您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 安庆新闻中心望江县

望马楼上 致富花开

2017年09月11日 10:39  来源:安庆日报  作者:张文娟 雷山

  当汽车缓缓驶入望江县鸦滩镇望马楼村,干净整洁的村道、错落有致的房舍、漫山遍野的油茶树……一幅美丽的乡村画卷映入眼帘。

  望马楼村是如何发展村级集体经济的?望马楼村又是如何依托村集体经济,帮助贫困户脱贫和走向富裕的?带着这些疑问,8月27日,我们走访了安徽省“劳动模范”、望马楼村党支部书记陈松应。

  陈松应年过半百,已经连续担任12年村党支部书记。他向我们娓娓叙述了望马楼村大力发展村级集体经济、力促全村脱贫致富的艰难历程。

  资金互助,解村民燃眉之急

  2008年下半年,制约经济发展的一个难题萦绕在陈松应心间:那一年全望马楼村农民贷款需求量超过2300万元,而信用社能发放的农村小额贷款额不足1000万元,如何帮助村里种粮大户、养猪专业户们解决资金困难?陈松应为此茶饭不思。直至当年11月份,他参加安徽省委党校举办的村级党支部书记培训班,才找到了解决问题的方案。

  培训期间,邻县的银山村与陈松应分享了成立“资金互助部”,帮助全村百姓共同致富的故事。他当时就灵光一闪,能否借助银山经验,在本村也成立一个“资金互助”性质的平台,把村里闲置资金利用起来,解决资金困难问题?

  培训班一结束,行动派的陈松应就将自己的想法向镇党委、政府报告,取得支持后带村两委到银山村实地取经。取经回来后,采取多种形式在全村范围内统一思想。2009年6月1日,望马楼村农民资金互助社正式挂牌成立。

  通过成立资金互助社,将村民闲散资金筹集在一起做成企业、形成规模,方便了群众,增加了村集体的收入。

  油茶花开,美了乡村富了民

  资金互助社解了百姓资金的燃眉之急,然而,望马楼村自然条件并不优越的事实一直摆在陈松应面前。村里有很大一部分属于丘岗地,有的处于抛荒或半抛荒状态,农业效益一直不高。如何充分提高土地利用率,增加农民收益呢?陈松应又开始琢磨起来。

  2011年,县农委的一位负责同志到鸦滩遴选油茶种植基地,得知这一消息以及了解了油茶广阔的市场前景后,陈松应心中一动。他主动找到了县农委领导,恳请让油茶种植基地以专业合作社的形式落户望马楼村。得到批准后,陈松应等村两委一班人即刻出击,经县林业局领导的引荐,由村干部牵头吸收在群众中有影响且具有一定经济实力的16位农民共同出资,从邻县购进油茶苗401箱,由郝加来、帅艳平等20户承包了当地荒山和村民抛荒地440亩进行试种,县林业局提供技术指导。

  油茶树的广阔前景吸引村民纷纷加入种植大军。贫困户曹结群家上有老、下有小,妻子患有心脏病,全家重担系他一人身上。在陈松应的帮助下,他加入了最早的一批油茶树种植大军,承包了70亩油茶。经过几年辛勤耕耘,已于2014年成功摘去贫困帽子。“预计今年还能摘一万多的果子呢”,曹结群乐呵呵地说道。

  如今的望马楼村,放眼望去,漫山遍野的油茶树郁郁葱葱,煞是好看,走近一瞧,圆滚滚的油茶果子挂满了枝丫,仿佛在诉说着来年的丰收。陈松应说,他们计划2020年通过将村内废厂、荒地全部利用,实现油茶树种植全村全覆盖。据专家测算,到2020年油茶成熟期,全村仅油茶一项的利润即可实现新增收300余万元。

  “一村一品”,村里有了自己的品牌

  扶贫,产业是根。

  闲暇之余,陈松应到村里小道上走走,看着长势喜人的油茶树,辛勤劳作的村民,他又在想,是否可以发展本村的产业,带领更多的村民脱贫致富?

  从2011年开始,陈松应便进行多番的考察、参观学习,结合国家产业发展政策和望马楼村现有的自然条件,2015年11月,望马楼村有了自己的公司——安庆市望马楼生态农业发展有限公司。充分依托资金合作社和油茶种植基地,大力发展油茶产业一体化,该村建立了以油茶为主的“一村一品”产业发展模式。

  公司成立以来,年培育油茶苗120万株,不仅解决了全县发展油茶种苗的需要,而且还解决了临县附近乡镇的油茶造林所需苗木。与此同时,村兴办的油茶加工厂建成后日加工油茶籽5吨,日精炼国家一级标准油2吨,年产值达1000万元……这些举措,有效地推动村集体经济的发展,也带动了村民的就业增收。今年54岁的贫困户陈银来,妻子身体不好需常年吃药,自己无一技之长,全家仅靠务农维持生计。得悉他家的情况,陈松应便请其到公司做锅炉工,公司还免费为其提供培训,助他顺利考取了特种设备作业人员证。“以前在家种庄稼,一年才两三千块钱,现在到村里的公司来上班,每年有两万多收入,比种庄稼轻松多了,明年我们全家也能光荣脱贫了。”陈银来满脸笑意地告诉记者。

  到目前,望马楼村共发展油茶种植面积3000余亩,带动农户数493户,成员总人数642人;合作社互助部累计发放互助资金总额1885.72万元,累计受益户数637户,共带动130户524人脱贫。“公司十基地十合作社+农户”式产业脱贫运营模式是望马楼村的品牌,它正在持续带动村民共赴致富路。

  2016年,陈松应荣获了全国脱贫攻坚奖创新奖安徽省提名。荣誉的获得是对陈松应带动村民脱贫致富取得成效的赞许与肯定,他对未来的发展信心满满。他说:“让全村老百姓全部脱贫,实现致富,是村两委班子一班人的共同心愿。”我们有理由相信,望马楼村的未来,是一片更加蔚蓝的天。

编辑:吴天

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

万余珍稀鸟类今年提前“赴约”

宜城宜居

银行纷纷抢滩住房租赁市场为哪般?