您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 安庆黄梅戏

2017年安庆“十一”黄梅戏展演周开幕

2017年09月28日 18:08  来源:中安在线  作者:徐张苗

  中安在线讯 9月28日下午,由安徽省文化厅和安庆市人民政府共同主办的2017年安庆“十一”黄梅戏展演周,在市黄梅戏艺术中心开幕。省人大常委会原党组副书记、副主任,省非遗文化研究会会长臧世凯,省军区副政委南晓敏,省政府副秘书长吴行,市领导陈冰冰、康正和、张金锐、刘大群等出席。

  本次黄梅戏展演周以“黄金周·黄梅戏”、“白天看景,晚上看戏”为主题,旨在繁荣发展戏曲艺术、丰富群众文化生活、推动文化惠民乐民,喜迎党的十九大胜利召开。

  安庆市委副书记、市长陈冰冰宣布2017年安庆“十一”黄梅戏展演周开幕。

  安庆市委副书记刘大群在开幕式上致辞。他表示,中国黄梅戏艺术节和“十一”黄梅戏展演周定期举办以来,为黄梅戏艺术繁荣发展提供了广阔的演艺舞台,为广大人民群众提供了丰富的精神大餐,为安庆城市形象提供了独特的展示窗口,“黄金周·黄梅戏”“白天看景、晚上看戏”的文旅品牌更加响亮。

  安徽省省文化厅副厅长周明洁代表省文化厅对展演周活动开幕表示热烈祝贺。他指出,黄梅戏艺术节及展演周经过多年打造,已成为我省最具影响力的文化品牌之一,这得益于安庆市委市政府始终如一的重视支持,得益于广大文艺工作者倾心倾情的努力和付出,得益于广大群众发自内心的挚爱和参与,当前戏曲艺术迎来新的春天,我们要坚定自信,不负使命,坚持以人民为中心的工作导向,多出精品,多出新人,进一步扩大黄梅戏的影响力、竞争力。

  开幕式文艺演出是本次展演周活动的重头戏之一,开幕式围绕“访京黄故里、寻戏曲之根”主题,首次全景呈现安庆地方戏曲,上演《梨园寻根—安庆地方戏曲剧种(声腔)百年经典》,演出分序《岁月回响》、第一篇章《京韵流长》、第二篇章《黄梅溯源》、第三篇章《星耀梨园》等四个场次进行。国家一级演员、中国戏剧梅花奖“三度梅”获得者尚长荣,国家一级演员、中国戏剧梅花奖“二度梅”获得者韩再芬为观众表演了《京黄交响.中国红》;国家一级演员,第9、15、19、21、23、26届中国戏剧梅花奖获得者黄新德、董成、吴亚玲、赵媛媛、蒋建国、王琴以及国家一级演员、梅兰芳京剧大赛金奖获得者李军也纷纷登台亮相,为大家表演了精彩的京剧、黄梅戏唱段。

  据了解,今年黄梅戏展演周期间,安庆市将突出黄梅戏传承主题,围绕文化与旅游、商贸结合主线,把握惠民乐民的主旨,重点组织开展“1+3+1”五大系列活动,进一步推进文旅商深度融合、一体发展。围绕培育打造“黄金周·黄梅戏”“白天看景、晚上看戏”文化旅游品牌,邀请省内旅游系统和旅行社来宜参加展演周活动及旅游踩线。推进文化旅游深度融合,组织天柱山等重点景区开展“门票换戏票、游客成戏迷”等活动。(徐张苗)

编辑:吴天

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

万余珍稀鸟类今年提前“赴约”

宜城宜居

银行纷纷抢滩住房租赁市场为哪般?