您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 安庆新闻中心怀宁县

怀宁新兴产业提质转型绽放活力

2017年08月14日 09:31  来源:中安在线  作者:檀志扬

  开发区聚焦大平台大项目,打造全县工业经济主引擎;马庙镇依托工业集聚区,聚力推进招商引资,打造纸塑产品转型发展基地;平山镇依托现代农业园区,发展“概念经济”,着力打造功能复合型循环经济示范区;小市镇依托农民工创业园、腊树依托龙山返乡创业园,着力打造创业发展新基地……这是今年来怀宁县新兴产业提质转型绽放活力的一个缩影。

  怀宁县积极发展新兴产业,着力优化产业结构,强化政产学研合作,力促企业提速提质提效,做大做强做优,工业经济发展活力进一步增强。上半年新引进亿元以上项目9个,其中10亿元以上项目1个、战新产业项目3个。74个市亿元以上建设项目完成投资33.18亿元,72个省“大新专”项目完成投资31.71亿元。战略性新兴产业企业数由去年的22家增加到34家。

  怀宁县积极推进与深创投、合肥国家大学园、中物院成科中心、省出版集团等相关机构战略合作取得更多实质性进展,充分利用怀宁县合肥国家大学园有限公司平台优势,加快创建小企业孵化基地和科创基地;充分发挥新材料研究院作用,降低新材料产业中小企业创新成本,吸引新材料产业企业集聚。采取柔性引进、项目引进等方式,大力引进高层次创新团队,支持在怀创新创业、发展壮大。大力开展传统产业技术改造,引导支持更多的企业加大技改投入,实现技术创新、设备更新、产品出新。引培并举发展战略性新兴产业,一方面加大引进力度,另一方面积极引导支持现有企业提升技术水平、创新能力。坚定不移实施蓝莓发展战略,推进蓝莓产业一二三产融合发展,确保完成新增种植10040亩的年度任务,大力引进蓝莓相关企业,积极推进品牌营销,规划申报黄墩蓝莓特色小镇,做优怀宁“蓝莓之乡”名片。

  怀宁县加大项目谋划力度,围绕基础设施、产业发展、社会事业等重点领域,精心谋划一批打基础、管当前、利长远的重大项目,做深做细前期工作,达到可报、可批、可实施的程度,为发展提供源源不断的项目支撑。重点抓好石牌戏曲文化特色小镇相关项目的谋划编制和对接争取工作。围绕首位产业,瞄准北上广等重点地区,加大招商引资力度,既敢于“招大引强”,努力寻求与央企、知名民企合作;又善于“招新引优”,把成长型、种子型企业引进来、培育好。发扬钉钉子精神,对在谈项目紧盯不放,促其尽快签约,对签约项目强化保障、跟踪服务,促其尽快落地开工、投产达效。重点围绕县经开区开展招商引资,县经开区加快基础设施、配套设施建设,积极推进产城融合发展,启动“产城一体化”试点区块建设。

编辑:吴天

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

图解:旅游民宿有了首个国家级标准

宜城宜居

安庆恒大珺睿府今日盛大开盘