您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 安庆新闻中心桐城市

桐城发力供给侧 加速文化产业发展

2017年09月18日 10:18  来源:安庆新闻网  作者:何飞 陈俊 赵晴川

  核心提示:

  2017年,桐城市采取优化文化产品有效供给、推进惠民便民措施、实施“文化+”等举措加速文化产业改革发展,实现传统行业不断壮大,新兴业态活力迸发,文化产业发展实现逆势上扬。目前,该市文化产业单位达3000余个,资产总计80余亿元,从业人员近5万人。文化产业总产值达80多亿元,占年度GDP的5.02%。年产值(营销额)2000万元以上的规模企业50余家,超亿元的重点企业6家。

  7月13日,“桐城省级印刷包装产业园”被评为安徽省新闻出版广播影视产业园区工作优秀园区,并在全省新闻出版广播影视产业园区(基地)建设管理工作会议作经验交流。

  而这不过是近年来桐城文化产业所呈现的诸多亮点之一:该市目前拥有国家级文化产业示范基地1个——佛光铜质工艺品公司、文化类驰名商标2个(百世佳、金科),文化类著名商标8件,省级示范基地(园区)3个(桐城省级印刷示范园区、国翠玉雕公司、徽煌工艺品公司),2014-2017年有15家、次文化企业荣登全省民营文化企业百强;桐城青桐众创空间被安庆市作为唯一一个项目推荐申报文化部文化产业双创服务体系建设扶持项目。

  成效,源于对改革发展的渴望。

  为加速文化产业供给侧结构性改革,该市制定了《桐城市文化发展规划》,出台桐城市文化产业扶持政策(1+3+8政策体系),每年设立400万元文化产业专项资金,引导、促进文化产业发展。同时,该市积极落实国家、省、安庆市等各级扶持产业发展政策,帮助企业申请过桥资金、助保金贷款、政银担贷款,探索采用融资租赁、风投、ppp等模式,解决企业融资难问题。目前该市已经累计兑现各项扶持资金7757.64万元,通过银行委贷、股权投资、暖企基金等方式给文化企业提供了2.35亿元资金支持。

  此外,该市还积极组织、指导文化企业做好各类文化项目申报工作,金科印务、佛光铜质工艺、仙龙湖旅游等3家公司荣冠全省民营文化企业百强,徽煌工艺、国翠玉雕、仙龙湖等3家企业申报第六届安徽省文化产业示范基地。特别是作为全国第一个塑料采销一体化平台,由阿里巴巴集团、安徽华猫集团和桐城电商园运营商等公司共同搭建的“互联网+”桐城塑料包装产业采销一体化项目入选国家信息消费创新应用示范项目。

  繁荣,需要立足自身的创新。

  桐城是全国三大包装印刷基地之一,包装印刷是桐城最具特色的产业和品牌。今年该市着力推动桐城省级印刷包装产业园区以经开区为核心的区域化建设,促进规模化、集约化、专业化发展,积极创造条件申报国家级印刷示范基地。目前,桐城经开区园区包装印刷企业入住数达124家,从业人员1.5万人,资产总值达30余亿元;全年完成销售收入49.60亿元,主营业务收入占园区年度总收入的比例达78%。

  在桐城,年产值过亿元的包装印刷企业已有6家,年产值5000万元以上则有17家。包装印刷业已成为桐城市6大支柱产业之首,在市域经济中举足轻重,是目前桐城市域经济中最具活力、最具成长性的优势主导产业。

  在挖掘文化内涵,实施“文化+”工程,加速文化产业与各业态融合发展方面,该市也动作频频:孔城老街将水乡古镇与明清风情建筑、书院文化、桐城派文化资源有机结合进行系统开发;嬉子湖景区以名人文化和科普文化打造方以智广场、天文科普馆,仙龙湖山水园项目将水上娱乐、休闲美食与文化观光等融为一体,徽煌工艺品公司根据桐城派四祖和“父子宰相”文化开发文化旅游工艺品“桐城文樽”和“宰相执印”,文樽获得国家专利(外观设计),并荣获中国艺术铸造协会“创意金奖”。

  同时,该市积极推进非物质文化遗产项目进景区,实现传承、弘扬非物质文化遗产与特色旅游发展的“双赢”;加强对桐城玉雕、佛光铜工艺品、铸胎掐丝珐琅、缩微器具等凸显地方文化特色的传统工艺品的开发,推出质优、款新、价廉、富有创意的旅游工艺品;挖掘提升像朝笏、菜心粑、大关水碗等风味小吃和特色菜肴,打造文化旅游地方特色餐饮品牌;利用剪纸、踩高跷、打连厢等传统技艺和婚俗、风俗、节庆等传统民俗,策划开发各种文化体验娱乐项目;在重点旅游景区建设演艺场所,筹划形式多样、特色鲜明、雅俗共赏、游客喜闻乐见的演艺节目和实景演出,如黄梅戏、桐城歌等民间歌舞表演。

编辑:吴天

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

万余珍稀鸟类今年提前“赴约”

宜城宜居

银行纷纷抢滩住房租赁市场为哪般?