您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 安庆黄梅戏

现代黄梅戏《遍地月光》盛夏在肥热演十场

吴亚玲:演员的幸福莫过于戏迷的肯定
2017年07月24日 08:55  来源:中安在线  作者:宋艺

  中安在线讯 7月22日晚,国家艺术基金2016年度资助项目,安徽省黄梅戏剧院新编现代黄梅戏《遍地月光》在1912天仙配大舞台第五场演出圆满落幕,下周,还将再演出五场。这一轮演出虽然恰逢高温炎夏,但戏迷们的热情不减,五场演出,几乎场场满座,现场掌声不断,好评如潮。精彩的演出为市民们带去了一丝夏日的清凉。

  《遍地月光》是安徽省黄梅戏剧院去年重点打造的一部原创现代黄梅戏。与传统经典剧或新编历史剧不同,现代黄梅戏《遍地月光》关注当下,从现实生活中取材,讲述了一位普通的乡村女性顶着流言,坚守诚信,身处困境向更不幸的乡邻施以援手,以病弱的肩膀,艰苦地培养出两个亲生的与非亲生的孩子,用无私的爱为失去父母的“别人的孩子”提供了一个温暖的家。

  剧中的女主角林月芳由著名黄梅戏表演艺术家,国家一级演员吴亚玲饰演。这也是她进团三十多年首次接演当代戏角色。“在《天仙配》中演七仙女,《红楼梦》中演林黛玉、《雷雨》中演繁漪,《墙头马上》演李千金,这些角色不是大家闺秀就是小家碧玉,而且剧目也都是古代或者近代剧目。而林月芳是农村女性形象,与以往的角色差距很大。情绪上,眼神中,肢体语言等等都不能带出古装戏的感觉来。对我来说也是零的突破,是一次不小的挑战。”吴亚玲说。

  在塑造这个角色的过程中,吴亚玲也有很深的触动,“剧中林月芳有着强大的责任感与人生担当,让我觉得自己有义务有责任演好这个角色,让当下观众感受这位朴实无华的女人坚韧不拔的人格魅力,也向全社会传递和弘扬善良诚信的正能量。“

  去年以来,《遍地月光》已演出近40场,吴亚玲和其他演员们已经驾轻就熟。但这次演出前,为了让观众们观看到最佳的演出效果,演职人员不畏酷暑,精心排练,力求将最好的一面呈现给观众。并且,这几天在天仙配大舞台的演出也着实令他们特别感动。“原本以为这么热的天,不会有那么多的人愿意走出空调房间来剧院看戏,没想到会来那么多的观众。现在不要说看电视了,只要有一部手机,你干什么都行,但是大家竟然愿意来到剧场看黄梅戏,说明这部戏还是有魅力的。”吴亚玲说,作为演员,最幸福的事就是得到观众的认可。“只要他们说我们的戏好,大家就有满满的幸福感。”

  据悉,《遍地月光》自去年夏季创排,历时一年,期间随着“安徽文艺精品进万家”、“文化惠民消费季”、“高雅艺术进校园”等活动已在合肥、阜阳、蚌埠等省内多地巡演,同时,也在北京长安大戏院、上海小昆山文化中心等地演出,受到省内外观众一致好评。

  《遍地月光》由陈明编剧,孙虹江执导,陈精根作曲,徐鸣任舞美设计,除了吴亚玲、王成等“明星”主演,这部戏还汇聚了该院国家一级演员胡玉洁、周珊、梅院军,国家二级演员袁媛、张小威,优秀青年演员何凤娇等黄梅戏中坚力量和后起之秀,为整部剧提高了艺术质量,增添了观赏性。接下来一周,该戏还将在天仙配大舞台连演5场。

  据安徽省黄梅戏剧院院长蒋建国介绍,作为省黄在今年的文化惠民消费季系列演出剧目之一,《遍地月光》演完之后,省黄梅戏剧院还将在天仙配大舞台陆续推出《风尘女画家》、《不越雷池》、《小乔初嫁》等经典剧目。《遍地月光》受到了广大戏迷和业界专家的好评,这也让剧院对现代戏的创排有了信心。“接下来如果有好的剧本,还将考虑继续创排现代戏。黄梅戏有观众有戏迷有市场,好听好看有剧种魅力,古装现代戏都能驾驭很‘百搭’,只要创作出好剧本,一定有好作品奉献给广大观众。”蒋建国说。(记者宋艺)

编辑:吴天

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

图解:旅游民宿有了首个国家级标准

宜城宜居

安徽2418个项目与央企"手拉手"