您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 安庆新闻中心安庆人文

文化创客:让梦想创造价值

桐城优化平台支持新兴文化产业发展
2017年08月21日 17:05  来源:安庆新闻网  作者:何飞 赵晴川

  核心提示:

  创业起步阶段资金不足,所以租金要便宜;水电宽带办公设备,配套要齐全;办公场所内外要看起来高大上,以便给客户留下好印象;文化公司要多,以便互相学习和互补合作……考虑到文化创客的需求,桐城市利用经开区电商园建设运营桐城市双创企业加速器青桐众创空间,打造集投融资服务、互联网众筹、文化产业链服务、办公场地、创意发布和展示、创业辅导培训、相关创业配套服务等一体的综合型创业服务平台,为文化创客筑梦、逐梦提供了空间。

  “动漫一族”逐梦正当时

  “你看,这是我们新推出的漫画,就是咱们安庆人人熟知的《女驸马》。刚上线几天,点击量已经过3万了。”8月10日上午,桐城青桐众创空间,可米克动漫工作室,在介绍起自己的作品时,张涛神采飞扬。

  他的手不断滑动着,手机上呈现出一幅幅熟悉的画面,正是冯素珍与公主在表明身世的一幕。不过,人物造型和场景设置却又与黄梅戏舞台不同,是更符合多数年轻人的审美漫画风格。

  当然,上线短短数日的《女驸马》并不是可米克动漫工作室所创作的最受欢迎的漫画。该工作室多个系列漫画,在腾讯、网易等动漫频道均有不俗的点击量和评分。

  “85后”“创客”“文化”,这样的标签适用于张涛,也适用于桐城市青桐众创空间大多数追梦人。对于这些标签,他们并不在意,他们在意的只是自己的梦想,以及如何“靠梦想养活自己”。

  在这里,他们收获的,不止如此。

  “现在,随着国人版权意识的提升,漫画爱好者越来越尊重创造者的劳动,付费观看漫画的模式正在深入人心。就我个人来说,就单付费观看这一块,每年能从各大动漫平台拿到约10万元的分成。”张涛说,加上稿费和其他收入,他每年能有二十来万的收入,“养活自己是没有问题的”。

  筑梦之巢有讲究

  从单打独斗,到组成一个有6人的创业公司,没有一个好的平台是不行的。

  “创业起步资金不足,租金要便宜;水电宽带,配套要齐全;办公场所要看起来高大上,以便给客户留下好印象;文化公司要多,以便互相学习和互补合作。”对于工作室的落脚点,张涛考虑到这些因素。“恰好青桐众创全部符合,完美!”

  据青桐众创空间负责人姚舜介绍,目前,青桐众创空间对入驻企业和创业人员的支持和鼓励措施主要有:入驻众创空间的初次创业人员,可享受两年的创业孵化服务,期间房屋租金、水电费及物业管理费等享受减免;毕业5年内的高校毕业生初次创业,可享受3年孵化期,第3年享有补贴资金减半的优惠政策;符合办理小额担保贷款条件的可发放5—10万元的小额担保贷款,两年内政府给予全额贴息;支持众创空间开展具有全国性、行业性影响力的创业创新服务活动,对经备案并通过审核的活动给予实际支出50%的资助,最高50万元;对创业孵化成果显著的运营商给予奖励,企业在孵期间获得社会投资机构投资的,年总奖励额最高10万元;优先推荐众创空间的企业申报区级种子资金等各类文化计划项目。

  这一系列的政策吸引了来自市内外的文化产业公司纷至沓来。截止目前,青桐众创空间已累计培育孵化各类文化创业创新企业76家,创客团队20余支,形成大众创业,万众创新的良好局面。特别是大激萌、可米克2家动漫企业入驻,为新兴文化业态发展带来新气象。

  文化产业新动力

  这一天,除了张涛,空间内其他文化创客们在忙碌着——中科大硕士研究生朱龙卫和她的龙卫茶社,传播着茶文化;大激萌互娱科技公司所有员工悉数外出,放飞无人机植保去了;香樟树仿真艺术公司内,一双双灵巧的手正在创作以假乱真的“植物”;从事自媒体运营的汪龙,正在为微信客户端的新一轮推送而撰稿……

  对于青桐众创空间对文化产业的推动作用,桐城市文化委主任伍建强也持肯定态度。他分析认为,这类“以创业辅导为基础,项目孵化为核心,文化金融为支撑,以‘互联网+’为手段,集投融资服务、互联网众筹、文化产业链服务、办公场地、创意发布和展示、创业辅导培训、相关创业配套服务等一体的综合型创业服务平台”不仅为青年创客提供了极佳的发展环境,对桐城文化产业,尤其是新兴文化产业的繁荣,也提供了动力。

编辑:吴天

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

图解:旅游民宿有了首个国家级标准

宜城宜居

安徽2418个项目与央企"手拉手"