您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 安庆新闻中心安庆财经

大道当然 精细致远

——专访安徽晟元工程咨询有限公司董事长李贵来
2017年09月02日 19:10  来源:中安在线  作者:陈海铃

  《宜商》:李董事长您好,感谢您在百忙中拨冗接受《宜商》杂志的专访,首先请您自我介绍一下?

  李贵来:好的。我是怀宁皖河乡(现属石牌镇)人,来自一个地道的农民家庭。1996年从怀宁中学考到南京建筑工程学院(现为南京工业大学)管理工程学院学习,2000年毕业后来到安徽省建筑设计研究院,一直从事造价咨询工作。2011年底,安徽省建筑设计研究院改制,在原有的经济事务所基础上,成立一个新的股份制公司,我牵头出来做这个公司的创始人,现在是这家公司的董事长(法人代表),目前个人是注册造价工程师、一级建造师、RICS会员(英国皇家测量师协会会员。

  《宜商》:请介绍一下晟元公司的业务范围与目前的发展状况。

  安徽晟元工程咨询有限公司于2012年1月在安徽省建筑设计研究院经济所的基础上脱钩改制成立的、安徽省建筑设计研究院有限公司参股的股份制企业,1997年由安徽省建设厅核发的工程造价咨询乙级资质,是我省开展工程造价咨询服务最早的单位之一。

  晟元公司以造价咨询服务为专业,提供的服务范围广泛,涵盖成本估算、成本管理、工程量清单编制、工程预决算编制审核、招标文件及合同制订、建筑合同管理、工程项目管理、工程纠纷调解等。公司下设办公室、技术质量部、财务部、咨询服务部等职能部门及若干全过程咨询项目管理部。公司现有专业人员72名,其中造价工程师7人,高级职称10人,中级职称15人。

  目前合肥市场造价咨询企业有170多家,竞争十分激烈。公司成立四年来,发展迅速,人员及业务规模在合肥市场属前列。这些成绩的取得,首先是我们对市场的把握,对公司的合理定位,做我们有比较优势的业务。其次是我们有一个具有职业理想的年轻团队,良好的职业道德、优良的专业服务和积极进取的工作状态。我们的长期战略合作伙伴有万科、华润、保利、海亮、格力等大型标杆企业。在行业内,公司备受客户和建筑界推许,获得造价管理部门的好评,在安徽市场具有较高的影响力。

  《宜商》:请问从事这一行业您觉得与您的兴趣爱好有关吗?业余时间有哪些爱好与活动?

  李贵来:应该说有一定的关系。我大学学的是工程管理专业,也一直从事专业工作。对专业的兴趣、专注、坚持,对我个人现在的创业很重要。工作后也有多次选择的机会,可以选择做职业经理人,做房地产开发企业的成本总、项目总,可以选择建设管理部门的体制内的身份。但我还是选择适合自己的专业工作,坚持从事造价咨询行业。如果没有兴趣,可能就转行了。个人爱好方面,以前在上学和在单位工作时的业余活动主要是踢足球。现在坚持跑步、锻炼。

  《宜商》:开始创业的时候,遭遇过哪些困难和挑战?有没有感恩的人?

  李贵来:对每一位创业者来说,肯定会遇到各种各样的困难与挑战。对我来说具体就是市场与人才。我们公司起步较晚,一成立就面临激烈的市场竞争。如何在竞争中赢得市场、拓展业务,作为领导者需要思考定位,谋划经营发展。多年的工作经历,还是获得业主单位的认可,公司业务还是较为顺利,发展较好。第二个就是人才的培养,这是每个企业都会遇到的问题。造价咨询企业实力的竞争,实际上就是人才的竞争。而且,象我们这类工程咨询公司,对员工的专业性要求太强,不是什么人随便拉来就能用的。因此,我们公司非常注重培养员工的专业水平,以能提供优良的专业服务为宗旨。各专业造价师与助理员工的人数比例,经常维持在一个健康的水平。同时积极鼓励员工参加合适的训练课程和研讨会,以期提升其专业技能与知识。员工接受的训练包括持续专业发展课程、项目经理训练计划等。新聘用的大学毕业生均有机会接受完善的入职培训。

  公司持续健康的发展,是得益于国家发展、合肥大建设的时代背景。我们现在处于一个最好的时代。感恩的人就是我的家人。尤其是要感恩我的父母,他们生我育我,虽然没有什么文化,是全职的农民,但他们吃苦耐劳的精神深深地影响着我。作为农村的孩子,当时家里经济条件还是很差的,但父母还是靠务农的微薄收入支持我上大学。是他们的付出才有了我的今天。在创业过程中,家人的理解与支持也是我能走到今天这一步的重要支撑。刚开始工作进入安徽省建筑设计院这个良好的平台,锻炼了我的专业基础。单位同事尤其是一老领导,当时对我要求很严格,对我今天工作的影响还是很大的,他的教诲让我懂得做这行的专业要求高,做事要严谨。

  《宜商》:一家优秀的工程咨询公司能为客户带来哪些价值?

