您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 安庆新闻中心潜山县

潜山“五大阵地”扎实落实就业创业政策

2017年08月14日 09:32  来源:安庆新闻网  作者:储北平 赵明 汪炎胜

  潜山县聚焦农村贫困人员、大学毕业生、城镇就业困难人员等重点群体,重点打造来料加工、电商孵化、公益性岗位、“互联网+”、村级平台五大阵地,扎实落实就业创业政策。日前,省政府办公厅通报表扬了该县就业创业工作。

  为建设来料加工阵地,助力就业脱贫,潜山县针对贫困劳动者大多希望居家就业兼顾家庭的意愿,由人社部门与浙江义乌市小商品商场对接,达成5年提供5亿元来料加工业务的劳务合作协议。去年以来,该县90余人取得来料加工经纪人资格,建成来料加工居家就业扶贫基地24家,带动1510名贫困人员从事饰品、劳保用品来料加工实现家门口就业。

  潜山县升级电商孵化阵地、助推大学生创业,扩模升级青年电子商务创业孵化基地,并成功创建为安庆市青年创业基地。基地入驻电商创业团队32个,聚拢外来电商企业21家,带动49名大学生就业创业。并依托基地开展电商创业培训,基地现已成为县域电商创业人才集聚高地。

  为开发公益性岗位阵地,实施就业援助,潜山县实行岗位开发、职业介绍、技能培训联动,为就业困难人员提供套餐服务。年初开发保安保洁保绿、家政服务、物业服务等公益性岗位;年中举办公益性岗位对接活动;并有针对性地开展家政服务员、物业管理员等工种职业培训。去年,该县累计开发公益性岗位255个,开展失业人员培训374人;公益性岗位安置就业99人,落实相关政策补助资金99.66万元,帮扶就业成功率达79%。

  潜山县拓展“互联网+”阵地,升级就业服务,运用新媒体开设创业者版块,发布政策信息,了解创业者心声;创设潜山就业微信公众平台,定期推送政策信息、用工信息、创业小贴士;全面推广运行阳光就业网办系统,受理各项在线服务4564笔,非常满意率达100%。

  为延伸村级平台阵地,畅通就业服务,潜山县规范村级就业平台建设,并纳入县政府美丽乡村建设地方标准。去年以来,累计投资532万元,建成133个村级服务站,打通了招聘求职、职业培训申报登记、创业担保贷款申报等就业创业服务最后一公里。

编辑:吴天

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

万余珍稀鸟类今年提前“赴约”

宜城宜居

银行纷纷抢滩住房租赁市场为哪般?