您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 安庆新闻中心安庆要闻

《关于促进快递业发展的实施意见》出台

到2020年与国内重点城市间快件实现48小时送达
2017年09月13日 08:38  来源:安庆新闻网  作者:江月

  截至今年7月,全市规模以上物流企业210家,快递品牌17个,快递公司49家

  到2020年,区市间快件48小时投递率90%以上,80%的省内市县实现互寄“次日达”

  将把快递末端服务网点、智能快件箱等快递服务设施纳入城市公共服务设施规划

  在有条件的地方施划快递车辆专用临时停车位,切实解决城市快递车辆市区通行、停靠和装卸作业问题

  对快递企业新建快递分拨中心或利用工业企业旧厂房、仓库和存量土地资源,建设快递基础设施或提供快递服务的,将按实际投资额给予一定比例的补贴

  对出港件规模较大且保持较高增长速度的快递企业,按年给予适度奖补

  到2020年,全市快递业务量达到8200万件,与国内重点城市间快件实现48小时送达;将快递末端服务网点、智能快件箱等快递服务设施纳入城市公共服务设施规划……日前,市政府办公室印发《关于促进快递业发展的实施意见》,加大扶持力度,促进快递行业转型升级和提质增效。

  近年来,我市快递物流业稳步发展。据了解,截至今年7月,全市规模以上物流企业210家,快递品牌17个,快递公司49家,建成区域分拨中心10个,快递服务已基本实现区域全覆盖。

  《意见》提出,到2020年,全市快递业务量达到8200万件,业务收入达到7.3亿元,年均增长40%和30%。全行业就业人员达到8000人左右。与国内重点城市间快件实现48小时送达,区市间快件48小时投递率90%以上,80%的省内市县实现互寄“次日达”。全市快递业支撑网络零售交易额争取突破120亿元。

  根据《意见》,我市将以解决制约快递业发展的突出问题为导向,以“互联网+”快递为发展方向,从支持快递园区建设、支持快递末端体系建设、支持快递企业做大做强、推进“互联网+”快递、保障快递车辆通行等七个方面推动快递业加快发展。

  《意见》提出,我市对快递企业新建快递分拨中心或利用工业企业旧厂房、仓库和存量土地资源,建设快递基础设施或提供快递服务的,将按实际投资额给予一定比例的补贴。未来,我市将把快递末端服务网点、智能快件箱等快递服务设施纳入城市公共服务设施规划。对出港件规模较大且保持较高增长速度的快递企业,按年给予适度奖补。

  为推进“互联网+”快递,《意见》提出,支持快递企业入驻电子商务园区、商贸物流园区、工业园区,建设一体化配送平台,促进线上线下互动创新,入驻企业享受园区企业同等政策。统筹推进“快递下乡”与“电子商务进农村”;充分发挥现有邮政网络优势在各村建设农村电商站点,给予建设和维护资金支持。

  为保障快递车辆通行,解决机动车通行难题。《意见》提出规范快递车辆管理,逐步统一标志,在有条件的地方施划快递车辆专用临时停车位,切实解决城市快递车辆市区通行、停靠和装卸作业问题。同时,加强非机动车管理。研究制定快递专用电动三轮车用于城市收投服务的管理办法。

编辑:吴天

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

万余珍稀鸟类今年提前“赴约”

宜城宜居

银行纷纷抢滩住房租赁市场为哪般?