您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 安庆新闻中心岳西县

《中国岳西高腔抄本选粹》出版

2017年09月11日 10:22  来源:岳西热线-岳西周刊  作者:王节晴

  日前,岳西高腔传承中心崔安西、汪同元主编的《中国岳西高腔抄本选粹》由黄山书社出版。全书五卷,计1000余页,收录精选于自清代至民国早期岳西民间文士、知名高腔艺人手抄的高腔剧目160余出。为保持岳西高腔抄本原貌和古典戏曲抄本的文化信息,该书采用扫描彩印并选国家非物质文化遗产、国家地理标志保护品种岳西桑皮纸印制,仿古绫面、线装,装帧大方、高雅美观,实现了两个“非遗”项目的珠联璧合,其文化价值、艺术价值深得专家、学者好评。该书出版后,即被中国国家图书馆和北京大学、清华大学、国家艺研院等高等院校收藏。

  岳西高腔是国家级首批非物质文化遗产,因流传于我省岳西县得名。解放后,特别是在2006年,岳西高腔被国务院列入国家级非物质文化遗产目录后,为保护和传承好这一艺术珍宝,在各级党委、政府的大力支持下,岳西高腔几代艺术家潜心于该剧种的挖掘、采集、整理工作,并取得丰硕成果。 2014年,《岳西高腔剧目集成》出版,2016年,《中国岳西高腔音乐集成》出版,这次《中国岳西高腔抄本选粹》又得出版。剧目、音乐、抄本选粹三部书的出版,对保护、传承和研究岳西高腔有着十分重要的意义。

编辑:吴天

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

图解:旅游民宿有了首个国家级标准

宜城宜居

安徽2418个项目与央企"手拉手"