您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 安庆教育

安庆普惠性幼儿园比例达95.2%

去年各级财政投入学前教育经费1.61亿元
2017年08月24日 08:26  来源:中安在线  作者:张培农

  据安庆新闻网报道,8月23日,市十六届人大常委会举行第三十六次会议,决定任命孙高振为安庆市人民政府副市长,并依照法定程序进行了宪法宣誓;听取和审议了市人大常委会执法检查组关于《安徽省学前教育条例》执法检查情况的报告及市政府相关贯彻实施情况的报告。

  普惠性幼儿园比例达95.2%

  记者从会上了解到,《安徽省学前教育条例》颁布实施以来,我市高度重视,积极贯彻实施,按照“广覆盖、保基本”的原则,以扩大学前教育资源为重点,坚持统筹发展、规范发展、优质发展和专业发展,规范办园行为,提升保教质量,取得了一定成效。

  2011—2016年,我市成功实施两期学前教育三年行动计划,到2016年底(不含枞阳县),全市独立幼儿园由170所增加到422所,其中公办园205所、民办园217所,普惠性幼儿园比例达95.2%;在园幼儿从67031人增加到110125人;学前三年毛入园率由50%提高到82%;乡镇公办幼儿园覆盖率从40%提高到97%;教职工从2160人增加到5760人(不含幼儿看护点),其中专任教师从1245人增加到3103人。我市公办园比例、普惠性幼儿园比例两项指标均居全省前列。

  我市积极鼓励民办园办成普惠性,先后出台了《安庆市普惠性民办幼儿园管理办法》、《安庆市扩大城区学前教育资源市级奖补专项资金管理办法(试行)》,从以前每年每班补贴5000元到每生每学期补贴300元,同等条件下,标准提高了近4倍,凡符合条件的民办园,享受与公办园同等待遇。目前,全市217所民办园中,普惠性幼儿园达200所。

  注重科学保教,突出地方特色,将黄梅戏艺术教育融入幼儿园园本特色课程,2016年我市科学保教做法作为我省唯一典型上报教育部,学前教育工作获得省教育厅表彰,被评为学前教育工作先进单位。

  去年投入学前教育经费1.61亿元

  我市坚持公益普惠原则,把学前教育列为重大民生工程,纳入国民经济和社会发展规划,纳入政府工作重要议事日程,纳入各地党政领导年度督导考核,逐步建立学前教育经费保障机制、政策扶持机制,着力构建覆盖城乡、布局合理的学前教育公共服务体系。

  2016年,我市各级财政投入学前教育经费1.61亿元,其中中央奖补资金3997万元(城区687万元,各县3310万元),地方财政建设和奖补资金1.21亿元。市政府将学前教育经费纳入财政预算,每年市本级安排1000万元专项资金,支持城区学前教育发展。完善城区以奖代补和幼儿园资助制度,细化资金管理办法,对符合条件的建设类、补贴类、综合奖补类和资助类的幼儿园和幼儿进行奖补、资助。

  在新建小区配套幼儿园建设移交、幼儿看护点动态监管及C类看护点取缔、新建幼儿园土地指标审批等方面,整合公安、建设、国土、工商、房产、安监、卫生等部门力量,加强协调配合,形成联动机制。

  三年新建、改扩建幼儿园129所

  我市充分考虑城镇化、全面二孩政策等因素,广泛论证,科学布局,2014—2016年实施全市第二期三年行动计划,新建、改扩建幼儿园129所(不含枞阳县、宿松县)。

  落实《安庆市住宅小区配套幼儿园建设管理办法》,狠抓小区配套幼儿园规定、建设和管理,累计建成70所。坚持学前教育准入制度,县级教育主管部门依据《条例》开展办学审批、登记、注册、评选估和管理工作,确保依法取得办学许可证。严格执行民办园及看护点动态分类管理制度,分年度确定整改目标,以年检为抓手,通过定期或不定期检查,规范办园行为。

  2016年,重点督促怀宁县和望江县取缔10所C类看护点。截至目前,全市看护点203所(不含宿松县,其中,A类96所、B类107所),比上年减少22所,其中,升类转园6所、取缔16所。

  制定实施第三期行动计划

  尽管我市在贯彻落实《条例》等方面作了一些工作、取得一定成绩,但依然面临一些困难和问题。

  资源总量有待增强。目前,城市新城区、县城和部分中心镇幼儿园学位总量不足,尤其是公办园严重不足,大班额现象仍然存在。随着全面二孩政策实施,2020年左右将迎来入学高峰,预计到2020年3-6岁适龄幼儿将达到14万人,与现有学前教育学位相比,缺口近3万个。经费投入有待加大。我市学前教育基础薄弱,尤其是农村偏远地区,在建设经费、设施设备、工资待遇等方面投入占比相对较少,不能满足需求。师资力量有待补充。发展环境有待优化。

  下一步,我市将在前两期计划顺利实施的基础上,总结经验,找准问题,并充分考虑城镇化进程、人口政策调整、人口结构性变化等因素,制定实施第三期行动计划。出台《安庆城区幼儿园布点规划方案(2016-2020)》、《安庆市小区配套建设幼儿园及移交管理办法》和《安庆市普惠性民办幼儿园认定与管理办法》,进一步盘活存量,扩大增量,提升质量,加强小区配建幼儿园,统筹推进城区学前教育发展,在农村,统筹抓好乡镇中心园建设,大力发展普惠性幼儿园。进一步加大学前教育投入。加强幼儿园教师队伍建设。深入推进办园模式改革。

  会议还听取审议了市政府关于2017年1-6月国民经济和社会发展计划情况的报告等。

编辑:吴天

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

万余珍稀鸟类今年提前“赴约”

宜城宜居

银行纷纷抢滩住房租赁市场为哪般?