您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 安庆黄梅戏

黄梅故里 有戏宜城

2017年09月30日 09:49  来源:安庆新闻网  作者:常艳

  9月28日, 2017年安庆“十一”黄梅戏展演周开幕,这个国庆,一场文化盛宴正缓缓拉开序幕。

  安庆是“有戏的城市”。徽班从安庆辗转进京,融南腔北调于一炉,孕育了国粹京剧;黄梅戏起源与安庆、繁荣发展于安庆,成为“全国五大戏曲剧种”之一。也是安庆乃至安徽省最具标志性的文化形象和最具影响力的文化品牌。在安庆,戏曲土壤和群众基础都十分丰厚。

  近年来,安庆市以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,认真贯彻中央和省委省政府的意见和政策,把传承和发展地方戏曲作为文化强市建设重要任务。通过政策鼓励,以及“唱起来、走下去、走出去”等活动开展,加大黄梅戏地方戏曲传承发展,不断打造全国戏剧演出集聚地,形成“百花齐放”的良好局面,让“有戏安庆”好戏连台。

  黄梅故里有戏宜城

  升温

  打造戏剧演出集聚地

  9月28日下午15:30,安庆市黄梅戏艺术中心,2017年安庆“十一”黄梅戏展演周开幕式大幕拉开。以“访京黄故里、寻戏曲之根”为主题,我市地方剧种和声腔一一登场,全景式展示了我市丰富多彩的地方戏曲艺术。开幕式上,京剧、黄梅戏共唱共和,展现了京剧、黄梅戏的形成和发展历程,以及安庆作为“京黄故里、戏曲之乡”的历史地位。

  “通过连续几年的活动举办,‘黄金周黄梅戏’和‘白天看景、晚上看戏’的品牌效应充分显现。黄梅戏不段升温,已经在全国形成影响,国庆来安庆看黄梅戏的人越来越多。”安庆市委宣传部艺术科科长王勇说。

  9月27日,冯爱国、潘静等一行六人专程从上海来到安庆,在参加30年战友聚会的同时,来安庆看一场原汁原味的黄梅戏,也是此行目的之一。

  “安庆是黄梅戏的故乡,以前安庆的战友在部队也会唱上几句。黄梅戏旋律优美,朗朗上口,这几年,每年国庆安庆都会举办和黄梅戏有关的活动,早有耳闻,这次来已经买了9月30日的戏票,就等着一饱耳福了。”冯爱国说。

  为使黄梅戏活动热度不“降温”,我市按照“三年一大节、每年一小周”的模式,持续举办“国字号”的中国(安庆)黄梅戏艺术节和“特色号”的安庆“十一”黄梅戏展演周,搭建全国性的戏曲展演展示平台。几年来,戏曲集聚地效应不断显现。

  2015年,第七届黄梅戏艺术节吸引了五大剧种的代表性人物同台献艺,来自江苏、湖北、广东及本省的21家黄梅戏院团在安庆演出28场次;到2016年,黄梅戏展演周邀请韩再芬、黄新德、蒋建国、吴亚玲、赵媛媛、李文、张辉、孙娟、王琴、何云等10位黄梅戏“黄梅奖”获得者同台演出,来自11个省的2300多名戏迷汇集安庆。9天15场“八方贺黄梅”全国戏迷联谊共吸引近千人登台演出、万名戏迷台下传唱。

  今年,黄梅戏展演周期间,13个剧团15台大戏在我市几大剧场进行30场集中演出。同时首次举行“京黄故里”石牌戏会,组织全市9家民营“百佳院团”汇聚石牌,开展优秀黄梅戏传统剧目的集中展演。

  不仅如此,来宜剧团从省内到省外,甚至吸引了台湾地区及海外剧团。

  “今年参与剧目展演的剧团不仅有安徽省黄梅戏剧院以及陕西、湖北、台湾等地的剧团,而且吸引了来自新加坡的国外黄梅戏剧团。也是我市首次有国外剧团参与展演周演出。通过推陈出新,黄梅戏这张标志性的城市名片将越擦越亮,黄梅戏热度不断。”王勇说。

  扎根

  年轻戏迷在成长

  9月24日下午,全市12所学校齐聚石化俱乐部,为观众带来了一场热闹精彩的黄梅戏演出。这是今年黄梅戏展演周活动之一,也是“黄梅戏进校园”的成果展示。

  然而,黄梅戏进校园的成果不仅只展现在舞台上。

  这些天,在我市某事业单位工作的李女士惊讶地发现,原本嘴里总是唱着流行歌曲的儿子时常冒出几句黄梅戏,不仅如此,对黄梅戏的起源和发展还有一些了解。

  “看来黄梅戏进校园活动的作用很大,而且意义深远。”李女士说。

  安庆是“有戏的城市”。徽班从安庆辗转进京,融南腔北调于一炉,孕育了国粹京剧;黄梅戏起源于安庆、发展兴盛于安庆,唱响大江南北,成为安庆市乃至安徽省最具标志性的文化形象和最具影响力的文化品牌。但戏曲也面临着观众结构老龄化的现状。

