您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 安庆新闻中心宜秀区

小区有了太阳能微动力污水处理站

3年处理生活污水约18.4万吨
2017年09月11日 10:28  来源:安庆新闻网  作者:宣理平 余菲菲

  居民们生活污水如何处理将直接影响着石塘湖水质,为了更好地解决居民们的污水处理问题,积极推动绿色发展理念,宜秀区积极推进太阳能微动力污水处理站建设项目。9月7日,市环保世纪行一行来到了宜秀区杨桥镇凤水花苑小区,对该小区污水处理问题进行了实地走访。

  9月7日,在宜秀区杨桥镇凤水花苑小区对面的绿化带上,记者见到了一处长约12米、宽约4米的白色栅栏,栅栏内架设着一个太阳能智能控制箱,地面是草坪和井盖,这里就是小区太阳能微动力污水处理站。居民生活污水经过排污管道进入格栅进水井,再经厌氧池、一级好氧池、缺氧池、二级好氧池、沉淀池、多介质湿地池等程序处理后,从出水井排放至3米外的小河里,最终流向石塘湖。在河边,记者发现河水清澈见底,河内有鱼儿游来游去。“这个污水处理站非常好,污水是黑水进、清水出,处理过的水很干净。”凤水花苑小区居民百凤德告诉记者。

  据了解,该小区的太阳能微动力污水处理站建设于2014年11月,是省环保专项资金支持项目,总投资87万元,污水处理规模为250吨/天。该站采用太阳能光伏板发电提供动力,并结合微生物生化污水处理技术,系统美观实用,低碳环保节能,占地面积小,运行成本低,维护管理方便,自动化程度高,能满足该小区3900多人的生活污水处理需要。

  “凤水花苑小区是杨桥镇地震还建房,考虑到小区人口集中、污水量大,如果污水直排最终将会流到附近的石塘湖内,影响湖水水质,所以我们在小区建设之初就同步建设了这个污水处理站。”宜秀区有关负责同志告诉记者,该小区每日产生生活污水平均约180吨,近三年来共处理生活污水约18.4万吨,除此之外,宜秀区在杨桥镇集镇、五横乡集镇也分别建设了太阳能微动力污水处理站。下一步,该设施还将继续在全区范围内进一步推广。

编辑:吴天

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

万余珍稀鸟类今年提前“赴约”

宜城宜居

银行纷纷抢滩住房租赁市场为哪般?