您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 安庆黄梅戏

2017年安庆“十一”黄梅戏展演周圆满落幕

初心不变 梅香四海
2017年10月09日 08:27  来源:安庆新闻网  作者:江露露

  剧场里,天南海北同赴宜城,你方唱罢我登场,黄梅不绝,京、徽相和……

  广场上,“草根”、“大腕”同登台,五湖四海同贺黄梅盛会……

  小镇上,数十剧团集中展演,戏曲文化特色小镇已见雏形……

  2017年安庆“十一”黄梅戏展演周系列活动精彩纷呈:优秀黄梅戏剧目展演、名家名剧展演、全省中青年戏曲演员展演、戏曲进校园、青少年黄梅戏电视大赛、群众文化活动、文旅商贸活动一个接一个,“黄金周·黄梅戏”文化旅游品牌更加响亮,黄梅戏“唱起来、走下去、走出去”持续发力,全国重要的戏剧演出集聚地、戏曲人才培养基地和地方戏曲剧种传承发展基地正在进一步建设。

  黄梅戏,以它独特的芬芳,在这里,不变初心、香飘四海!

  系列活动精彩纷呈

  9月12日,再芬黄梅艺术剧院带来的黄梅戏经典大戏《罗帕记》拉开了2017年安庆“十一”黄梅戏展演周优秀黄梅戏剧目展演的序幕,15部大戏连演了30场。

  更有从新加坡远道而来的剧团,9月17日、18日晚,新加坡传统艺术中心带来的自创黄梅戏舞台剧《三打白骨精》在黄梅戏艺术中心的舞台上演,这是展演周首次吸引国外剧团参加剧目展演,《三打白骨精》的主演、新加坡传统艺术中心的艺术总监蔡碧霞也是第一次到安庆来,她对戏曲之乡赞不绝口,更谦逊地表示前来“取经”、前来学习黄梅戏。

  从9月12日,到10月8日,黄梅戏艺术中心内黄梅声不绝,从陈赛金到七仙女再到苏东坡……浓妆淡抹款款登台、眉目深情长袖善舞,霎时间,宜城百芳斗艳。

  从优秀黄梅戏剧目展演到一直持续进行的名家名剧展演再到全省优秀中青年戏曲演员集中展演,再到广场天天演等群众文化活动、“唱黄梅·游安庆·赏美景”文旅商贸活动。2017年安庆“十一”黄梅戏展演周突出黄梅戏传承主题,围绕文化与旅游、商贸结合的主线,把握惠民乐民主旨,系列活动精彩纷呈。

  9月28日下午3:30,黄梅戏艺术中心迎来2017年“十一”安庆黄梅戏展演周开幕式,简短的开幕式后,演出《梨园寻根——安庆地方戏曲剧种(声腔)百年经典》。演出以“访京黄故里、寻戏曲之根”为主题口号,演出中邀请京剧、黄梅戏、徽剧的代表性艺术家登台表演,通过戏曲名家与经典唱段的演绎,展示安庆丰富多彩的地方戏曲艺术,展现京剧、黄梅戏的形成和发展历程,展现安庆作为“京黄故里、戏曲之乡”的历史地位,实现传承发展的主旨。

  2017年安庆“十一”黄梅戏展演周也在此走向高潮……

  “惠民乐民”初心不变

  从2013年黄梅戏展演周举办至今,从1992年黄梅戏艺术节举办至今,无论是昔时的花车游街、露天演出,还是此时的广场文艺天天演、惠民专场演出、惠民票价的推出,“惠民乐民”都是不变的初心。

  “票价只要十块钱一张,我已经看了五六部大戏了,还准备接着看。”9月27日,在黄梅戏艺术中心门口的售票亭,张春霞老奶奶如数家珍似的告诉记者,“陆续看的有《罗帕记》、《天仙配》、《大清名相》、《为奴隶的母亲》等等。”

  10元的惠民票价让大众走进戏曲殿堂,戏迷观众越来越多,“票一出来就被‘抢’得差不多了。”9月28日售票亭的工作人告诉记者,“国庆假期的票也所剩无几了。”

