您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 安庆新闻中心岳西县

岳西着力建设载体 促进农民增收脱贫

2017年09月13日 18:36  来源:中安在线  作者:徐张苗 储思思

  中安在线讯  最近一段时间,安庆市岳西县菖蒲镇菖蒲村村民柳夕取乐得合不拢嘴。两个单身多年的儿子终于找到了对象,困扰他多年的心事总算放下了。

  以前,柳夕取家是建档立卡贫困户,仅靠养牛和种植水稻生活,日子过得紧巴巴,两个儿子也迟迟找不到对象。曙光出现在2013年,村里免费给柳夕取家提供茶苗茶种,帮他除草埋青。担心他种茶叶的头两年没有收入,村里还给他发了两年生活费,等他的茶园开始挣钱再归还。“我家现在有近8亩茶园,每个茶季亩均纯收入在3000元左右。县里每年还给我发2000元,说是特色产业的奖补资金。”柳夕取说话间精神气十足。

  岳西县菖蒲镇岩河村海创饰品扶贫工厂内,贫困户工人正在分拣出残次品纽扣

  作为安徽省贫困面最大、贫困程度最深的县,岳西县明确了脱贫时间表,确保2017年在全省率先脱贫。在脱贫攻坚冲刺阶段,岳西县如何拓展扶贫视野,拓宽贫困户增收渠道?该县强力推进产业扶贫、就业扶贫、旅游扶贫等,丰富脱贫攻坚工作载体,村民收入由过去单纯种地向自主创业、务工、发展旅游餐饮等转变,像柳夕取一样在扶贫政策的助力下加快脱贫进程的农户越来越多。

  聚集力量同心拔“穷根”

  9月8日一大早,储转娣为家里两个孩子准备好早饭后,骑着电动车去交帮华达岩河扶贫工厂上班。两个孩子开学了,储转娣一边照顾孩子读书一边打工,变得更加繁忙。

  “从我家到工厂,骑电动车只要5分钟。做缝纫工每月能拿近3000元工资,又能照顾两个孩子,两边都不耽误。这得感谢党和政府的好政策,让我在家门口就能上班。”储转娣笑着说。

  储转娣是菖蒲镇岩河村人。几年前,小女儿意外烫伤,她家为了给女儿治疗花光了所有积蓄,还欠下一笔债务,成了建档立卡贫困户。储转娣曾想过外出务工,但孩子离不开她照顾。

  岳西县扶贫办负责人杨效东向记者介绍,岳西有不少贫困劳动者,或因家庭牵挂,或因年龄大了无法外出务工,“要帮助他们在家门口实现就业,就必须发挥百企帮百村的强大合力。”

  百企帮百村,百企从哪儿来?今年年初,岳西县加大投入,出台各项优惠政策,引导县内外劳动密集型企业在贫困村建设就业扶贫驿站或就业扶贫车间,为贫困劳力提供就业岗位,帮助实现稳定增收。“对参与百企帮百村行动的企业,乡镇在头3年里无偿提供厂房、车间。企业每吸纳一个贫困劳力就业,就给10万元信贷支持,而且每脱贫一人,另给企业1000元的奖励。”杨效东说。

[1]  [2]  下一页  尾页

编辑:唐进民

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

万余珍稀鸟类今年提前“赴约”

宜城宜居

银行纷纷抢滩住房租赁市场为哪般?