您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 安庆新闻中心安庆要闻

党建促巨变 快步奔小康
——潜山县黄铺镇黄铺村抓党建促发展报道之一

2017年09月11日 08:30  来源:安庆新闻网  作者:沈永亮 储北平

  日前,省委书记李锦斌批示:“黄铺村坚持以党建促发展,践行新理念,选准‘当家人’,用活‘传家宝’,走出了党建引领发展的‘黄铺模式’。这一生动实践充分彰显了党建与发展相融共进的强大力量,为推动广大农村特别是贫困村发展提供了有益借鉴。”

  9月4日,记者走进黄铺村,探访该村“党建促巨变快步奔小康”背后的故事。

  临近中秋,天柱山脚,处处呈现迷人的美景。

  村民人均纯收入超过11000元,村集体固定资产达到2300万元、经营性资产达到1100万元,全村工农业总产值突破1亿元。这是潜山县黄铺镇黄铺村2016年交出的成绩单。

  党建促巨变。近几年,该村以党建为统领,以集体经济为核心,以美丽乡村为抓手,团结务实、开拓创新,逐步向村强民富、文明和谐的目标迈进,先后荣获“安徽省文明村镇”、“安徽省特色景观旅游名村”。一个原本负债累累、人心涣散的“问题村”,如今一跃成了经济富足、团结和谐的“明星村”。

  这一切,离不开该村对基层党建促进经济发展的创新探索;离不开村党委及212名党员战斗堡垒和先锋模范作用的发挥。通过狠抓基层党建,该村发展的路子越走越宽,村民们快步奔向小康。

  村庄强不强 在于领头羊

  105国道穿越村庄而过,国道两侧白墙灰瓦、院落整齐,坡谷葱郁、河塘清澈,硬化道路通组到户,轻车慢道、环绕田园。9月4日,记者在黄铺村看到这样的场景。

  而在10年前,黄铺村的民谣却是,“黄铺是个泥巴岗,泥土板结禾不长,三天不雨苗发黄,好女不嫁黄铺郎。”

  2005年并村之时,黄铺村人心散、债务重、矛盾大,党员群众对村两委班子缺乏信任、对发展没有信心。村集体光账面上的负债就有149万元,发展困难重重。

  村庄强不强,在于领头羊。巨变,开始于村党委书记王绍南的走马上任。

  上任后,王绍南立人先立己、立己先立志,以身作则、引领示范,建立健全村干部考勤考核等制度,通过党员承诺践诺、先锋指数考评等方式,充分发挥党员先锋模范作用,做到难事干部带头、大事党员示范、好事群众优先,迅速激发了全体村民建设美好家园的信心和决心。

  建设美丽乡村,有人劝王绍南利用这个机会把自家门前的路先建起来,他笑笑说:“不急,我是书记,我家门前的路应该放在最后修,作为压轴戏来唱。”如今,村里绝大部分村民门前都通了水泥路,而王绍南家门前的道路依然是砂石路。

  改造低产林时,王绍南带领两委班子成员早上5点上山、夜里12点回家,没日没夜地干。参与改造的村党委副书记王景申说:“那段日子的苦和累,三天三夜也说不完,一辈子都忘不掉。正是有个好的领头人带领我们一班人苦干实干,才使得党员群众们相信我们,跟着我们一起干。”

  选准了“领头羊”,随后数年里,黄铺村两委快速带领村民创新发展,成功探索出“村社一体+村企共建”发展集体经济的路子,成功探索出党建强村、产业富村,党建与发展相融共进的道路。

  用好传家宝 强化党组织

  9月4日临近中午时分,黄铺村村部礼堂内,党员干部们各抒己见,讲生活、讲生产,讲规划、讲发展,有人拍桌子、有人爆粗口。整个会场红脸不断、流汗不断。

  “三会一课”等组织生活制度,是思想建党和制度治党的“传家宝”。如今在黄铺村,参加“三会一课”等组织生活已经成为党员、干部的自觉和习惯,浓厚的“党味”在严格执行组织生活制度中升腾、升华,好制度焕发生机活力。

  大事儿不出村,小事儿不出组,工作都在会场上讲出来,问题都在会上解决掉。从党小组开始,黄铺村层层召开“民主的生活会”,组织党员开展批评与自我批评,让党员自己对照标准找问题、找差距,党员之间有话当面说,相互点问题、点缺点。

  党的组织生活正常开展,时时处处发挥党员主体作用,使村党组织的凝聚力向心力不断提升,党员意识、党性觉悟不断增强。已故党员章结旺在病危之际,仍不忘党员身份,临终前3天还主动要求交纳党费。

  “三会一课”开展的形式丰富,田间地头、项目现场、生产车间、农户家中都是会场,或商议村里大事小情,或帮助群众办实事解难事,让群众参与进来,党员为群众服务,群众向党员看齐,时时事事处处都能接受党的教育。通过思想交锋,党员的身份意识回来了、党性观念强起来了。

  用活传家宝,强化党组织。12年来,黄铺村两委雷打不动,始终坚持“三会一课”等制度,突出政治学习和教育,突出党性锻炼,紧密结合党员群众生产生活,增强组织生活的吸引力、感染力;村党委坚持人人上讲台、个个讲党课,用的都是本村干部、党员的正反事例,以身边事教育身边人。

  邀请敢讲真话、利益相关的党员和村民代表到会进行现场点评,干部、党员再围绕问题开展批评与自我批评,确保真正“红脸出汗”。同时,将“四议两公开”拓展为“五议三公开两参与”,增加党员议事会初议、实施过程公开和理事会参与、村务监督委员会参与环节,创新民主议事方式,全方位全过程接受党员群众监督。

  还清旧债务 搞活村集体

  并村之后,黄铺村两委将发展集体经济作为重中之重,实现了还清债务、发展壮大,开辟了村级集体经济发展的“新路径”。

  2006年,面对巨额债务,该村两委班子抢抓3个千亩林业基地落户黄铺的机会,村干部自己当工人,上山“清表扫障”,苦干3个月,自己不落一分钱,所得70万元全部作为村集体创收,掘得村集体发展的“第一桶金”。随后,通过承接土方工程、建设安置房等,村集体还清了旧欠债。

  2008年,黄铺镇启动建设省级农民工创业园,该村两委班子成员主动向镇里请缨,建成标准化厂房1.4万平方米,引进20多家企业,每年给村集体增加收入30余万元。

  有了每年30余万元的固定收入,该村党委提出“规划引领、村社一体、村企共建”的设想,编制完成“双环并举”的发展规划:内环打造景点式新型农村社区,外环分片建设产业示范区,发展特色农林产业。同时,该村成立农业专业合作社和农林有限责任公司,将农户土地和林地流转到合作社,重点发展花卉苗木等稳定可持续产业。

  目前,该村村民的土地全部实现了流转,流转土地1.5万亩,发展瓜蒌、油茶基地3100亩,水稻、油菜基地1.15万亩,建成桑葚、蓝莓等一批农特产业基地,村集体年均收入超过280万元。村民们有的成为农场主、有的成为产业工人,村民人均年收入超过11000元。

  “村民富了,村集体强了,发展有了资本,办事有了底气。如今,该村两委在全体村民当中的战斗力和号召力显著增强。”黄铺镇党委书记徐海洋表示。

编辑:吴天

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

万余珍稀鸟类今年提前“赴约”

宜城宜居

银行纷纷抢滩住房租赁市场为哪般?