧》中,著名编剧侯露这样评价张果果……

  从小不乏赞美的张果果在外婆的鞭策下越走越稳健,她告诉记者:“未来我要成为一个德艺双馨的黄梅戏演员。”

编辑:吴天

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

签证中心收费价格虚高 快递、翻译等数倍于市场均价

宜城宜居

业内:中国房地产租赁成长空间大 “机构化”是必然趋势