  除了连续多年推出惠民票价外,今年更是设置了12个面向特殊人员的公益专场演出,专场数量史无前例。12场公益性专场分别为:“五大攻坚战”一线职工专场,戏曲进校园专场,文明创建社区基层工作者、志愿服务者专场,防汛抗洪一线党员干部和基层群众专场,环卫工人专场,台企台胞台属专场,残疾人及残疾人工作者专场,美好大宜城建设专场,安庆石化专场,部队、武警政法专场、全国戏迷专场(2场)。

  9月12日,首场公益专场演出请来了“五大攻坚战”一线职工,为我市“五大攻坚战”作出贡献的300名一线职工近距离感受黄梅戏带来的魅力。来自棚改一线的程晓敏告诉记者:“这次组织专场慰问‘五大攻坚战’一线职工,充分体现了市委市政府对‘五大攻坚’战的关注和关怀。平时我们棚改工作都很忙,很难有机会走进剧院,今天来到现场很高兴。”

  专场演出的同时,广场演出也在进行,今年在广场文艺天天演的基础上更有“八方贺黄梅”全国戏迷联谊活动广场演出。

  从惠民票价到专场演出,从剧场演出到广场演出,黄梅戏展演周的惠民乐民在2017年走向高峰!

  “一唱两走”持续发力

  今年的黄梅戏展演周,围绕推动黄梅戏“唱起来、走下去、走出去”下足了功夫。

  9月12日至10月8日的优秀黄梅戏剧目展演、全年进行的全国“名家名剧”展演、安徽省稀有剧种(戏曲声腔)展演、全省优秀中青年戏曲演员展演、安庆地方戏曲剧种优秀剧目展演、“京黄故里”石牌戏会等系列活动让黄梅戏“唱起来”;“戏曲进校园”教学成果汇报展演、安庆市第二届青少年黄梅戏电视大赛、黄梅戏原创网络视听节目征集活动、展演周群众文化活动等系列活动让黄梅戏“走下去”;黄梅戏全国巡演、“八方贺黄梅”全国戏迷联谊活动、《黄梅戏起源》专著成果发布会、黄梅戏金银币全国首发式系列活动让黄梅戏“走出去”。

  9月20日,由省文化厅主办的全省优秀中青年戏曲演员展演在人民剧院举行,来自全省31名优秀中青年戏曲演员济济一堂,演唱经典和新创剧目中的代表性唱段,展示艺术风采,营造传承氛围,为逐步培养“安徽戏曲名家”奠定基础。“集中展演既是对我们戏曲水平的检验和激励,也为我们提供了和兄弟单位学习交流的平台。”来自安庆再芬黄梅艺术剧院的李俊在一曲动人心弦的黄梅戏《大乔与小乔》选段“哭战袍”表演后在后台告诉记者。

  9月24日下午,“戏曲进校园”教学成果汇报展演在石化俱乐部举行,从全市遴选出来的12个优秀黄梅戏节目全方位展示了我市“戏曲进校园”的成果,展现了黄梅戏传承“后继有人”。9岁的小演员张果果一曲原汁原味、唱演俱佳的黄梅小戏《表花名》赢得观众阵阵掌声,她说:“‘戏曲进校园’为我们提供了很多的机会和平台,学校开设了兴趣班,让我有更多的时间学习黄梅戏,还有专业的剧团来送戏,让我了解到专业的戏曲表演,现在更是为我们提供了开阔的舞台,让我们展现自己。”从2017年起,我市“戏曲进校园”在全市中小学校中全面铺开,通过戏曲进校园普及推广地方戏曲,扩大青少年戏曲受众,推动中华优秀传统文化的校园传承,开创安庆特色的戏曲传承发展新局面。

编辑:吴天

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

签证中心收费价格虚高 快递、翻译等数倍于市场均价

宜城宜居

业内:中国房地产租赁成长空间大 “机构化”是必然趋势