  近年来,安庆市成立“中国黄梅戏发展基地”、“中国地方戏曲剧种传承发展基地”,在全省率先开展“戏曲进校园活动”试点,创新实施“百千万行动计划”,即:百名艺术家进校园、千场演出进校园、万家学子唱戏曲。

  通过“进校园演”、“进课堂教”、“搭平台展”等活动形式,和“市县联动、城乡互动”的活动方式,在全市上下普及推广地方戏曲,扩大青少年戏曲受众,推动中华优秀传统文化的校园传承,开创安庆特色的戏曲传承发展新局面。

  据介绍,我市通过政府购买服务的方式,选择适合中小学生观看、弘扬向上向善主题的剧目和戏曲节目,组织全市10家专业戏曲院团和11家民营“百佳院团”进全市中小学演出,活动覆盖城区及农村地区,以及不同性质的学校,努力实现全市中小学所有学生每年免费欣赏1场优秀戏曲演出。在普及戏曲知识方面,将戏曲教育教学纳入中小学课程,支持学校编写戏曲校本读物,同时在师资培训和戏曲辅导方面加大力度,组建队伍。搭建平台,巩固活动成效,营造“万家学子唱戏曲”的氛围。

  自2015年秋季从市区18所中小学进行试点开始,试点学校逐步增多,两年累计试点学校45所,参与学生近6200人,2017年力争实现全覆盖。截止今年6月底,全市戏曲课堂教学800课时、校园戏曲讲座12场、参观戏曲博物馆学生3.2万人次。

  推广

  黄梅之声传更远

  9月17日,新加坡传统艺术中心带来的《三打白骨精》在安庆黄梅戏艺术中心上演。在这个“清一色”的海外剧团里,却有一名地道的安庆人。不仅一人分饰三角,还是这个艺术中心的黄梅戏指导。她就是安庆市文化馆的馆长助理兼主任——关阳。

  2015年,经过国家人力资源部门的特批,关阳来到新加坡艺术中心,帮助他们进行黄梅戏教学。

  英文是新加坡的教学主语,让他们的青少年学习黄梅戏并不容易。但关阳却时常感叹“累并快乐着”。两年来,新家坡100多所中小学校都留下了关阳教学的身影,“黄梅戏深受海外观众的喜爱,更是我们安徽安庆人的骄傲,一定要好好的传播。”

  “除关阳之外,我市还有一些优秀的黄梅戏专业人员在外地教学,他们如同一个个种子,在各地生根发芽,将黄梅戏传得更远。”王勇说。

  近年来,安庆市把传承发展地方戏曲作为文化强市建设的重要任务,制定一批发展政策。先后出台《关于繁荣发展社会主义文艺的实施意见》、《关于支持戏曲传承发展的实施意见》和促进文化产业发展政策等文件。从2013年起,每年设立2000万元文化强市资金并主要用于支持戏曲传承发展,每年的文化产业发展政策按照每场戏曲演出县域1万元、市区2万元、市外5万元、境外10万元的标准给予补助。一系列的激励政策,推动了黄梅戏不断“走出去”。

  “戏曲也可以引领时尚。”安徽再芬黄梅文化艺术股份有限公司营销中心总经理江元元说,而黄梅戏兼容并蓄和朗朗上口的特质,决定了她能跨越地区和易于传播。

  江元元告诉记者,从2012年开始,通过高雅艺术进校园活动,再芬黄梅已经走进了全国70多所高校,从1年4场增加到1年19场,成为进校园活动中最受欢迎剧团全国排名第三。为打破校园局限,自2011年开始,持续举办再芬黄梅北京演出季、武汉演出季和合肥演出季等,还将举办再芬黄梅全球巡演,让更多戏迷听到黄梅戏。“除艺术中心和再芬公馆的演出之外,每年全国巡演也在100场左右。”

  除了专业院团的全国巡演之外,一些民营剧团也为黄梅戏的推广助力。

  这些天,望江县百花剧团的演出安排得满满的,9月26日黄山,10月1日又要去江西,10月3日还要赶到安庆,参加展演周“京黄故里”演出。据了解,“长江”、“百花”两家百佳剧团一年演出上千场,2017年上半年在外演出近500场次。

  “专业院团以及全市各地民营剧团每年开展全国巡演,他们通过黄梅戏文艺形式,对外讲述好故事,传递了好声音,树立了好形象,促进了全市文化产业发展,提升了安庆影响力,增强了安庆的美誉度。”王勇说。

编辑:吴天

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

安庆新增105家星级农家乐

宜城宜居

政府将不再垄断住房供地 这些影响你要知道