您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 安庆新闻中心安庆人文

夏明端:勇当空中“千里眼”

打下美军P-2V侦察机
2017年08月03日 08:18  来源:安庆新闻网  作者:唐飞

  “鹰隼敏锐千里眼,飞贼休想隐敌身。历尽艰辛履天职,捍我领空谁敢侵!”这首诗的创作者是夏明端老人。夏明端今年80多岁,作为志愿军战士参加过抗美援朝,后又作为空军部队雷达参谋,为抵御台湾蒋军战机频频入侵出谋划策,为共和国的国防安全和国防力量奉献出青春热血。7月28日上午,安庆晚报记者采访了夏明端老人。

  目睹日本军队暴行

  从小励志报效国家

  1933年7月,夏明端出生在安庆市一个普通的职员家庭。由于时局动荡,幼年时的夏明端并没有过着无忧无虑的生活。为了活命,他跟着全家四处逃难。1938年6月,日军攻陷安庆,夏明端的父亲带着全家来到安庆周边的一个小村庄避难。

  夏明端回忆,日军占领安庆后,时不时就到附近的村庄进行扫荡,抢夺粮食。“有一次,十几名日本兵突然来村中扫荡,村里留守的妇女都趴在屋顶棚上躲了起来。有一名20多岁年轻女孩因躲避不及,被日本兵看到。日本兵随即猛追不舍,并大喊‘花姑娘!’。那名女孩吓得惊慌失措,往竹林方向奔去。女孩钻入竹林后,日本兵眼看难以追上,气急败坏地举枪向女孩射击。这名女孩背部中弹,子弹从胸前穿过,当即倒地。日本兵走后,村民们用担架将这名女孩抬了回来,可女孩口吐鲜血,不到一个小时就痛苦地死去。”

  日军的暴行给夏明端的童年留下了深刻的心理阴影。他意识到,没有强大的国防,就无法抵御外来侵略,老百姓就无法过上和平安稳的日子。于是,参军报国成了夏明端从小立下的志向。

  17岁参加抗美援朝

  勇当空中“千里眼”

  1950年6月,朝鲜战争爆发。同年10月,中国人民志愿军赴朝参战,与朝鲜人民军并肩作战,拉开了抗美援朝战争的序幕。

  当时的夏明端年仅17岁,在安庆市高级工业职业学校读二年级。为了响应党和国家“抗美援朝,保家卫国”的号召,夏明端毅然报名参军。“当时学生的热情高涨,争先恐后地报名参军,仅我们学校参军的就有好几百人。”夏明端说。

  参军后的夏明端被分配到了空军部队,这支部队设在唐山空军基地。在那里,夏明端接受了前苏联军事教官的培训,学习不少雷达原理和操作技术,并于1951年11月结业。与此同时,基地进行了改编,成立了空军第十七师,夏明端任师雷达站观测员。

  1952年初,夏明端所在的空军第十七师开赴前线,进驻鸭绿江口附近的石桥岗机场。夏明端所在雷达站的任务,是为师指挥员指挥飞行训练,以及为空战提供雷达情报。

  1952年夏,随着战线不断向南推进,志愿军空军总部决定在朝鲜江界市(朝鲜战时首都)建立前线指挥所。夏明端进入指挥所内设立的雷达站,并担任雷达观测员。

  “江界市的四周都是山区,山上挖了无数个洞,我们就隐蔽在这些山洞里。”夏明端说,他所在的雷达阵地建在其中的一座山顶上。由于雷达天线高达10多米,容易暴露目标,于是战士们就在天线上绑了很多松树枝,成功地将雷达站伪装成一棵松树。“正因为雷达站隐蔽的很好,在后面几次敌机来袭时,雷达站均躲过了狂轰滥炸。”

  美军飞机突然来袭

  子弹身边一阵扫过

  作为雷达站观测员,夏明端需要时刻观测我、友、敌各飞行目标的方位、距离、高度,并向志愿军空军前线指挥所报告,是志愿军空军部队的“千里眼”。

  “当时我们雷达站有30多名战士,日夜不间断地侦测敌机得动向,可以说给敌机的入侵带来很大阻碍。”夏明端说:“狡猾的美军也有反侦测措施。他们在飞机上发射无线干扰电波,还在高空中投撒大量锡箔纸条和金属丝,这使得我们的雷达常常失效。但随着在实战中的摸索,敌人的这些‘伎俩’最后被我们一一识破和化解。”

