您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 安庆新闻中心社会新闻

内外兼顾全面升级 辉煌新村换新颜

2017年08月18日 14:42  来源:安庆新闻网  作者:陈正青 李渊

  8月16日,家住经开区老峰镇新桥社区辉煌新村的居民殷明忠如往常一样,吃过早饭后,带着孙子孙女来到小区中央的健身设备区。殷明忠和邻居们坐在休闲椅上闲聊,孙子孙女则和小朋友们使用器材。“舒适的生活环境来之不易,之前小区的情况跟现在的简直不能比。”殷明忠说。

  辉煌新村是一个典型的还建小区,其居民大多是经开区老峰镇失地农民。8月16日上午,记者来到该小区看见,整个辉煌新村的生活环境整洁有序,小区“内外兼修”,软硬件设施齐备完整,社区居民们友善和谐。

  辉煌新村一期2008年建成投用,二期2017年建成投用,两期总共有20栋楼,生活着1200余位居民。曾经的辉煌新村长期无人管理,公共秩序混乱,小区各类设施缺乏,生活环境“脏、乱、差”。而且小区内天然气管道未入户,没有配备停车位,小区居民的基本生活很是不便。

  2016年,辉煌新村被纳入经开区老旧小区改造工程,自此小区道路得到了平整,一排排停车位修建在了居民楼下,各类公益广告张贴在小区内外,供水燃气系统被改造引进,同时小区内还安装上了各类生活娱乐设施……

  看到小区发生的巨大变化,新生活的幸福洋溢在每位居民的脸上。居民武义在此生活了9年,对于辉煌新村的“嬗变”,武义颇为感慨,“之前小区里连个正规的停车位都没有,我们居民楼外围都是草地。车子没地方停,住户们就把车子开到草地上。楼上的住户看见了不服气,就往车子上、绿地上扔垃圾。生活环境不好,邻里关系也不和谐。现在好了,环境改变了,人心也凝聚了。”

  从去年开始,老峰镇新桥社区将专业的物业公司引入辉煌新村,同时下大力气改善小区各类设施。在小区里安装了210多个楼道感应灯,修建了106个停车位,新增了建身器材,还添置了几百幅公益广告。

  尤其值得一提的是,在改造过程中,原本只是涉及基础设施改造和公共配套完善的改造提升工程,竟让一些“看不见”的变化也在社区里慢慢孕育。在对美好生活的共同追求催化下,和谐友善的邻里情再度回到了小区。“改造小区不能只是政府的事,这是我们的家园,我们作为住户当然也要出一份力。”殷明忠说。于是,在改造过程中,越来越多居民主动走出家门,自愿承担起小区后续管理事务,小区也变得更美了、更安全了,居民的幸福感、满足感直线上升。

编辑:吴天

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

万余珍稀鸟类今年提前“赴约”

宜城宜居

银行纷纷抢滩住房租赁市场为哪般?