您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 安庆新闻中心太湖县

太湖义务教育资源向农村倾斜

2017年09月11日 10:29  来源:安徽日报  作者:胡劲松

  今年秋季新学期,在太湖县新招考的196名中小学教师中,除县城学校急需的教师外,其余178人全部分配到了农村中小学。该县在加大投入改善农村中小学办学条件的同时,采取提高农村教师待遇、职称岗位向农村教师倾斜等办法,稳定师资队伍,逐步补齐农村教育资源短板。

  太湖县现有义务教育阶段中小学224所,这些学校绝大多数都位于农村,甚至是远离城镇的山区。近年来,该县在优化布局的基础上,将教育资源向农村地区倾斜,以推动城乡教育均衡发展。

  太湖县建立县领导联系乡镇制度,领导小组成员单位主要负责人包保乡镇、县教育局班子成员包保学校、各乡镇党政主要负责人和学校校长负责本地教育均衡发展。在保障义务教育经费有效投入的同时,该县又融资5亿元用于学校土地征用、校舍、运动场地等项目建设。通过改造和新建农村义务教育学校,全县校园D类危房全部消除,所有农村学校都配备了图书室、实验室,每个班级都配置了多媒体教学设备。

  在采取教师转岗、支教、走教、结对帮扶等形式加大城乡教师交流力度的同时,太湖县还提高农村教师待遇,在职称评定方面向农村教师倾斜。目前,该县共为18所农村学校新建教师周转房331套,改善农村学校教职工住宿条件。该县农村教师在县域总岗范围内,在农村学校任教满25年,且仍在农村学校任教的教师,职称评审不受学校岗位限制;已取得中、高级职称,在农村学校任教满25年,且仍在农村学校任教,在学校没有岗位空缺的情况下,可放宽聘任。

编辑:吴天

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

图解:旅游民宿有了首个国家级标准

宜城宜居

安徽2418个项目与央企"手拉手"