您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 安庆新闻中心皖江播报

合肥市民将兰博基尼放在酒店 次日取车发现损坏被盗

2017年08月16日 16:15  来源:中安在线  作者:庄道龙 毛明华 郭雯

  8月15日,停在酒店的兰博基尼左侧两块玻璃被砸碎。

  15日,民警在现场调查取证。

  中安在线讯 据江淮晨报报道,开着豪车来赴宴,酒足饭饱之后,合肥男子并未酒后驾驶,而是遵守交规打车回家。不过次日来取车时却傻了眼:市值500万元的兰博基尼左侧两块车玻璃被砸,车内财物被洗劫一空。

  8月15日,该事件发生在合肥市长丰路与沿河路交叉口的会宾楼大酒店门口。因豪车没买玻璃险,车主、饭店面对数十万损失都犯嘀咕。目前,庐阳区刑警大队已经立案侦查。

   现场豪车被砸,玻璃碴碎一地

  15日上午,合肥市民孙斌(化名)睡了个懒觉,出门时,想起来座驾还在酒店,便打车直奔酒店。就在前一天晚上,他参加聚会,将一辆兰博基尼开了过去,随后因为喝了酒,便将车留在位于长丰路与沿河路交叉口的会宾楼大酒店门口,自行打车回家。

  来到酒店门口,准备掏钥匙开车的他,看到眼前的景象惊呆了:左侧两块玻璃被砸烂,碎玻璃碴落的车座、脚垫以及地面全都是。据孙斌介绍,这辆超跑是去年购置的,价值500万余元,而仅仅这两块玻璃的价值,就达到10多万元。再加上运送到上海维修、折旧等费用,本次损失可能达到30万元,“这还不包括留在车里被盗的财物”。

  孙斌随后拨打了110报警。

  侦查蟊贼深夜砸车盗窃后逃匿

  记者从庐阳区刑警大队获悉,根据相关监控视频显示,本地砸车暂时只发现一辆车,且因为豪车被砸后,损失较大,警方已经立案调查。

  “犯罪嫌疑人深夜来到酒店门口,砸坏车窗后,把里面的财物偷走,然后沿着环城马路逃跑了。”据调查此案的刑警透露,初步调查显示蟊贼是个人作案,现场无人配合砸车,且在砸坏这辆豪车盗窃财物后,立即就选择了逃匿,并未继续作案。目前,警方正在采取相应侦查手段,对此案进行处理。

  索赔酒店制作免责“温馨提示”,双方协商未果

  孙斌称,因为这辆车没有购置玻璃险,在损失30多万的情况下,即使抓到了蟊贼,其可能也不具有赔偿能力。“在面对停车在酒店吃饭,酒店有保安看车的情况下,车辆被砸,酒店不需要承担责任吗?”警方现场调查结束后,孙斌前往酒店“讨一个说法”,却碰了钉子,酒店方并未正面回应此事。

  8月15日14时许,记者在现场看到,一直未表态的酒店方面,制作了一块“温馨提示”牌,写道:本酒店提供免费停车,保安负责泊车分流,停车场开放时间为:9点-14点;16点-22点,顾客私人物品和车辆请您妥善保管,物品丢失和车辆损伤,酒店不承担任何责任。

  这块“温馨提示”牌惹怒了孙斌,当天下午他所在的俱乐部组织了数辆超跑来到饭店。酒店方报了警。随后,辖区警方组织车主、酒店方进行了初步协商,不过并未有实质性进展。

  昨日,会宾楼酒店经理吕先生接受记者采访时表示,因为事发突然,目前酒店方的调查结论尚未出来,因此暂时“一切都不好说”,还需要进一步了解情况。

  律师酒店对食客车辆有保管义务,应承担一定责任

  这辆豪车停在酒店门口,车主因醉酒夜间打车回家,本身是遵守交规的体现,但次日发生豪车损毁的情况,面对数十万的损失,各方都犯嘀咕,谁来承担这个损失呢?

  北京盈科(合肥)律师事务所刘金瑞认为,本案中,因停车场属于酒店为招揽顾客而提供的场所,食客在消费时,将车辆停放在酒店设置有保安的停车场,本身达成了《合同法》规定的“保管合同”的事实,虽然二者并未签订相应合同,但因实践中形成惯例,应当认定为双方具有保管合同的构成要件。

  因此,根据“保管合同”的内容,委托人将自己的物品交给保管人保管,只是把该物品的使用权交给保管人保管,该物的物权仍归委托人,保管人只能按合同约定妥善管理的义务,并承担保管期间的毁损、灭失责任。但因为本案又涉及到刑事范畴,因此律师认为酒店方应当承担一定比例的责任。

编辑:吴天

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

图解:旅游民宿有了首个国家级标准

宜城宜居

安庆恒大珺睿府今日盛大开盘