您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 安庆新闻中心社会新闻

安庆经开区老峰镇推进“三大革命”效果显著

提升村庄“颜值” 改善人居环境
2017年09月19日 10:56  来源:中安在线  作者:徐张苗

  中安在线安庆讯 9月13日上午,记者走进安庆市经开区老峰镇长山村潘屋组村民潘宜芬的家,该区开展“三大革命”专项整治以来,让她家的生活环境发生了很大变化。在当地镇社区的帮助下,潘宜芬家里的厕所已经改造完毕,安上抽水马桶,建起封闭式化粪池,自来水管道也通往厕所。潘宜芬告诉记者,老旱厕已经用了40年,不仅气味难闻而且易滋生细菌,现在政府出资帮助改水改厕,生活环境变美了,彻底告别了脏乱差,真让她喜出望外。

  和潘宜芬家一样,长山村吴屋、潘屋、叶屋等地,共有100户家庭享受到政府出资改厕的福利,实施了三格式厕所改造以及生活污水分散处理。现在,已经有数十户居民家中得到落实,年内有望全部完成改造。

  为打好“垃圾治理围歼战、厕所改造革命战、污水处理攻坚战”,今年以来,安庆经开区专门成立领导小组,将农村垃圾、污水、厕所专项整治列为重点工作。根据《关于印发安庆市一体化推进农村垃圾污水厕所专项整治实施方案的通知》、《关于印发安庆市美丽乡村建设工程实施办法的通知》等文件要求,结合老峰镇实际,制定了《老峰镇农村垃圾污水厕所集中整治实施方案》。自从今年6月份启动实施以来,当地政府积极作为,目前已完成沟渠、田间地头、房前屋后、铁路沿线、道路沿线、河湖沿线、村庄周边、沟塘周边、桥头、林间等重点地段陈年积存的生活垃圾、建筑垃圾、废弃秸杆杂物集中清理任务。截至目前,老峰镇累计清理近千吨陈年垃圾。

  老峰镇党委副书记严仁多告诉记者:“在生活污水处理上,主要以分散处理为主,通过采取分户式、联户式处理方法,结合农村厕所改造,采用装配式三格化粪池简易处理技术,就地生态治理。靠近城市主干道且条件具备的村庄,生活污水通过建设污水管道接入市政污水管网方式进行集中处理。”

  与此同时,老峰镇通过制定方案,广泛宣传发动,再到集中整治并建立长效机制,对垃圾做到户收集、村整理、镇转运。下一步,计划在每个村民组安排2至3名保洁员,建立保洁机制,维护整治成果。严仁多表示,老峰镇将紧紧围绕“生态宜居村庄美、兴业富民生活美、文明和谐乡风美”的目标,坚持以人为本、农民主体,坚持齐抓共管、合力推进,全面推进农村垃圾、污水、厕所专项整治,提升村庄“颜值”,改善人居环境,保障人民群众身体健康,促进老峰镇规划区内外均衡发展。(徐张苗)

编辑:吴天

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

图解:旅游民宿有了首个国家级标准

宜城宜居

安庆恒大珺睿府今日盛大开盘