您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 安庆新闻中心安庆财经

转型升级做表率 勇立潮头展英姿

----专访新天柱集团董事长余同森
2017年09月02日 16:07  来源:中安在线  作者:陈海铃

  余同森,男,1973年7月生,中共党员,安徽安庆人,暨南大学EMBA(高级工商管理硕士),新天柱集团创始人,现任新天柱集团董事长。他自1999年开始创业10多年来,始终以敢为人先的创新意识、矢志不渝的进取精神,甘为探路者、燃灯者、奔跑者,创业创新做表率,勇立潮头展英姿。

  创业创新的探路者

  2013年8月,经合肥市庐阳区招商引资,余同森投资近8000万元,全资收购国有企业合肥市工程建设监理公司100%股权,成就了安徽工程建设领域“第一拍”,由此开启了新天柱集团工程咨询板块战略落地的新纪元。改制后的合肥市工程建设监理公司在改革中创新,在创新中升级,走出了一条新天柱集团二次创业的发展之路。

  2014年中标安徽历史上单笔最大监理费项目,2015年中标国内首个纯公益类PPP项目,2016年中标项目数量达公司历史之最,2017年上半年中标额就超过了2015年全年业绩。目前,在手履行中合同值累计达4亿多元,累计上交税费3000多万元,解决就业1800多人。几年来,荣获国优、省优、市优工程奖项20余个,合肥市重点工程建设管理局授予“首批优秀监理企业”,合肥市建委、建筑业协会授予“优秀监理企业”,上榜合肥市前三强。

  余同森接手合肥市工程建设监理公司并成功改制,在二次创业中首战告捷。实际上早在2004年就进军合肥,开始了一次创业,创办合肥长角信息技术工程有限公司。2006年,又从合肥长角信息技术工程有限公司引资,在省级潜山开发区创建首个“园中园”——天柱山科技园,成为安庆市县域首家中小科技型企业孵化器。该项目占地近100亩,规划建筑面积10万平米,建设标准化工业厂房筑巢引凤,已建竣工标准化厂房及公租房面积7.2万平米,待建标准化厂房及配套设施面积2.6万平米。自2008年运营至今,招商入驻企业69家,系潜山开发区入园企业数最多、人气最旺、活力最足的园区。历年来共实现招商收入达2亿元,解决社会就业近2000人,累计发放员工工资超4亿元,累计上交税收近5000万元,创造了良好的经济效益和社会效益。

  2010年成立安徽新天柱融资担保有限公司、安徽和顺物业服务有限公司,解决入园企业融资担保和物业服务难题,首开潜山园区配套服务之先河。担保公司累计为社会提供担保贷款近5亿元,有力缓解了中小企业融资难、融资贵问题,为促进地方经济社会健康可持续发展作出了积极贡献。

  同样是在2010年,开启了集团化运营新纪元,组建安徽新天柱投资集团有限公司,2013年更名为新天柱控股集团有限公司,简称新天柱集团,成为当地首个无地域化企业集团。

  余同森原本是国有企业干部,从学校毕业之初被分配到潜山供销系统工作,正当被提拔时,他大胆将自己的人生方向进行调整,顶住压力毅然辞职。然后借钱到安师院学习,从此定位了他今后的发展方向,为投身商海发展打下坚实基础。1999年始自主创业,拿到第一张营业执照。就从个体工商户干起,他一路走来,一步一个台阶。他在创业之路上,不断与时俱进,勇于创新,锐意进取,甘为探路者。他当年从国有企业下海创业,到成功收购国有企业,并迅速扩大发展,被传为佳话。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

编辑:唐进民

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

万余珍稀鸟类今年提前“赴约”

宜城宜居

安庆恒大珺睿府今日盛大开盘