  李贵来:传统的造价咨询服务往往具体于工程建设某一阶段(招标阶段及工程结算阶段)的清单(预算)编制、工程结算审核。而建设工程的成本形成最早开始与项目决策、设计、施工、运行的全过程,重点在项目决策及设计阶段。造价咨询服务也应是全过程的系统工程。所以,我们公司一直致力于全过程的造价控制与管理,为客户提供高品质的专业服务,为客户节约成本,提高效益。近年来我们参与国内标杆开发企业合作,如合肥万科,合肥华润等企业的多个项目的全过程造价咨询,拓展工程估算、成本研究及成本顾问服务。同时将依据自己的实际经验、专业素质,为业主的利益最大化提供优良的全过程造价咨询服务,并能够与业主建立长期的良好合作关系。我们公司始终坚守职业操守,以维护委托人的经济利益为原则,同时亦力求公平对待承包商,并竭力维系委托人与承包商之间良好的协约关系,以期更好的促进项目的建设。这样委托人才能与我们建立长期的良好合作关系。这也就是一家优秀的工程咨询公司的价值所在。

  《宜商》:您认为一个创业者需要具备哪些基本素质?

  李贵来:创业,有人成功也有人失败。我们看到的是成功的案例,但更多的失败案例往往未被关注。就我从事的工作而言,我认为首先是立德。要做事,先做人。我们这个行业,职业操守尤为重要,成果是数据,数据不容虚假。坚持职业操守,诚信经营,拒绝利益诱惑,坚持以高品质的专业服务获取公平的回报,珍惜企业在业界的形象和声誉。其次是专注努力。我在安徽省建筑设计院从事造价咨询十一年,近十年的工作状态是早上八九点工作到晚上一两点,每年有两百多个晚上在加班。一直这么坚持下来。第三是机遇。一个偶然的机会,与一标杆开发企业合作,通过自己的专业能力,良好的职业操守,获得业主的信任,得以长期合作。也为公司的发展打下了基础。机遇只钟情于有准备的人。十年努力积累的专业能力、加之持续学习,让我能够把握这个良好的机遇。第四,良好的心态。创业是艰难的,一定会面临业务拓展,质量控制,吸引人才、培养人才、留住人才,内部管理等种种压力。一个企业没有利润,它肯定不是一个好的企业。但不能仅仅追求利润最大化,做企业一定把它作为自己的事业追求来做。良好的心态,对创业者来说,很重要。坚持“大道当然、精细致远”的理念,坚持走正道,承担行业责任,树立核心竞争力,保持比较优势,我想,我们会实现企业的长期发展目标,走的更远。

  《宜商》:上个月,您作为南京工业大学的优秀校友回母校给学弟学妹们讲些什么?

  李贵来:很荣幸受母校邀请,我回到母校汇报了毕业以来的工作情况。因为我从事的工作始终没有离开专业,所以我的经历应该说能给在校的学弟学妹们一定启发。首先是“我的大学”。回忆了自己大学生活的点滴,介绍大学学习生活情况,强调了学习重要,学能所用。第二、“做什么”。分享了我的工作经历,介绍现在公司做些什么业务,这些业务是如何开展的,从事这个行业需要哪些专业素质,强调了责任、认真、态度。第三,“往哪去”。分享了我的事业追求,企业的社会责任、对行业及社会发展的关注。最后告诉大家创业要有诚信,要持续学习,要有比较优势,另一方面,希望每一个同学都能实现自我,体验到真正的幸福——心灵的满足。

  《宜商》:您对安庆商会和《宜商》有什么想法和建议吗?

  李贵来:我参加这个商会的主要目的还是为了老乡之情。我建议我们的范围应该更广一些,内容更丰富一些,其实现在做的已经很不错了,但还需要更多不同层次更广泛的人才参加,因为大家差距很大,需要很好的心态进去。

  《宜商》杂志我们应该扩大影响面,比如内容和发行。拓宽我们杂志的覆盖面,像闽商、徽商这些杂志在很多消费场所就能看到,我们应该多借鉴别人的东西,取长补短。(陈海铃)

编辑:唐进民

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

图解:旅游民宿有了首个国家级标准

宜城宜居

安徽2418个项目与央企"手拉手"