您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 安庆健康

安庆全面整顿医疗服务市场秩序

10起违法违规行为被立案查处
2017年08月23日 08:18  来源:中安在线  作者:张光年 白萍

  据安庆新闻网报道,为进一步整顿医疗服务市场秩序,规范医疗执业行为,我市从去年7月份开始在全市范围内开展了为期一年的医疗机构依法执业专项监督检查工作。记者8月22日从市卫生监督局了解到,此次监督检查共检查各类医疗机构600余家,对10起违法违规行为进行了立案查处。

  未取得处方权的村医开处方被查

  去年9月初,太湖县卫计委在日常监督管理中发现太湖县晋熙镇某村卫生室让未取得中级以上专业技术职务任职资格的两名乡村医生,在门诊中开具《安徽省抗菌药物临床应用分级管理目录(2012版)》中限制使用级抗菌药物“头孢哌酮钠舒巴坦”、“头孢西丁”和特殊使用级抗菌药物“氨曲南”。

  太湖县卫计委根据调查取证情况,认为该村卫生室使用未取得抗菌药物处方权的医师开具抗菌药物处方,违反了《抗菌药物临床应用管理办法》的相关规定,责令该村卫生室立即改正,给予警告,并处罚款;认定两名村医使用《安徽省乡村医生基本药物目录(试行版)》以外的抗菌药物,违反了《乡村医生从业管理条例》的相关规定,对二人进行了严肃处理。

  据介绍,2012年8月1日施行《抗菌药物临床应用管理办法》以来,国家卫计委先后多次发文,要求各级医疗机构严格落实抗菌药物临床应用的管理制度,安徽省卫计委也先后下达通知,要求门诊53种常见病不允许输液。但就检查情况来看,我市部分村卫生室、诊所和社区卫生服务站落实这一要求并不到位。此案就是一起典型的“医疗机构使用未取得抗菌药物处方权的医师开具抗菌药物处方案”。

  “当前村卫生室户数多,村医队伍庞大。但大部分村级卫生室不能开展抗菌药物临床应用的辅助检查,不能开展抗菌药物过敏反应的有效抢救等,使用抗菌药物输注存在很大的安全隐患。”市卫生监督局相关负责人告诉记者,这就要求监管部门在日常监管中,必须依法严厉打击滥用抗菌药物静脉输注违法行为,并加大对村医业务素质和法规知识的培训,提高其依法执业的法律意识。

  立案查处10起违法违规行为

  据了解,在为期一年的医疗机构依法执业专项监督检查中,全市共检查各级各类医疗机构623家,村卫生室1303家;检查各级各类医疗机构医务人员2036人,乡村医生1326人。重点检查了医疗机构的执业资质、医护人员的执业资质、医疗技术、医疗文书、医疗机构的挂牌名称及收费情况、医疗美容、抗菌药物临床应用、麻醉管理、放射诊疗及医疗广告等。

  通过检查,各级各类医疗机构均取得了有效的《医疗机构执业许可证》,未发现医疗机构存在未按期校验、实际执业地点与登记地址不一致、实际开展的诊疗科目与登记情况不一致、出租承包科室等违法行为。

  但在检查中也发现少数医疗机构名称与登记名称不一致,卫生院等基层医疗机构医技人员达不到配备要求;部分县(市、区)尚未开展放射诊疗建设项目的职业病危害放射防护评价审核、放射防护设施竣工验收等卫生审查工作;个别县未开展放射诊疗设备定期稳定性检测及诊疗场所定期放射防护检测等问题。针对所存在的问题,执法人员均现场下达整改意见书,并对10起违法违规行为立案查处。

  接下来,我市将进一步加强医疗机构依法执业日常监管工作,加大对违法违规行为的处罚力度。加大对《医疗机构管理条例》、《乡村医生从业管理条例》等法律法规的宣传力度,强化医疗机构依法执业意识。在加大打击力度的同时,加强对社会办医、个体执业人员的相关知识技能培训。同时加强部门间的协调配合,加强制度建设,不断完善对医疗行业监督的有效模式,建立长效监管机制。

编辑:吴天

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

万余珍稀鸟类今年提前“赴约”

宜城宜居

安庆恒大珺睿府今日盛大开盘