您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 安庆新闻中心皖江播报

“徽映·竹乡”志愿服务 引领文明新风尚

2017年08月23日 10:57  来源:中安在线  作者:

  苏浙皖交界地——广德,素有中国竹乡之美誉。竹,象征着人的气节和品格。厚德载物、奋发向上、甘于奉献……无不凝聚着竹乡文化的时代光泽。在这样的文化沃土浸润下,广德人默默奉献、勤劳耕耘、乐善好施,真实谱写了时代文明的赞歌。“徽映·竹乡”志愿服务品牌就是文明广德的一个普通缩影。

  为立足常态,多点开花,广德县烟草局倾力打造“徽映·竹乡”志愿服务品牌,旨在统筹资源,实现志愿服务名称统一、志愿服务项目多元、志愿服务过程常态,力求“集中力量办好事”,“同心同德干公益”,真正把公益的根内化于心,外化于行。

  “徽映·竹乡”爱心驿站 为环卫工人安个“家”

  位于广德县太极大道与横山中路的交叉口,广德县烟草局专门为环卫工人设立了爱心驿站。在这个路段的环卫工人,除了可以歇脚以外,还可以获得该局提供的环卫工人工作日免费午餐。

  8月21日,走进爱心驿站,在户外工作多时的两位环卫工人大汗淋漓,他们一面用毛巾擦去脸上的汗珠,一面微笑地向我们点点头。中午12时,驿站志愿者将热乎乎的饭菜送到,他们便开始了今天的爱心午餐。动筷子之前,名叫张仁明的环卫工告诉我们,“这里的环境很好,不仅有空调、热水,还解决掉了我们的午餐,我觉得他们(志愿者)对我们是真的关心和尊重。”

  “今年7月起,我们建立爱心驿站,同时实施环卫工人工作日免费午餐公益计划,到点为他们提供免费午餐。”广德县烟草局局长丁雷如是说。他表示,广德烟草将积极打造“徽映·竹乡”志愿服务品牌,健全机制保证常态推进,真正激发员工志愿服务的活力,把真正的爱传递给真正需要的人。

  据悉,“徽映·竹乡”爱心驿站不仅为环卫工人配备了桌椅、空调、水瓶等基础设施,还免费提供一次性纸杯、清凉油、藿香正气水、人丹等常见防暑降温物品,切实为环卫工人打造出一个温暖的“爱心之家”。

  立足常态开花结果 推进志愿服务制度化

  5月初,广德烟草正式成立“徽映·竹乡”志愿服务队,明确了制度规范和长效机制,主动把公益活动亮出来,把参与情况晒出来,激发了全员参与的热情,正式告别了过去“为公益而公益”的从众行为。

  建立统一规范的制度机制。该局打造志愿者之家,组建一套志愿服务组织架构,明晰一系列志愿服务制度,做到机构、制度同步上墙。与此同时,认真实施志愿注册登记、活动记录登记等制度,注重规范化记录和民主公示,为今后星级志愿服务认定提供依据。同时,制定志愿者激励制度,让优秀志愿者在县局工作或党员量化考核中亮项加分,“让好人有好报”。

  从常态化向全员参与转变。围绕志愿服务的需求,该服务队既有清理街道、雷锋日志愿活动、关爱留守儿童等常规项目,又根据群众所需设定项目,动员全员参与。

  6月7日,“徽映·竹乡” 志愿者服务队启动了“爱心送考”活动,公司9辆私家车主主动加入队伍。“苦读了十几年,拼搏就在这几天,孩子们都不容易,我们愿意尽一点绵薄之力,特别祝福他们能金榜题名。”“徽映·竹乡” 志愿者服务队队员张国华告诉记者,根据志愿服务队统一安排,当天我们早早来到集中地点,清扫车辆卫生,检查车辆状况,为送考做好充分准备,同时车内都配备饮用水,供考生饮用,目的就是给孩子们送一点温暖。

  “志愿服务坚持一月一主题,月月有内容,活动有计划,结果有公示。”该局志愿队负责人车洁表示,“徽映·竹乡”志愿者服务队就是要让志愿服务“活”起来,让名字和活动都“叫响”,实现常态化志愿项目不走样,需求型项目有特色。

  “我们还要整合更多的力量,积极争取零售户、居民、社会志愿者等群体,以契合群众需求为导向,共同开展志愿服务活动。”该局局长丁雷表态,我们积极发挥党员作用,整合党员志愿服务、巾帼志愿服务队等资源,深入社区结对共建,探索引导党员客户参与志愿活动,推动志愿服务制度化、规范化、常态化,实现社会共享共治,切实推动社会进步。

  据了解,自5月以来,“徽映·竹乡” 志愿者服务队先后开展了义务献血、爱心送考、慰问贫困党员、“心系社区、共驻共建”志愿服务、“高温酷暑送清凉、丝丝关切入心田”志愿服务、“爱心助成长”公益活动等六项公益活动,惠及群众达到500人次。

编辑:吴天

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

安庆新增105家星级农家乐

宜城宜居

政府将不再垄断住房供地 这些影响你要知道