您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 安庆新闻中心安庆财经

“机器换人”与安庆智造

2017年08月14日 09:03  来源:安庆新闻网  作者:罗少坤 嵇奕华

  制造业是国家经济的命脉,是实体经济的主体,是供给侧结构性改革的主战场。近日,我市推出企业两化融合三年培育计划(2017-2019年),实施以工业机器人和智能设备应用为载体的智能工厂/数字化车间建设,推动新一代信息技术在企业研发设计、生产制造、运营管理、售后服务中的深度融合,以期我市信息化条件下的企业竞争力普遍增强,信息技术应用和商业模式创新有力促进产业结构调整升级,工业发展质量和效益全面提升。

   “机器换人”与安庆智造

  数字车间降本增效

  8月11日,在经开区环新集团活塞环生产车间,工人吴斌刚刚完成了一道工序生产,来到一个数据采集点,扫描一个本子上的二维码,将信息传入系统。

  这个二维码是这一批次三四千个产品的“身份证”,包含加工列、产品编码、规格等信息。吴斌说,将信息输入生产管理系统,以便管理人员抓取信息,安排生产、排产等工序。

  在活塞生产车间,生产的熔化、浇筑、热处理加工、表面处理等工序基本实现智能化。

  “这条生产线的7台机器人能够模仿人的所有动作,掌握所有工艺条件,实现自动处理。它们能知道工艺、产品是否合格,如果不合格,机器人会自动筛选出来。”在铸造智能线上,公司品质技术部部长钟海波告诉记者。

  在同时运行的30条共60个铝水保温炉作业线上,由于智能化手段的采用,已不需要专门看护人员,供铝人员只需从铝水管理电子化板上了解每个保温炉的实时情况。

  钟海波说,如果没有这一铝水管理系统,在这200多米长的生产线上,工人是忙不过来的。跟几年前传统生产比起来,这一生产线人员只增加了15%,但产能成倍提高,增加了300%。

  产品装配车间的检测智能线上,信息化手段使得每件产品有了追溯机制。使用什么铝锭、怎么铸造、铸造条件等信息都包含在产品的二维码上。

  在宜秀区大桥开发区的嘉欣医疗用品公司的纯棉无纺布车间,工人戴着防护帽在机器旁巡视。这个2000多平米的车间,只有5名工人在运行。机器每隔一段距离就有一个操作台,操作台上有水刺机、牵伸机、铺网机等参数,车间的中心还有一个总控制室。

  车间主任徐恒说,智能技术手段使得工人劳动强度降低,他们要做的事就是调整机器参数,并不断巡视以确保机器正常运行。比如无纺布起毛了、厚度过大了等等,他们只需要调整水刺压力、运行速度等等参数。

  “我们的收发科也已经实现了数字监控,每天每月入库、领料、下任务、发货等工序自动生成清单,解放了人力。”公司相关负责人郝学平说。

  安庆五谷香食品有限公司相关负责人告诉记者,农产品加工具有手工操作环节多、用工量大、人工成本高的特点,通过信息资源整合及不断地技术创新,现在公司很多生产环节都采用机械化作业、自动化控制,极大降低了员工的劳动强度和劳动力成本,达到安全清洁生产、节能减排的效果。数字监控系统有效提高了单位产品的出成率,减少了损耗,就拿玉米来说,出成率每增加一个点,全年就多增加销售收入52万元。

  三年深耕智能土壤

  制造业是国家经济的命脉,是实体经济的主体,是供给侧结构性改革的主战场。

  我市为落实中国制造2025及安徽篇等战略部署,推动企业两化深度融合,推进工业转型升级、提质增效,加快制造强市建设,推出了企业两化融合三年培育计划(2017-2019年),走出了安庆步伐。

  市经信委相关负责人表示,该计划以两化融合为主线,以实施智能化改造升级项目为抓手,以创建两化融合试点示范和智能工厂/数字化车间为样板点,全面推进企业两化融合和智能化改造“双百”培育计划,深化制造业与互联网融合发展,提升我市工业企业智能制造水平,打造现代制造“升级版”,为制造强市建设奠定基础。

  自动化生产设备资产占企业生产设备总资产的比例、信息化部门设置情况、百人计算机拥有量……在2017年企业量化融合评估调查问卷上,包含着基础建设、单项应用、综合集成等子项目共155项调查内容,这一问卷是推进企业两化融合自评估自诊断自对标的有效载体。

  “通过政府引导企业注册并自评估自诊断自对标,引起企业对两化融合的重视,并有意识通过投入引进智能化设备,加快转型升级。此外,评估报告也是企业申报国家、省信息化项目必须提供的材料。”市经信委信息化推进办负责人说。

  至8月11日记者采访时,今年我市330家企业计划已完成。三年计划将使1000家以上工业企业完成网上两化融合自评估自诊断自对标,两化融合水平处于集成提升以上的企业达到65%。

  截至今年一季度,我市有国家级两化融合贯标试点企业7家,其中有3家通过了评定,共有省级两化融合示范企业53家、省级两化融合管理体系贯标试点企业26家,入选企业数位居全省第二,成为拉动我市两化融合的动力源。按照计划,到2019年,我市省级以上两化融合试点及示范企业新增60家以上,通过国家级两化融合管理体系贯标评定企业新增6家以上,市级两化融合示范企业新增90家以上。

  今年6月,我省印发《安徽省制造强省建设实施方案(2017-2021年)》,这一方案对智能工厂及数字化车间做出了标准界定。在此基础上,我市智能工厂及数字化车间申报有了明确标准。目前,申报已经结束,全市共有9个智能工厂及6个数字化车间项目申报,数量居全省前列。

  通过推进企业两化融合管理体系贯标、人才培养、自评估自诊断自对标、工业机器人和智能设备应用、智能工厂/数字化车间建设,到2019年,我市企业实施智能化改造升级项目达100个,新增使用工业机器人400台以上,建成数字化车间20家以上、智能工厂6家以上。

编辑:吴天

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

万余珍稀鸟类今年提前“赴约”

宜城宜居

银行纷纷抢滩住房租赁市场为哪般?