您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 安庆新闻中心潜山县

执行联动解民忧 尿毒症患者追回救命钱

2017年09月13日 08:33  来源:安庆新闻网  作者:周国庆

  “喂,是‘执行110’吗?我发现了被执行人徐某的行踪……”,“好的,我们马上安排出警,但因路途遥远需要一定的时间,你们可以拨打公安110电话请求公安出警先行控制被执行人,我们马上赶到。”这是潜山法院执行局“执行110”接警时与报警人的一段对话。这起案件标的虽然仅1700元,但执行干警却三次踏上崎岖的山路,历经多番曲折,最终通过社会爱心人士的举报,“执行110”快速出警,当地派出所密切配合,使得这起涉弱势群体案件顺利得以执结。

  案件申请人彭某是一名尿毒症患者,常年看医吃药,家中还有两名正在求学的子女需要抚养,属于特困人群,也是潜山县爱心协会的重点帮扶对象。在当地政府的关怀下,彭某自力更生,通过微商渠道销售茶叶,生活逐渐好转。在茶叶销售过程中彭某认识了这起案件被执行人徐某,徐某向申请人借款1700元周转约定次日归还,但之后经申请人多次催促,徐某都找各种借口搪塞,拒不归还欠款。

  后彭某病重急需用钱,遂向法院起诉直至申请强制执行。受理该案后,执行法官经财产查询并未发现被执行人有可供执行的银行存款,后按申请人提供的线索两次踏上崎岖山路,去距离县城几十公里外的被执行人家中寻找徐某,但发现被执行人已不在家中,执行人员留置送达了执行传票,但徐某既不履行法律义务又拒不到庭。经调查发现,被执行人徐某家中正在盖房,且将存款转移至其父亲名下,属于典型的拒不执行行为。

  8月底,“执行110”热线接到了潜山县爱心协会爱心人士的电话,称被执行人徐某此时正在家中。由于路途较远,收到线索后,“执行110”指导举报人先行向公安110报警,官庄镇派出所接警后迅速出警,成功控制了被执行人,同时,执行局警务保障组立即召集警力,第三次踏上执行之路,最终将被执行人徐某成功带回,并对其依法采取了司法拘留措施,徐某全额缴清了执行款。

  这是自安徽省高级人民法院、安徽省公安厅联合下发《关于建立执行联动机制的若干规定》以来,潜山法院与县公安机关执行联动又一成功案例。案件顺利执结后,潜山县爱心协会向法院及官庄派出所各赠送锦旗一面,赞扬法院及公安机关心系民生、联动有力、出警迅速,切实维护了当事人特别是弱势群体当事人的合法权益。

编辑:吴天

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

万余珍稀鸟类今年提前“赴约”

宜城宜居

银行纷纷抢滩住房租赁市场为哪般?