您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 安庆新闻中心望江县

望江县高士镇发挥产业优势帮扶脱贫

2017年10月05日 11:36  来源:中安在线  作者:徐张苗

  中安在线讯  望江县高士镇位于望江县的中部,从2014年开始,该镇根据扶贫工作要求,对贫困人口建档立卡,至今有建档立卡贫困户5041户共19362人。今年以来,该镇依托产业优势、龙头企业带动作用,精准发力扶贫,向贫困户兑现稳步脱贫。

  发挥龙头企业主体作用帮扶脱贫

  安徽省东江禽业有限责任公司是安徽省级畜禽标准化养殖示范场,也是皖西南地区科技养殖规模最大的现代养殖企业,现存栏良种蛋鸡20万只。为响应省、市、县关于精准扶贫、精准脱贫的决策部署,该企业主动作为,发挥“龙头企业”带动优势,从就业、产业扶贫方面帮助高士镇贫困户脱贫致富。

  聂加民是望江县高士镇漆岭村的贫困户,今年53岁,2016年,聂加民的妻子因得了甲亢、风湿等疾病,高额的医疗费用导致全家因病致贫,被村里认定为贫困户。在镇村两级帮助下,他被选聘在东江禽业公司长期就业。聂加民告诉记者,现在他在东江禽业公司做事,公司给他每个月2400元的工资,加上村里帮他办理了5万块钱扶贫贷款分红、贫困户医疗救助等,一年下来,家里的收入可达34000到35000块钱。聂加民激动地说:“要不是当地政府、企业给了他稳定的工作,今年全家脱贫是不可能的。”

  为帮助贫困户解决就业扶贫,今年东江禽业公司安排专业技术人员开展技能培训,使贫困户具备养殖技能,对参加培训考核优秀的贫困户安排上岗就业。截至目前,该公司已选聘了18名周边的贫困户,为他们提供了就业岗位。与此同时,公司通过合理利用养殖棚顶空间,发展光伏发电项目。目前,7个贫困村扩容280千瓦的光伏发电项目已于今年6月份并网发电,与贫困户分享产业发展红利。此外,公司不仅免费为武昌、花园、童岭、洗粉等村的107户贫困户送鸡苗上门,而且还为他们提供技术指导,回购成品,带动贫困户发展蛋鸡养殖。为最大程度发挥金融扶贫政策支持效应,该公司与童岭、箭坝、洗粉、官庄、黄河、武昌等村80户贫困户签订“四方协议”,每个贫困户以5万元贷款入股东江禽业公司,年化固定收益3000元。通过“龙头企业+贫困户”模式,切实将企业的发展成果惠及广大贫困户。

  发挥产业优势让更多贫困户从事种植养殖业

  高士镇毛安村今年拟脱贫贫困户22户,85人。为了让贫困户如期脱贫,今年以来,毛安村依靠村里专业户多,种植养殖业基础条件好的特色优势,对贫困户实施了产业扶贫、光伏扶贫、金融扶贫等项目。产业扶贫主要对贫困户养鸡、养鱼、养猪、养牛、种植水稻、杂粮等农作物实施政府补贴。其中,政府对贫困户养牛每头补助1500元、一头猪700元、一只鸡10元。种植水稻、杂粮每亩补助300元,每户最高补助可达5000元。聂耀是毛安村今年建档立卡的贫困户,爱人享受到了村里帮助办理的慢性病医疗补助、子女享受到了教育补贴,通过养鸡、种植水稻、玉米,今年家里的收成不错,加上享受到的种植补贴、小额贷款分红,全部收入加起来将近12000元。聂耀说:“如果没有政府的扶贫帮助,我的家庭将难以维持,非常感谢镇里、村里、帮扶干部的大力支持。”毛安村村委会主任周海潮告诉记者,今年村里的建档立卡贫困户大部分都有种植水稻、玉米的习惯,养牛、养猪、养羊的也比较多,村里帮助他们联系农技专业人员上门指导,并将扶持贫困户从事种植业、养殖业的政策兑现给他们:“今年纳入扶贫的贫困户享受政府政策扶持,包括产业、金融、教育、医疗、就业扶贫等项目。收入多的能达到13000元,少的也有六七千元。”

  全镇推进   确保全年扶贫目标任务完成

  为落实全年脱贫任务,高士镇以精准识别为目标,今年7月初,该镇召开推进会,安排各村回头看,做好贫困人口动态管理,做到全面摸排、逐户核实,不漏一户、不落一人。切实履行“两公示一比对一公告”程序,清退不符合条件的贫困户。通过抓培训、抓学习,建立“三点一线、三位一体、逐级审核、逐户过关”的工作机制,对全镇所有建档立卡贫困户的资料进行完善。

  通过抓责任落实促进脱贫攻坚工作,全体镇、村、片区干部都建立了一整套的责任机制,出台考核方案,建立了专项考核评估机制,根据上级检查、镇本级抽查执行严格奖惩,确保扶贫项目、扶贫措施落实到位。高士镇党委副书记汪结和说:“我们抓项目落实,全镇2017年到村的包括肉鸭养殖大棚、光伏扶贫、油茶基地等产业项目共31个,累计拨付资金1885万元,道路交通水利项目213个,拨付资金3569万元。按照产业全覆盖要求,对所有贫困户尤其是今年脱贫的贫困户做到产业全覆盖。如全镇特色种养业项目今年高达8349个,特色种养户户均增加收入1500多元;光伏扶持贫困户321户,每户年均增加收入2400元;全镇每个村都建立了电商扶贫服务站,有21户贫困户加入了电商平台,每户平均增加收入2000余元。”

  在教育扶贫方面,今年高士镇对708名贫困户的高职及大学生进行了教育资助,对3649名学前教育到高中学生落实了教育扶贫政策,全部打卡发放到位。今年全镇已对24户80人落实了易地扶贫搬迁。在就业扶贫方面,箭坝扶贫驿站、虎山村电商扶贫服务站已投入运营,龙口扶贫驿站也已初步建成;全镇公益性岗位144人已经全部落实到位,累计开展就业技能培训230人次,发放参训人员误工补贴26万余元,确保到年底全镇全年扶贫任务完成。(徐张苗)

编辑:唐进民

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

图解:旅游民宿有了首个国家级标准

宜城宜居

安庆恒大珺睿府今日盛大开盘