您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 安庆汽车

为什么你的爱车越开越肉?原因竟然在这里

2017年08月29日 16:31  来源:中安在线汽车 综合  作者:

  有句话说得好,买车容易养车难,现在一辆好一些的民用车也就十几万,但是保养费、油耗还有保险等等这些跟随而来的费用,却让人感到有些吃力。很多朋友在新车买回来的时候,爱不释手,保养费、美容费都很舍得花在车子上,但随着时间的流逝,逐渐也不注意这些了,甚至为了省钱,就不管保养了,只是换换常规的油液就算了,于是车况越来越差。

  这里所说的车况相当于一辆车的健康指数,如果你的车健康状况不好了,还是能够直接表现出来的,如果感到车子动力不如新车、提速变慢甚至油耗增加等,那么或许你的车已经积碳了。

  积碳是很常见的,当发动机在非经济区工作时,特别是高挡位低转速工况,发动机负荷大导致调速器控制高压泵喷射出更多燃油,而此时节气门开度小,气缸内空气少,空燃比过小不能完全燃烧,燃油中的碳氢化合物和胶质便被烧成了积碳,残留在燃烧室里。

  如果你感觉车在怠速工况下出现了原本没有的抖动情况,排除开空调动力不足的原因,那就有可能是积碳严重。在怠速工况时,气门积碳会使气门关闭不严导致缸内气压偏低,怠速不稳容易死活或者怠速时高时低,燃烧室积碳过多时会导致压缩比过高,容易发生爆震,对活塞和曲轴会造成一定程度的损伤。

  那么积碳到底该怎样清理呢?其实方法有很多,如果你的车有做好常规的保养,积碳其实并不会很严重,汽油本身作为有机溶剂,可以溶解积碳,尤其是发动机在经济时速工况下工作的时候,温度高的汽油可以迅速冲洗积碳,但是直喷机不行。

  此外还可以使用燃油添加剂,也就是我们常说的燃油宝去清除积碳,其实以前的汽油本身就有添加剂,不过现在取消了,需要我们自己添加,当然添加剂有好有坏,建议选择大品牌和口碑好的,至于除碳效果,是肯定有的,但是如果要很明显,恐怕还是要长期使用才会比较明显。

  如果你的车子积碳已经比较严重了,那么最好还是开缸除积碳,这也是最为直接的方法,在4S店和维修店都有这种服务,但是切记不可自己动手,因为发动机可以说是一辆车的做精密的一部分,没有专业知识和工具、手段,是无法完成操作的,如果弄坏了,要换个发动机,那还是换辆车好了。

编辑:吴天

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

图解:旅游民宿有了首个国家级标准

宜城宜居

安庆恒大珺睿府今日盛大开盘