您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 安庆新闻中心安庆要闻

安庆一体化推进农村环境“三大革命”

2017年06月19日 08:13  来源:安庆新闻网  作者:张志娟 邓美

  到2020年,全市农村垃圾得到有效治理,生活垃圾无害化处理率达到70%以上,规模化畜禽养殖场(小区)配套建设粪污处理设施比例力争达到80%,农作物秸秆综合利用率达到90%

  实现全市所有乡镇政府驻地、美丽乡村中心村、列入“十三五”农村环境整治任务的建制村,及重点流域周边、水源地重点地区及环境敏感区的村庄生活污水治理设施全覆盖

  完成自然村12万常住农户卫生厕所改造

  为加快改善农村人居环境,保障人民群众身体健康,从今年起,我市一体化推进农村垃圾、污水、厕所专项整治“三大革命”,打造天蓝、地绿、水净的宜居环境。

  作为2017年深化美丽乡村建设“重头戏”,我市一体化推进农村垃圾、污水、厕所专项整治“三大革命”,大力开展农村垃圾治理,加快推进农村生活污水治理,稳步实施农村改厕,加快改善农村人居环境,打造绿色美好家园。

  根据日前出台的相关方案,到2020年,全市农村垃圾得到有效治理,生活垃圾无害化处理率达到70%以上,规模化畜禽养殖场(小区)配套建设粪污处理设施比例力争达到80%,农作物秸秆综合利用率达到90%,农膜回收率达到80%,农村地区工业危险废物无害化利用处置率达到95%。所有乡镇政府驻地和美丽乡村中心村的生活污水治理设施全覆盖。完成自然村12万常住农户卫生厕所改造,有效解决农村环境脏乱差问题,努力打造天蓝、地绿、水净的宜居环境。

  各级财政建立农村垃圾污水治理和改厕经费保障机制,自2017年起,市财政每年安排不少于3000万元对各县(市、区)一体化推进农村垃圾污水厕所专项整治进行奖补,县级政府也将有关费用纳入财政预算。

  从6月起,在全市范围内集中开展陈年垃圾清理行动,抓住沟渠、田间地头、房前屋后、村庄边际、景区周边等重点部位,以陈年积存生活垃圾、建筑垃圾、废弃秸秆杂物等为重点,全面排查、摸清积存垃圾存量、分布和污染情况,制定清理方案,明确时间节点,强化督查调度,组织人力物力,9月底前完成集中清理任务,做到无暴露垃圾、无卫生死角。

  禁止城市向农村转移堆弃垃圾,防止在村庄周边形成新的垃圾污染。对历史形成的规模以上非正规垃圾堆放点,制定分类整治方案,建立《排查工作台账》,确定分年度整治计划和整治项目,2020年全面完成非正规垃圾堆放点整治任务。

  全面治理生活垃圾,大力推行潜山县“村收集、镇转运、县统筹处理”的城乡一体化环卫处理模式,原则上所有行政村都要建设垃圾集中收集点,配备收集车辆。统筹潜山、岳西、太湖、宿松等区域性生活垃圾焚烧发电厂布点和建设,到2020年,基本满足县(市、区)生活垃圾处理需要。

  依法关闭或搬迁禁养区内的畜禽养殖场(小区);列入“十三五”农村环境综合整治任务的建制村规模化畜禽养殖场(小区)全部配套建设粪污处理设施。同时,依托现有危险废物处理设施集中处置农村地区工业危险废物。

  2018-2020年,持续推进农村生活垃圾源头分类和资源化利用工作,逐步建立“分类收集、定点投放、回收利用、末端处置”运行体系。

  加大乡镇政府驻地和美丽乡村中心村生活污水治理力度。今年,潜山县、太湖县、岳西县基本完成乡镇政府驻地生活污水处理设施建设,完成75个中心村污水处理设施建设。2018年,桐城市、怀宁县、宜秀区、迎江区完成乡镇政府驻地生活污水处理设施建设,平均每年完成60个左右中心村污水处理设施建设。

  到2020年,实现全市所有乡镇政府驻地、美丽乡村中心村、列入“十三五”农村环境整治任务的建制村及重点流域周边、水源地重点地区及环境敏感区的村庄生活污水治理设施全覆盖。

  各县(市、区)于年底前完成县域农村生活污水治理专项规划编制,结合实际明确农村污水治理目标、要求和步骤。按照“因地制宜、易于维护”原则,科学选择处理模式,城市周边乡镇、村庄可以纳入市政污水管网,集中统一处理;人口密集、污水量大的乡镇,采用集中污水处理模式。有条件的村庄可因地制宜,采用集中处理、集中与分散相结合处理模式;其他村庄以分散处理为主,通过分户式、联户式办法,采用装配式三格化粪池等简易处理技术,就地进行生态治理。

  科学制定改厕计划,重点对不能纳入管网集中收集处置系统的自然村常住农户非卫生厕所进行改造,让农村群众用上卫生厕所。在潜山、岳西、太湖、望江、宿松5个贫困县开展农村厕所改造试点,完成3万户农村厕所改造任务;2018年,在全市推开。

  因地制宜确定改厕模式,重点饮用水源地保护区内的自然村逐步全面采用水冲式厕所,并集中收集处置、达标排放;其他自然村推广使用技术稳定的装配式三格化粪池等卫生厕所。农村厕所改造由县(市、区)按照“统一标准、统一采购、统一验收”原则组织实施,建立健全质量监督、竣工验收和后期服务制度;逐户建立改厕档案,建立全覆盖的信息系统。

编辑:吴天

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

图解:旅游民宿有了首个国家级标准

宜城宜居

安庆恒大珺睿府今日盛大开盘