您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 安庆黄梅戏

戏迷齐奏 黄梅一曲八方香

18个精彩节目轮番上演“贺黄梅”
2017年10月09日 08:22  来源:安庆新闻网  作者:李渊

  金秋送爽,黄梅飘香。由市委宣传部、市文广新局主办的第四届“八方贺黄梅”全国戏迷联谊系列活动,是2017安庆“十一”黄梅戏展演周的重要组成部分。作为本次系列活动的重头戏,“八方贺黄梅”全国黄梅戏迷主题晚会,10月2日晚在市人民剧院举行。

  2017安庆“十一”黄梅戏展演周给来自全国各地的戏迷和安庆的戏迷们一个展现自我、追求进步的舞台,八方贺黄梅,共话一家亲。当晚六点半,离主题晚会开始还有一个小时的时间,人民剧院里已经是座无虚席。来自全国各地的戏迷欢聚一堂,大家畅聊黄梅戏,尽情抒发对黄梅戏艺术的热爱。“我来自上海,我来自芜湖,我来自寿县,我来自武汉。我爱黄梅戏,我爱唱黄梅戏,我痴迷黄梅戏,我的业余生活都是黄梅戏……”戏迷们争前恐后的交流发言。

  《山野的风》、《洞房》、《谢瑶环》,由全国各地黄梅戏戏迷带来的18个精彩节目在剧院里轮番上演,台上台下共唱共欢,把现场气氛一次次推向高潮。

  来自安徽泾县的费立军,唱黄梅戏已经有十个年头了,这是他第三次登上“八方贺黄梅”的舞台,他带来的是黄梅戏经典选段《花园会》,“安庆是黄梅戏的圣地,所有的黄梅戏迷都想到这来,跟这里的老师学一学,和优秀的戏迷学习交流。我们连续三年来了,每次都有不同的收获,现在的我已经逐渐从票友往半专业的路子上发展。”

  在后台,记者见到了黄梅戏大师严凤英的关门弟子王凤枝。“今天晚上你们演的很好。一开始出来有个出水袖,你后面一定要进戏,感情上要稍微,还要深一点。”王凤枝正在给刚刚结束演出的戏迷们讲解。

  从身段到唱腔,从吐字到发音,王凤枝老师认真指导。在她看来,黄梅戏要发展,就要有土壤,而戏迷们就是最好的传播者,“我心里很激动,感觉黄梅戏发展形势非常好。黄梅戏的传承发展,离不开群众,更离不开戏迷,无论是专业的还是业余的戏迷。黄梅戏和戏迷就是鱼和水的关系,分不开的。”

  听着老师一对一的现场指导,来自全国的戏迷们很是激动,“这次学到了很多东西,老师们还亲自帮我化妆,我真是受宠若惊。我是严迷,太喜欢严凤英老师的演唱。我们那边会唱的人少,但喜欢的人多。所以只要有机会,我就来安庆学习。”来自安徽寿县的戏迷杨华说。

编辑:吴天

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

安庆新增105家星级农家乐

宜城宜居

政府将不再垄断住房供地 这些影响你要知道