您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 安庆房产

长租公寓正席卷而来 你会租吗?

2017年08月24日 17:01  来源:广州日报  作者:彭勇、王晓丹

  

  长租公寓使用方便,颜值还高。相比传统模式,长租公寓从找房到后续入住,为年轻人提供了舒适的租房体验。

  

  一些城中村的长租公寓会出现安全、管理、施工质量等问题;缺乏统一的行业标准,管理机构较分散,管理职责及标准尚不明确。

  据新华社深圳电(记者彭勇、王晓丹)统一管理、装修时尚简约、不用担心随意涨租……在北京、上海、广州、深圳等多个城市,长租公寓正席卷而来,成为年轻人居住的新选择。在加快发展租赁市场的政策背景下,长租公寓会如何发展?对于年轻人来说,长租能否代替买房?

  租房新体验:省心、安心多了

  在位于深圳市南山区的万科泊寓科技园店,记者实地探访发现,在三栋五六层楼高的建筑中,分布着300多套公寓房。这些时尚简约的住房,面积从20平方米至35平方米不等,带有独立卫浴,而厨房、洗衣房和健身房则是共用。

  工作人员介绍说,长租公寓能够提供类似酒店的服务,但价格要亲民很多。该门店的房间目前几乎住满,租客多为互联网、传媒行业的年轻人,租金每月2500元至3600元不等。

  长租公寓分为两种:集中式长租公寓的房源以酒店式公寓、快捷酒店和工业改造房为主,一般整套出租,如魔方公寓、万科泊寓等;分散式长租公寓多为租赁企业从个人业主处获取房源,一般按间出租,这类以链家自如为代表。

  深圳市福田区越海家园小区的租客吴晶晶,两年前通过链家自如租房。目前她租住的房间8平方米,月租加服务费2400多元,与另外三名室友共用厨房、卫生间。

  吴晶晶告诉记者,住进长租公寓后,“最满意的就是省心”。她介绍,每扇房门都装有密码锁以保证私密性和安全性,平时还有专门的管家与租客进行联络,水、电、燃气费都可以在手机客户端上交,每两周还会有保洁人员上门打扫卫生。

  站上风口蓬勃发展

  由于站在新的风口,长租公寓吸引着社会资本加速布局。据了解,魔方公寓在国内15个大中型城市布局,房屋数量约3万间。世联红璞进入国内25个城市,运营数量接近3万间。万科开办长租公寓1.2万~1.8万间,计划今年达到10万间。

  “长租公寓不仅管理到位、使用方便,颜值还高。”深圳自如友家资产管理有限公司总经理郭伟说,相比传统的租房模式,长租公寓从找房到后续入住,为年轻人提供了舒适的租房体验,解决了很多“痛点”。

  郭伟表示,目前长租公寓数量在全国租赁市场的占比为2%~3%,而发达国家这一占比为20%~30%,国内长租公寓还有巨大发展空间。

  作为新生事物,长租公寓蓬勃发展的背后也有问题。深圳长租公寓租赁平台“合屋”的负责人告诉记者,一些城中村的长租公寓会出现基本的安全、管理、施工质量等问题,打着公寓招牌却是农民房的案例也大量存在。

  深圳万科泊寓表示,目前租赁市场缺乏统一的行业标准,管理机构也较为分散,管理职责及标准尚不明确,需要加快住房租赁行业立法,明确管理部门的职责。

  长租能够代替买房吗?

  有专家认为,相较于传统的租房模式,长租公寓解决了一部分年轻人的安居问题,有助于减轻他们的焦虑情绪,从而缓解楼市的压力。

  世联行集团副总裁甘伟表示,随着“租购同权”政策未来逐步落实,租房家庭或将在教育等公共服务资源配套方面与买房居民享有同等待遇,未来租房将会成为一种重要方式,房客由目前的被动式租房变为主动式租房。

  也有人认为,要缓解楼市压力,需要破解住房租赁深层次难题,既要促进、规范租赁行业的发展,加强监管,还要完善城市制度的设计。

  万科董事会主席郁亮表示,长租房如何解决住户子女的教育也是重要问题,如果长租不能解决小孩上学,那吸引力就会大打折扣。

编辑:吴天

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

万余珍稀鸟类今年提前“赴约”

宜城宜居

银行纷纷抢滩住房租赁市场为哪般?