您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 安庆视频

安庆:十年追凶路漫漫 不破命案誓不休(上)

2017年08月09日 16:27  来源:安庆网络广播电视  作者:

  2007年5月7日晚,安庆市怀宁县腊树镇发生一起抢劫杀人案,警方经过十年的坚苦侦查,近日,终于抓获了两名犯罪嫌疑人。8月7日下午,怀宁县公安局召开了侦破2007.5.7抢劫杀人案新闻发布会。

  2007年5月7日晚上11点左右,有群众报警,怀宁县腊树镇腊树村境内020县道上,一名中年男性私家车主遇害,车辆被劫。

  (怀宁县公安局腊树派出所所长刘小满同期声)经过现场的一个群众,他骑摩托车从后面经过时候就发现前面情况,然后他马上就报警了,看到案件发生的一个基本的过程,但是呢,因为晚上天比较黑,没有看清几个人,是什么人,他的面貌、他的年龄这都没看清楚。

  案发后,公安机关迅速成立专案组,经核查确认,死者为当地居民方某,因身中21刀,伤势过重当场死亡。

  (怀宁县公安局腊树派出所所长刘小满同期声)我们到现场看到就是死者躺在路面上,现场地面大量的血迹。

  (怀宁县公安局刑侦大队大队长吴志伟同期声)他的头面部还有这个四肢,当时都有搏斗伤,伤得比较厉害,最致命的还是在那个那胸腹部两刀。

  而方某的面包车,则被抛弃在怀宁县石牌镇永固村的麻塘湖灌溉渠水中。

  (怀宁县公安局腊树派出所所长刘小满同期声)当时就是对这车辆我们也进行了认真细致的勘验,从车辆上面提取一些DNA检材,还有其他的一些关键性证据。

  警方研判认定,这是一起抢劫杀人案,划定石牌、腊树、雷埠三镇为重点侦查区域。

  (怀宁县公安局刑侦大队大队长吴志伟同期声)从外地打工回来的可能性最大,但是石牌这地方最大一个特点是外出务工人员特别多,难以逐一见面式排查。

  2011年,专案组利用DNA检验技术,在省公安厅的支持下,确定犯罪嫌疑人中,有一名陈姓人员。陈姓在石牌地区是大姓,同根同姓者有一万多人,专案组细致筛查,先后采集符合条件的样本近1500份。

  (怀宁县公安局刑侦大队大队长吴志伟同期声)每年到春节的时候,或者暑假的时候,或者过中秋的时候,这些外出务工人员回来着,我们都是一轮一轮地筛。

  虽然范围在逐步缩小,但一时仍无法锁定嫌疑人,专案组坚持命案不破,侦查不止,一张无形的大网正在铺开。

  安庆广播电视台天天直播记者方亮、特约记者黄兴杰报道。

编辑:吴天

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

签证中心收费价格虚高 快递、翻译等数倍于市场均价

宜城宜居

业内:中国房地产租赁成长空间大 “机构化”是必然趋势