您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 安庆新闻中心社会新闻

安庆多措并举提升基层民政服务

2017年09月22日 10:02  来源:安庆新闻网  作者:杨善龙 江舟 王虎

  9月18日,记者从市民政局了解到,通过强化服务设施建设和民政工作队伍,强化专项经费保障和信息技术应用等举措,我市着力提升民政基层服务能力。

  在强化服务设施建设方面,我市充分整合美好乡村、农家书屋建设等项目和资金,建设集管理、服务、教育等功能为一体的农村社区服务站。我市988个村服务用房面积达300平方米以上,占比达90%,1273个村建成一站式服务大厅。强化民政工作队伍,我市131个乡镇均设立了民政工作办公室,配备工作人员162人。积极推进在村级组织配备村级民政专干,实现全市1296个行政村民政专干全覆盖。

  在专项经费保障上,我市每年专门从福彩公益金中安排100万元引导支持城区农村社区服务站建设。会同组织部门出台农村基层工作保障措施,规定村干部报酬按照不低于全县农村常住居民人均可支配收入的2倍标准发放。目前,我市村(居)社区工作人员每月平均报酬达2500元以上。强化信息技术应用,建立社会服务管理信息化平台,民政与人社、公安、卫计等部门实现数据共享,共有14类50项业务下沉到社区开展“网上办理”,变“群众跑腿”为“数据跑路”。

编辑:吴天

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

图解:旅游民宿有了首个国家级标准

宜城宜居

安庆恒大珺睿府今日盛大开盘