您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 安庆新闻中心社会新闻

安庆大发宜景城:外墙频频脱落 居民担心受怕

物业公司:与施工方沟通,拿出修缮方案
2017年09月13日 08:59  来源:安庆新闻网  作者:付玉

  9月5日,家住大发宜景城小区二期27号楼的王女士致电《安庆晚报》热线:刚搬入这个小区时,我就发现所居住的楼栋外墙脱落严重。近两年来,一些人家室内墙壁也开始渗水,大家都怀疑楼房存在质量问题。希望有关部门予以关注。

  楼栋外墙频频脱落

  王女士告诉安庆晚报记者,2011年,其在大发宜景城小区二期27号楼购买了一套商品房,2013年搬入居住。“入住不久,我就发现这栋楼的外墙墙体经常性脱落。一开始墙体鼓包,过不了多长时间,鼓包的地方脱落。小区物业公司接到居民的反映,也都会派人前来修补,但无济于事,有时一年要修补几次。”

  王女士的母亲也向记者介绍,去年,她带着孙子在楼下玩耍时,楼东面的墙体在毫无征兆的情况下,“哗啦”一下脱落一片。“当时灰尘掀起有两层楼高,呛得人睁不开眼睛,幸亏那一侧是绿化带。看到这一幕后,我很害怕,两岁多的小孩子经常在楼下乱跑,一旦发生意外,后果不堪设想。”

  居住在小区27号楼5楼的吴女士也遭遇过相同的情况。吴女士说,她目前有七、八个月的身孕。“今年7月中旬,我经过这个地方时,差点被脱落的墙体砸到。”

  “当时,一大块墙砖掉在我身边。”吴女士说,孕妇反应没那么灵敏,高空坠落的东西就算只有花盆大小,掉下来砸到人,后果也特别严重。“我于2013年搬入这个小区,这栋楼的墙体每年都要脱落几次。”

  吴女士说:“今年墙体又出现了脱落。上个月(8月份),小区物业公司还联系维修人员前来维修,将墙体上鼓包的地方敲掉重新修补。我们感觉一点作用都没有,每年都会脱落,而且越来越多的居民家里的内墙出现了渗水。”

  居民住房出现渗水

  王女士告诉记者,她家内墙渗水的情况出现在去年。“靠北面次卧的房间,整个墙壁都是透湿的。当时,我将这个情况反映给小区物业公司,他们也派人上门处理。工作人员刷了一层胶水,内墙发黑了,他们就用腻子粉刷白,但问题没有得到根本解决。今年雨季到来时,家里这面墙又开始渗水。”

  王女士还说,她家的情况并不是这栋楼中最严重的。“仅我知道的整个27号楼有漏水现象的就有4户,有的还没有入住,情况不太清楚。最严重的是,有的居民刚入住,墙体就出现漏水,但一直都没有解决。这栋楼不少居民担心,外墙如此脱落下去,家里墙面迟早会渗水的。”

  让王女士更加担心的是,如果房屋过了保修期,建筑方不再保修。另外,如此高频率的外墙脱落,物业公司也会逐渐懈怠。“到时候,我们找不到责任单位,那就更加麻烦了。”

  外墙上打满“补丁”

  当日上午,记者在大发宜景城小区二期27号楼看到,与周围楼栋不一样,该栋楼所有方向的外墙上都打满了“补丁”。有的面积比较大,有一层楼高,有的只有一张报纸大小,颜色有深有浅,容易分辨哪些是“原装”的墙体,哪些是后来补上的。

  王女士指着其中一块颜色较深的墙体告诉记者:“这就是今年7月份补上的,还没有褪色。”

  记者看到,外墙上有些地方又开始鼓包。“这些鼓包再过一段时间,还会脱落。”王女士说。

  采访中,小区一名居民告诉记者,之所以小区27号楼出现这种情况,是因为该楼栋在冬天进行施工。“遇到上冻的情况,施工方还强行贴外墙,导致后来出现了问题。”

  王女士随后带着记者来到家中。在王女士家靠北面的次卧房间,虽然墙壁被粉刷一新,但仍然能看出些痕迹。“未粉刷之前,整个墙壁都是黑色的。”王女士说。

  在与王女士同一单元的一户人家中,记者看到,室内墙壁多处起包,地板也鼓了起来。

  “修修补补这么多年了,外墙脱落的情况没有根本性的好转,居民家墙体漏水的情况逐渐增多。这栋楼居住的人家大多搬入三、四年,就出现这种情况,大家心里都很窝火。希望维修人员能将整个外墙重新做一遍,把防水搞好。”王女士说。

  物业:拿出修缮方案

  记者随后来到小区物业公司——安庆大发物业管理有限公司。一名吴姓负责人在接受记者采访时说,对于小区27号楼外墙脱落的情况,他们都及时地进行了处理。

  对于居民提出“将整个外墙重做一遍”,这位负责人表示,他会将居民的要求,反馈给项目部和施工方。“物业公司只能起协调的作用,没有决定的权力。”

  这名吴姓负责人还说,居民们已将这一情况,反映给了安庆市工商行政和质量技术监督管理局质检站。“质检站要求施工方和地产项目部拿出一个针对小区27号楼外墙的修缮方案。这个方案刚由施工方送到了物业公司,我们正准备将这份方案拿给地产项目部的领导进行审核,通过后,再报送质检站。”

编辑:吴天

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

图解:旅游民宿有了首个国家级标准

宜城宜居

安徽2418个项目与央企"手拉手"