您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 安庆新闻中心安庆要闻

安庆推进智慧水利建设 为防汛调度提供智能化服务

2017年06月19日 08:24  来源:中安在线  作者:沈永亮 何学好

  据安庆新闻网报道,利用信息技术,整合完善现有水文、工程观测、分析、整编成果和工程设计成果,构建智慧水利信息平台,为工程管理运用和防汛调度指挥决策提供及时、科学、准确的智能化服务。近日,记者从市水利局获悉,目前我市正在积极推进智慧水利建设,构建八大体系,预计明年汛前安庆智慧水利信息平台将投入使用。

  安庆智慧水利建设八大体系是:观测体系,提升现有水文、工程观测系统,形成汛情监测实时化观测体系,拟新建水位站59座,泵站监控站3座。坐标体系,汇集水文、地质、工程指标体系,规范湖泊、河流特征水位名称,统一闸站水文、工程特征参数。“傻瓜”模型,对历史资料进行分析、建立模型,为及时预测预报提供依据。预测预报系统,为防汛抗旱的科学决策及工作的科学运用提供依据。展示系统,建立全面系统的水利工程展示系统,增强决策事项的直观认识。电话反拨系统,运用电话反拨技术建立山洪地质灾害预警、预报系统,使各级责任人第一时间到达现场。现场视频指挥系统,运用手机和无人机建立防汛抢险救灾现场视频指挥系统,使决策者第一时间掌握实情。人员、物资管理系统,建立防汛队伍、物资分布系统,为及时调度提供支撑。

  按照分级管理、分级负责的原则,市级负责大中型水库,沿江大中型涵闸,大型泵站,长江和重要内河,沿江主要湖泊、万亩以上圩口等大中型水利工程信息化系统建设。县级负责小型水库、小型涵闸、中型泵站、中小河流、水电站等中小型水利工程信息化系统建设。

编辑:吴天

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

天柱山下有个“俄罗斯村”

宜城宜居

城市规划,要有21世纪的眼光(评论员观察)