您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 安庆视频

安庆《党建铺就小康路》

潜山县黄铺村:好制度焕发生机活力

2017年09月06日 15:09  来源:安庆网络广播电视  作者:

  “三会一课”等组织生活制度是思想建党和制度治党的传家宝,安庆市潜山县黄铺镇黄铺村参加“三会一课”等组织生活已经成为党员干部的自觉和习惯,系列报道《党建铺就小康路》,第二篇:好制度焕发生机活力。

  (记者汪潮现场声)这里是黄铺村礼堂,该村十二年如一日,雷打不动地坚持三会一课等制度。十二年来,黄铺村大事儿不出村,小事儿不出组,工作都在会场上讲出来,问题都在会上解决掉。

  2005年,黄铺村由分属3个乡镇的3个村撤并而成,合村之初村里负债多、环境差、人心散,干群普遍缺少干事创业的精神。

  (潜山县黄铺镇黄铺村党委书记王绍南同期声)我们执行“三会一课”制度说实话也是被逼出来的,当时很多党员身份意识不强,群众人心不齐,决定的事往往执行不了。我们村两委商议后决定要把“三会一课”这个制度法宝请出来,通过制度来打开干群心结,凝聚人心。

  从党小组开始,这个村层层召开“民主生活会”,组织党员开展批评与自我批评,让党员自己对照标准找问题、找差距,党员之间有话当面说,相互点问题、点缺点。

  (潜山县黄铺镇黄铺村党员郝中安同期声)通过学习后呢,党员的思想觉悟大大地提高了。从这个会风来说,说八点半开会就八点半到场。从思想境界来说,当个人利益与集体利益相冲突的时候,党员的利益让道于集体的利益。

  通过真刀真枪的思想交锋,党员的身份意识回来了,党性观念强起来了。

  (潜山县黄铺镇黄铺村党员郝中安同期声)我就举一个简单的例子吧,一个党员的觉悟方面,党员章结旺在病危临终的时候,第一个交待的事情就是要把党费交掉,后来我们村里派了支委和党小组的到他家里去,专门去把党费收起来,他感到非常的欣慰。

  从党小组开始,“三会一课”建立起“四个一”运行模式,即讲一届任期的工作思路、排一年的工作计划、部署一月的具体安排、落实一周的任务调度,让工作成为“三会一课”的主旋律,让“三会一课”成为党员群众参与决策、实施监督的大舞台。

  (潜山县黄铺镇黄铺村党员徐礼庭同期声)我们村里开会是真开会,每次开会有事大家一起商量。

  丰富“三会一课”开展形式,更是让会议开到田间地头、项目现场、生产车间、农户家中,或商议村里大事小情,或帮助群众办实事解难事,让群众参与进来,党员为群众服务。

  安庆广播电视台特约记者叶蓬,朱浩报道。

  【编后话】让“三会一课”这一“老传统”焕发出“新活力”,最根本的是在目标上要向着党性去,真正使农村党员素质有提升、话语有影响、在村有地位,让党员“四个意识”进一步树牢;最关键的是在内容上要奔着问题去,坚持问题导向,注重思想引领,既解决思想问题,又解决实际问题,让党员有成就感、获得感;最有效的是在方式上要朝着创新去,突出主题、保证质量,既抓好规定动作,又搞好自选动作,增加吸引力,变“要我参加”为“我要参加”。

编辑:吴天

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

万余珍稀鸟类今年提前“赴约”

宜城宜居

银行纷纷抢滩住房租赁市场为哪般?