您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 安庆新闻中心宜秀区

“三大革命”让象山村换新颜

再也不像从前一样乱扔垃圾了
2017年07月17日 08:29  来源:中安在线  作者:吴程程 嵇奕华

  据安庆新闻网报道,7月14日,记者来到宜秀区大桥街道象山村,只见通组道路干净整洁,道路两旁垃圾桶有序排列着,农家小院错落有致,白墙红瓦下是优美的主题文化墙,处处彰显着美丽乡村的美好活力。

  象山村2016年被纳入市级美丽乡村建设,在美丽乡村建设的过程中,开展了农村垃圾、污水、厕所专项整治“三大革命”。“以前,村民环保意识不强,有房前屋后掩埋垃圾、路面随意倾倒污水、空地乱搭乱建的习惯。”象山村党支部书记昝江潮说。为改变农村环境脏乱差现象,象山村多次召开动员大会、村民小组会议,并入户走访村民,动员村民参与环境整治。在推进“三大革命”工作中,象山村突出主干道、中心村和村部三个重点区域,狠抓垃圾清运、旱厕改造、污水管网建设3项工作,建立健全环境卫生长效机制。

  在象山村文化广场旁,该村新建的冲水式公厕外部粉刷和内部装修已经结束,已经投入使用。过去,象山村有破旧厕所4座,都是简易旱厕,苍蝇乱飞,垃圾成堆。为此,该村投资20万元新建了2座公厕,新的冲水式公厕还修建了无障碍设施,有独立的无障碍厕位。

  “往年夏天,家里的苍蝇、蚊子特别多。今年厕所改造后,我家卫生干净多了。”娄户组村民丁学明家院子里一侧是新建好的冲水式厕所,厕所内地面和墙面打扫洁净,没有异味。像丁学明家一样,目前,象山村已经有15户居民家中完成了厕所改造。厕所改造好了,如何处理化粪池中的粪便和污水成了亟需解决的问题。为此,象山村投入419万元新建污水管网,管网结合现有道路,主管沿机场路北侧绿化带布置,预计今年12月份建成。建成后将覆盖桃园、娄户、鲁山、操贩四个村民组,农户家产生的污水通过污水管网,排放至市政管网。

  为了优化村里的环境卫生,象山村还聘请了专业的保洁公司,负责主干道路的日常清扫保洁。购买了100个垃圾桶放置在村内主次干道,实现垃圾户集、村收、街道运输、区处理的运营模式,并逐步推广垃圾分类收集和无害化处理。通过这种办法,80%的农村垃圾可转化为生态堆肥。同时,该村还对31户房屋外立面实施改造,进行了刷白,提升了整体形象。投资5万元打造了600平方米的文化墙,并在村主干道路沿线安装了路灯。

  环境美了,村民们的环保意识也在不断增强。“大家再也不会像从前一样乱扔垃圾了,现在家门口都干干净净的,我们都自觉爱护村里的环境。”村民胡瑞说。

编辑:吴天

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

万余珍稀鸟类今年提前“赴约”

宜城宜居

银行纷纷抢滩住房租赁市场为哪般?