您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 安庆教育

安庆盲人考生考取东北师范大学

2017年08月07日 10:35  来源:安庆新闻网  作者:孙凯华

  “我的心情非常激动,之前一直担心有没有大学愿意招收像我这样的盲人考生,现在终于放心了。”7月31日,家住宿松县凉亭镇枫驿村的王宠,刚刚从快递员手中拿到东北师范大学数学与应用数学专业的大学录取通知书,按捺不住喜悦兴奋地说。今年6月,王宠作为我省唯一的盲人考生参加普通高考,身残志坚的他用手触摸试卷答题,凭着顽强不屈的毅力考了575分,超出理科一本分数线88分。

  1999年,王宠出生时就患有严重的视力障碍,尽管父母带着他四处寻医做检查,却也无法挽回失明的现实。从此,王宠只能用双手去触摸、用耳朵去感知多彩的世界。

  一间十几平方米的小房,一张床、一台收音机和一张用老旧缝纫机改造的书桌,这是王宠卧室的全部家当。一家6口人的生活全靠王庭槐常年在外务工维持。后来,为了供养老人和两个孩子读书,王宠的妈妈张小梅跟随丈夫远赴青岛务工。一年冬天,王宠的爷爷奶奶下地干农活,他一个人在家害怕,摸索着走出门外找亲人,一脚踩滑摔进几米深的山沟,幸好发现及时,差一点就丢了性命。

  王宠很小的时候就特别乐观坚强,跌倒摔疼了从不哭闹,爬起来摸着墙壁继续走。也从来没有看见他因为看不见而唉声叹气,向父母发牢骚。为了让孩子能学到更多的知识,王宠父母努力攒钱,把他送到安庆市特教学校读完小学,接着又转学到青岛市盲校学完了初中、高中课程。王宠在青岛盲校学习非常用功,成绩一直是名列前茅。今年年初,王宠主动放弃了参加单考单招的机会,决心回到宿松老家全心备战全国统招高考。

  “盲人单考虽然简单,但是录取专业只限于针灸、推拿和音乐表演等,不是我向往热爱的数学专业。我不害怕失败,所以选择了一条更加艰苦的道路,能按照内心的想法去追求自己想要的人生。”王宠说。半年多来,王宠每天把自己关在小房间十几个小时备战复习,偶尔听一会音乐。

  “盲人考生使用的盲文试卷,是普通高考试卷用盲文翻译过来的,两种试卷内容基本相同、难度大体相当。不同的是盲人使用盲文笔、盲文写字板答题,考试时间可以延长50%。”宿松县残联理事长黄伟平说。

  高考过后,王宠的励志故事在当地广泛传开,各种各样的爱心涌向了这个贫困家庭。镇村把王庭槐评为建档立卡贫困户,享受脱贫政策。该县教育部门给王宠制定了个性化的盲人考试服务,帮助他申请国家助学贷款,还积极落实贫困生到外省上大学交通补助和松梓教育基金会等社会力量帮扶;县残联部分干部职工登门慰问帮扶,帮助他申办家庭经济困难残疾学生资助和残疾人生活护理补贴;安庆市企业家爱心协会组织捐款3000多元,宿松县供电公司组织干部职工爱心捐款8800元……

编辑:吴天

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

图解:旅游民宿有了首个国家级标准

宜城宜居

安徽2418个项目与央企"手拉手"