  “刚开始的时候,美军飞机十分嚣张。”夏明端说:“有一天上午,我在雷达站值班时,突然发现雷达荧光屏上有大量美军飞机向江界袭来,敌方4架一批,一共60批240架。见此,我赶紧将这一情况报告给了指挥所,并通报了当地的防空机构。由于我们准备充分,在随后的敌机轰炸中,朝鲜江界的群众避免了更大的伤亡。”

  “在敌机轰炸后不到2小时,他们又杀了个‘回马枪’。”夏明端说,自上午轮岗后,他此时正和战友们在山沟里一间草棚内休息。“美军一架飞机发现我们后,随即俯冲下来,并用机枪扫射,子弹‘哒哒哒’直响,在我身边不到5米的地方扫过。在这次袭击中,我们雷达站有5名战友壮烈牺牲。”

  1953年7月,朝鲜战争结束后,由于雷达站的卓越贡献,夏明端和战友们荣获了由志愿军总司令彭德怀签署的集体二等功嘉奖令。

  击落美军侦察机

  打击敌人嚣张气焰

  1960年夏,为了加强我国南方地区的防空力量,打击台湾蒋军的侦察机活动,夏明端所在的空军27师从辽宁大连调到广东湛江。由于表现突出,夏明端被师司令部任命为雷达参谋。

  当时,蒋军在美国的支持下,利用由美军P-2V反潜巡逻机改装的低空侦察机频频骚扰祖国大陆、侦察军事情报、空投传单等破坏活动。

  1961年春的一个夜晚,夏明端正在师指挥部值班,警戒雷达突然显示有一飞行目标窜入大陆。“我军的一架歼五甲夜航歼击机立即起飞,跟踪敌机。侦察参谋判断敌机为P-2V侦察机,并且发现敌、我两架飞机即将相遇。领航员赶紧将这一情况通报了我军飞行员,但飞行员却报告并未发现敌机,原来双方为了避免暴露目标,关闭了所有的外露灯光。为了不失战机,指挥员命令我军飞行员开炮。炮火的亮光中,我方飞行员并没有看到敌机的踪影,却发现两边都是高山绝壁。此时飞机已经飞到广东、广西之间的高山区,稍有不慎就会撞到高山上,十分危险,飞行员只好升高战机返航。事后我们总结发现,当时敌方那架P-2V侦察机就在我们的飞机下方几十公尺的地方。”夏明端说。

  “敌方P-2V侦察机装有7部雷达,拥有黑夜飞行、低空飞行的特点,经常躲在山沟里,是一个很难缠的对手。”夏明端说,1965年,他调往空军第三军司令部担任雷达参谋,没想到这一次,他又接触了敌方P-2V侦察机。

  “1965年春天的一个夜晚,雷达发现有一飞行目标正在靠近。侦察参谋判断为敌方P-2V侦察机,军指挥所立即下达了做好一切战斗准备的命令。在敌方P-2V侦察机离海岸线一百多公里处时,发现敌机施放干扰弹,目标丢失,备用雷达也被干扰,失去了作用。”在夏明端老人激动的言语中,记者同样能感受到当时紧张的氛围。

  “我们的高炮和导弹部队吸取了前几次打P-2V侦察机的经验教训,战术上采取了新的打法。根据P-2V侦察机的飞行速度,我们推算出它到达我海岸线的时间。开始时,炮兵雷达静默不开机,等到敌机靠近,所有的高炮部队同时开炮,在海岸线上形成了一道几十公里的火墙,照得好象白天一样。有人报告说,在空中发现了一团大火球,那是P-2V侦察机被击落了。”夏明端激动地说出他一生难以忘怀的场景。

  紧跟时代步伐

  退休后老有所乐

  1974年11月,夏明端调任空军46团担任副参谋长。1980年转业后,夏明端回到家乡安庆,先后担任了广播事业局事业科长、县级督察员等职务,于1994年12月退休。

  退休后的夏明端仍然紧跟时代步伐。从2008年开始,夏明端进入安庆市老年大学学习,学习电脑、诗词、音乐和摄影,并在2007年开了自己的博客。

  此外,夏明端还积极参加集体旅游活动,足迹遍及武汉、大连、苏州、庐山、赤峰、西乌旗、杭州、宁波、舟山等地方。“我通过旅游活动增长了知识,锻炼了身体,所写的游记和小诗、照片也放进了我的‘博客’里,与网友们一起分享,截至目前,我的博客浏览人数已超过6万人。”夏明端自豪地说。

  夏明端说,看到伟大祖国的日渐强大,他感到十分欣慰。“希望后辈们能够铭记历史,珍惜今天来之不易的生活,为中国梦的实现,奉献出自己的力量。”

编辑:吴天

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

万余珍稀鸟类今年提前“赴约”

宜城宜居

安庆恒大珺睿府今日盛大开盘