您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 安庆新闻中心社会新闻

安庆加强汛期全市特种设备安全监管

电梯维护保养应做到保质保量
2017年07月17日 08:04  来源:中安在线  作者:闻飞 白萍

  据安庆新闻网报道,当前我市已进入汛期,又是高温季节,高温、潮湿的环境容易导致特种设备故障多发,为确保我市特种设备持续安全运行,避免安全事故发生,市工商质监局决定从本月10日起至9月30日,在全市范围内重点开展特种设备安全监管检查,各维保单位务必按照规定时间、规定项目开展维护保养工作。

  9月30日前,各级监管部门将对辖区内的重点领域、重点场所、重点设备实施重点监管。重点检查高温环境下特种设备使用单位的安全防护措施,特别是防暑降温措施是否落实到位。液化气体储罐、气瓶等压力容器要采取有效措施减少露天曝晒的影响,安全阀、阀门应保证灵敏可靠,高温时应及时启动喷淋降温装置;快开门式压力容器联锁保护装置处于灵敏状态。

  严禁使用安全附件、安全保护装置失灵(失效)的特种设备;电梯、大型游乐设施、起重机械等机电类设备关键控制部位要做好通风降温,保障安全运行。同时将重点检查特种设备定期维护保养工作,监督企业按规定开展氨制冷行业的压力容器、压力管道定期维护保养工作;监督电梯、起重机械使用单位按时、保质、保量地开展维保工作;监督特种设备使用单位加强定期自行检查工作;监督露天特种设备防雷防潮措施的落实。

  还将重点检查特种设备防汛工作,对港口、码头、低洼地等易涝环境下使用的特种设备,应确保设备、管道及阀门的密闭完好,完善排水设施,避免设备遭受水害侵扰;对汛期无法保障安全运行的设备,要及时停止使用,避免安全事故发生;对电梯井坑积水又不能采取有效措施消除的一律停止使用。

  市工商质监局要求各维保单位要进一步落实维护保养责任,要按规定时间、规定项目开展维护保养工作,确保维保质量;遇到电梯故障时,接到故障通知后,要在30分钟内赶赴现场,并采取必要的应急救援措施。对新承担维护保养的电梯是否符合安全技术规范要求应当进行确认,维护保养后的电梯应当符合相应的安全技术规范,并且处于正常的运行状态。严禁偷工减料、弄虚作假行为发生。

  同时还应进一步落实特种设备检验机构监督检验责任。汛期要合理调度和安排技术力量,加强对特种设备的定期检验工作。对申请检验的,要及时安排检验;对接近检验周期未申报检验的,检验机构要及时提醒;对超期未申报检验的,特别是超期未检仍继续使用的,要及时上报当地安全监察机构予以处理。定期检验中,应当严格按照安全技术规范规定的程序和内容开展特种设备检验检测工作,确保检验工作质量。

编辑:吴天

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

万余珍稀鸟类今年提前“赴约”

宜城宜居

银行纷纷抢滩住房租赁市场为哪般?