您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 安庆房产

三窗口合并一窗口 房屋交易一次取号即时办结

2017年05月23日 08:22  来源:安庆新闻网  作者:王葱葱 江露露

  5月22日上午8点,某中介公司的员工姜琴正在带领客户办理二手房过户手续,她取号过后来到“房屋交易审核”窗口,9点钟不到,交易手续完成。

  而在此之前,至少需要取两次号、排两次队、递交两次资料、签两次字,耗费半天的时间才能办结。

  5月22日,我市房屋交易审核业务新流程正式运行,三个窗口合并为一个,重复取号、重复递交材料、重复签字的交易流程成为历史,商品房和存量房交易实现“材料齐全,一次取号,平行收件,即时办结”。

  “以前要取两次号,至少要排两次队,在手续齐全的情况下至少要半天时间才能办结。”姜琴介绍,办理二手房过户手续,通过测绘预审材料齐全之后,要进行第一次取号,依照号码顺序在“存量房资金托管”窗口等待叫号;托管完成后第二次取号,前往“存量交易房审核”窗口排队,双方签订买卖合同。姜琴说:“资金托管和审核窗口的经常人满为患,要买卖双方两对夫妻一起等候,重复的取号、重复的递交资料、重复的签字,花费大量的时间。”

  新建商品房的交易流程也基本如此,只是没有‘托管’的程序,需要取号在‘商品房审核’窗口排队审核。“交易流程复杂繁琐,费时费力,老百姓反映很强烈。”房地产市场管理处交副主任金国强说。

  5月8日起,房地产市场交易管理处启动服务窗口业务整合与流程再造工作,与之前流程相比,撤销了“商品房交易审核”、“存量房交易审核”和“存量房资金托管”三个窗口,设置“房屋交易审核”窗口,将三类业务合并办理,实行平行收件。

  5月22日,新流程正式运行。姜琴预审后资料齐全,只需要取号排队等候在“房屋交易审核”窗口,便能一次性办理了资金托管和交易审核,前前后后一个小时都没用到,她说:“简单方便了很多,老百姓都可以不需要中介自己办理了。”

  另外,新流程还将存量房资金托管协议、房屋维修资金缴存(变更)条款并入《房屋买卖合同》,实现托管资金和房屋维修资金“随合同走”,真正做到“材料齐全,一次取号,平行收件,即时办结”的高效率服务。

编辑:吴天

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

万余珍稀鸟类今年提前“赴约”

宜城宜居

银行纷纷抢滩住房租赁市场为哪般?