您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 安庆汽车

汽车的“五油三水”你知道几个?老司机都说不准

2017年08月29日 16:18  来源:中安在线汽车综合  作者:

  汽车作为一个结构复杂的机构体,上下都有许多液体用以维持运转。老司机常说汽车有“五油三水”,你能说都是指哪些吗?这些液体能自己换吗?

  首先,五油指的是燃油、发动机机油、变速箱油、刹车油、方向机动力油,咱们一个个来看。

  燃油

  比起其他的油,燃油是汽车上最经常需要添加的液体,燃油分为汽油和柴油,用于不同的内燃机燃烧产生动力,在我国汽车按辛烷值高低(影响抗爆性)分为89#、92#、95#和98#,柴油则按凝固点分为5#、0#、-10#、-20#、-35#和-50#,主要要根据行驶的气温环境选择。

  添加:如果你找不到这个位置……那还是别买车了。

  机油

  如果说发动机是汽车的心脏,那么机油就是心室里的血液了,但是机油不仅仅只有一个润滑作用,还有冷却降温、清洗清洁、密封防漏、防锈防蚀和减震缓冲等作用,可见机油的重要性。

  更换:一般为了保持发动机内部的洁净,更换机油还是到服务中心为好,如果要自己来也是相当麻烦,首先把车子抬高,扭开发动机底部的螺母(放机油孔),放完后拧好,清洗,之后拧开油尺添加新机油。机油尺有上限下限之分,机油多了,会烧机油,油耗增加,油少了,润滑效果差,发动机磨损。最好的机油高度为上下限之间。

  变速箱油

  变速箱油大致分手动和自动,也就是俗称的波箱油,自动挡的油换起来更贵,AT和CVT的油也是有区别的,大致作用也和机油一样。

  添加:机油更换都已经相当麻烦了,变速箱油更加复杂,一般不会自己更换,需要设备和场地,建议4—8万公里要更换一次。

  刹车油

  液力刹车系统使用的液体叫刹车油,刹车油的容积会随着温度的变化而变化,因此刹车油储油壶上设有通气孔,从该孔被吸进的空气里含有水分或杂质,水分会被制动液吸收或溶解,因此含有水分的制动油沸点会降低。

  当汽车长时间行驶制动时,制动系统的温度升高,制动管路容易产生气阻,空气被压缩,从而可能造成制动力下降或制动失灵。

  添加:通常采用脚踩法换刹车油,需要三个人配合,一个人在驾驶室里踩刹车,一个人在轮子那放油,一个人在车头往油壶里倒刹车油。

  转向助力油

  助力转向油是汽车助力转向泵里面用的一种特殊液体,通过液压作用,可以使方向盘变的非常轻巧,助力转向油就是一种加注在汽车转向里面的一种特种油液,与自动变速器油液、制动油液以及减震油液类似。

  添加:换助力油时,先将汽车打着,用抽油器将旧油吸干净。将新的助力油注入,然后来回转动方向盘,让新油渗透,这样也能起到清洗的作用。为了渗透得彻底,车主最好大幅度地左右转方向,然后,再轻微地左右转动方向。反复操作确保旧油被完全清除干净,然后注入新油。

[1]  [2]  下一页  尾页

编辑:吴天

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

图解:旅游民宿有了首个国家级标准

宜城宜居

安徽2418个项目与央企"手拉手"