您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 安庆新闻中心安庆人文

古城年轮:残酷的安庆保卫战

2017年07月31日 09:07  来源:安庆新闻网  作者:何飞

  核心提示:

  明朝的那些事固然十分精彩,但安庆历史上最浓墨重彩的一章,还远没有到来。公元1667年,在安庆地界,已经是康熙六年,而在不多的奉南明为正朔的地区,仍沿用永历年号,即明永历二十一年。这一年,清政府决定将江南省一分为二,分别为江苏与安徽。其中安徽一名,取安庆、徽州二府首字,当时以安庆府为首府。由此,安庆城在清代,尤其是在太平天国运动爆发以后,将扮演更重要的角色。

  公元1645年,明弘光元年,清顺治二年,清军已经打到家门口了,风雨飘摇的南明朝廷仍在不断内讧。这一年,左良玉打着“清君侧”的名号,举兵自武昌沿江东下向南京进军,至九江时病卒。其子左梦庚继续领兵,并攻陷安庆。这之后,清英亲王阿济格逐李自成至九江,左梦庚遂于东流县(今东至县境)降清。

  随后,安庆城进入清政府统治时期。

  “这一年六月,安庆知府桑开第重建五门城楼。”安庆市历史名城保护研究中心首席代表查健,向记者介绍了清政府在这之后的一系列建城动作——

  清顺治七年(1650年)夏,霪雨连月,城坏百余丈,操抚部院李日芃、知府王廷宾、知县贾壮修补如旧。

  清顺治十七年(1660年),操抚宜永贵甃砌女墙三千余垛,以六为一,计七百五十四垛。设窝铺十六,敌台四,炮台十六,火药房六,城房二百四十六间,以便守御。

  清康熙四十九年(1710年),城墙倒塌,巡抚叶九思发工银,委知县张懋诚修筑。

  清乾隆二十一年(1756年)安徽巡抚高晋修葺安庆城垣。

  清乾隆二十七年(1762年),总督尹继善、巡抚讬庸,“会奏皖属三十四州县同时修理。”

  清乾隆五十二年(1787年),巡抚书麟补筑安庆城池。

  清嘉庆十三年(1808年),巡抚董教增又加以修筑。

  ……

  就是这样频繁的修筑城防,安庆城还是从清政府手上丢了——清咸丰三年(1853年)太平军攻占安庆。

  这之后,视安庆为必争之地的交战双方,让安庆城再次成为重要战场,城中人民也再次无辜成为残酷战争的受害者。

  “安庆被太平天国视为拱卫天京(今南京)的西线屏障和粮源要地。为了防御清军,1853年秋,石达开奉命出镇安庆,节制西征,加固了安庆城池,并在集贤门至镇海门之间西段古城墙外又建了一道子城墙。”查健介绍说,为了彻底扑灭太平天国起义,清军的战略是:第一步攻武汉,第二步陷安庆,第三步夺天京。由于安庆得失关系着天京安危,所以太平军决心保卫安庆。

  1860年夏,清军围攻安庆,残酷的安庆保卫战打响。

  双方在安庆周边进行了多次接触战后,洪秀全决定调陈玉成、李秀成西征湘军老巢,以解安庆之围。

  1861年西征失败,陈玉成回救安庆,并派兵入城助守。

  随后,太平军和清军各派援兵,双方交战不断,互有胜负。

  1861年5月末,清军趁陈玉成到天京请求救兵之机,集结重兵向太平军阵地赤冈岭(今集贤关北)发动进攻。一周后,太平军营垒被攻破,四千守军全数被杀。紧接着,清军又向菱湖北岸的太平军营垒进攻。太平军八千守军粮食耗尽后向曾国荃投降,全部被杀。清军直扑安庆城下。

  是年八月,陈玉成从天京回到桐城,亲临前线,对安庆进行最后一次救援。双方激战了几个昼夜,安庆城外尸横遍野。

  援兵无力解围,安庆城内守军因长期被困,已经弹尽粮绝,不少士兵已经饿死。九月四日夜,清兵在安庆马山脚下挖掘地道,暗暗通到城下,装上大量火药。九月五日上午八时,清军点燃火药,一声巨响,城墙被炸开几十丈的缺口。最终,太平军两万多守城将士全部牺牲。

  对于太平天国来说,安庆陷落,其长江以下无险可守,沿江城市相继失陷,两年后,天京陷落。

  安庆保卫战中,太平天国在各条战线上共投入数十万兵力,仅在安庆城周边的几场大战中,太平军就有三万余人被杀。清军的伤亡同样惨重。更为惨绝人寰的是,针对平民的烧杀抢掠也得到清军指挥官的默许甚至肯定,那时残破的安庆城如同人间炼狱。对于无辜的百姓来说,本应守护他们的城墙,再一次让他们失望。

编辑:吴天

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

万余珍稀鸟类今年提前“赴约”

宜城宜居

银行纷纷抢滩住房租赁市场为哪般?