您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 安庆新闻中心安庆人文

寻找安庆记忆:旧城墙要修 新兵工厂也要办

安庆建城史特稿(十三)
2017年08月07日 09:37  来源:安庆新闻网  作者:何飞

  核心提示:

  经历过惨烈的安庆保卫战,安庆城再次被纳入清政府管辖范围。其后,太平天国在面对清政府时,一直处于被动防御姿态,最终于1864年终结。太平天国运动失败后,社会的主要矛盾必然是中华民族与帝国主义列强的矛盾。这样的时代背景下,清政府内部的有识之士认识到:要“自强”“求富”,必须学习西方先进科技。时代决定了,“洋务运动”在安庆城拉开序幕。

  19世纪60年代,不能拥抱和平的不仅是中国——美国爆发南北内战,欧洲爆发普奥战争……在这些战场上,枪炮声已经远远盖过冷兵器相接的声音。但在科学技术上明显落后于世界先进水平的近代中国,筑城这件事,在各个军事要地,仍是一件大事。

  “两江总督曾国藩于清同治元年(1862年),带领湘军安庆大营各营将领,现场指导安排,拆除太平军所筑子城墙,在北起集贤门、南抵盐河江岸,加筑一道月城,将子城墙砖石移至护城壕边建筑新月城,丈量太平军所筑月城一百四十一丈,新建月城一百八十六丈,辟金保门和玉虹门。安庆府城面积由2.7平方公里扩大到3.65平方公里。”安庆市历史名城保护研究中心首席代表查健介绍说。“从南宋景定二年(1261年),沿江制置使马光祖勘察修筑新安庆府城始,至清同治元年(1862年)两江总督曾国藩新筑月城止,前后历经整整近六百年,安庆府城才正式建成并完善城防功能。”

  当然,曾国藩并不是那种只会筑城、思维陈旧的“顽固派”。

  1840年鸦片战争,1851年太平天国运动,1856年第二次鸦片战争……内忧外患,让清政府一度摇摇欲坠。即便是最为顽固的守旧派,也不得不承认西式武器的优越性。至于那些有远见高级官员,则认识到科学技术和科技人才的重要性。

  曾国藩就是其中的一员。早在1860年12月初,曾国藩就上奏清廷说:“将来师夷智以造炮制船,尤可期永远之利”。因此,在筑城的同时,他在安庆拉开了“洋务运动”的序幕。

  彼时,攻克南京尚需时日,安庆也就成为曾国藩建立军事科研基地的首选。历史的机缘巧合之下,安庆也成为了中国最早接近西方工业文明的地方。

  “安庆内军械所,清末最早官办的新式兵工厂,曾国藩创设于安庆,为中国近代工业之始,是中国依靠自己力量建立的第一个近代军事工业企业,制造子弹、火药、枪炮,所内‘全用汉人,未雇洋匠’。当时的安庆集合了全国几乎全部的科学技术专家,如:华蘅芳、徐寿、龚芸棠、徐建寅、张斯桂、李善兰、吴嘉廉等。”查健说,安庆内军械所的建立揭开了“洋务运动”的序幕,而“洋务运动”揭开了中国近代化序幕。

  华蘅芳挚友、曾国藩核心幕僚的赵烈文,见证了中国第一台蒸汽机真正的首次试验,他在其编纂的《能静居日记》上这样写道:“六月十四日,乙丑。晴……访廖再卿不遇。访杨咏春于其新宅。访王朗生、霍生、虚斋,二鼓后归。廖再卿来二次,不晤。……二十八日已卯。雨。下午晴。晡时到徐雪村、华若汀处看火轮机,两君所作,用火运动,与洋制无异。同观者周君致甫‘成,绩溪人,吾去年识之’。吾又要杨咏春、庄耀釆、仲求来看。少顷,同耀釆至咏翁寓,谭过晚饭,又同访史士良观察,二鼓归。”

  “洋务运动”促进了中国的近代化,随后的历史中,城墙的防御功能逐渐衰弱,城墙的地位一落千丈,因此安庆建城动作寥寥,只是在清光绪二十年(1894年)安徽巡抚聂缉椝在金保门南侧同安桥东,新辟了同安门。清末安庆城垣因年久失修,多处出现坍塌,小规模维修不断。

编辑:吴天

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

图解:旅游民宿有了首个国家级标准

宜城宜居

安徽2418个项目与央企"手拉手"