您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 安庆新闻中心社会新闻

违规营运扰乱行业正常竞争 异地出租车“抢食”何时了?

2017年05月19日 08:25  来源:中安在线安庆频道  作者:付玉

  5月11日,《安庆晚报》刊发了《出租车异地营运为何屡禁不止?》一文,说的是一些来自望江县、怀宁县的出租车在我市城区违规异地营运,扰乱了出租车市场秩序。稿件见报后,在社会上引起较大的反响,一些市民致电本报,希望有关部门加大监管力度,严厉打击这种违规行为。5月15日,安庆晚报记者再次对市民们反映强烈的区域,进行了回访。

  图为临时停车场内的部分望江出租车

  【记者调查】

  出租车异地营运愈演愈烈

  5月15日上午10时30分,记者来到安庆市立医院前大门。在宜城路与人民路交叉口南侧的人行道上,这个时间段没有挂着异地牌照的出租车停放在此。然而,走进与人行道一墙之隔的临时停车场,看到挂有望江县牌照的出租车,要比记者上一次采访多出了一倍,有20辆左右。

  此时,有不少出租车驾驶员聚集在安庆市立医院大门前吆喝:“望江、望江的,到望江高士的。”

  附近摆水果摊的方先生告诉记者:“每个星期一到安庆市立医院看病的患者有很多。这家医院不少科室由于周末不上班,患者都集中在星期一到医院看病,其中来自望江县的患者有不少。”

  上午11时许,一名穿条纹衫的男性出租车驾驶员在医院大门口走来走去,他的身旁站着两男一女三名乘客。不一会功夫,另外一名男子带着五人来到这名穿条纹衫的男子身边。记者从他们对话中听出,后来的那名男子也是出租车驾驶员,他们带着8名乘客朝着对面的临时停车场方向走去。

  记者看到,在此等客的其他出租车驾驶员大部分坐在医院门口的石墩上。上午11时10分,一名打着伞的女驾驶员站在石墩旁,高声叫喊:“望江、望江的;还差两个人,还差两个人!”五分钟不到,从医院里出来两人,与这名女驾驶员谈好价钱后,一起离去。

  上午11时16分,一辆挂着望江县牌照的出租车满载乘客离开临时停车场;上午11时22分,一辆牌号为皖H75837的望江出租车载着两名乘客离开,根据停车场收费处的计时统计,这辆出租车已在这里停了3个小时19分。一分钟后,一辆牌号为皖H78665望江出租车从路口径直开上人行道。记者看到车中有两名乘客,而出租车驾驶员到医院大门口拉客去了。

  上午11:30分,记者来到安庆市立医院后大门。此时,附近道路上正有交警执勤,但仍然有两辆挂着怀宁县牌照的出租车,停在离交警执勤稍远一点的公交站台旁等客。

  当天下午4时,记者来到鸭儿塘路与皖河口路路口,这里仍然停有4辆挂有望江县牌照的出租车在等客。这些出租车驾驶员都站在自己的车辆旁,眼睛盯着市区的方向。下午4时04分,一辆牌号为皖H71146的出租车载着四名乘客离开。4时12分,一辆挂有望江牌照的出租车从市区方向驶来,径直开上了人行道,与另外三辆车一起等客。记者在此观察了20分钟,没有看到乘客前来,但这些出租车也没有离开的打算。

  【市民吐槽】

  管理部门监管力度要加大

  对于异地出租车在我市城区违规营运现象,出租车驾驶员李师傅“有话要说”。

  李师傅说,天气热了,出租车也是到了“淡季”,他们的生意本来就不太好,除了网约车的出现外,我市城区不少地段都有望江县、怀宁县,枞阳县的出租车在与他们抢生意。这些异地营运出租车明目张胆的在他们车前喊人,他们没有办法。如果本地出租车驾驶员进行干涉,双方就会发生冲突。“难道管理部门一点都不知道吗?我们花那么多钱买车,办理营运证,难道你们就不能为我们想想吗?我只是代表我市出租车车主说句公道话,希望管理部门管一管。”

  出租车驾驶员钱师傅说,市区出租车要交租金、折旧费、保险、管理费等费用。相对而言,县城的出租车营运成本较低。“如果任由县城的出租车到城区‘抢食’,势必扰乱本地出租车市场的秩序。希望管理部门加大监管力度。”

  出租车驾驶员徐先生说:“出租车管理处是出租车管理的第一责任人。城区出现那么多非法营运的异地出租车,这与出租车管理处管理不力有直接关系。”

  网友“猫星人”:“我觉得出租车市场需要投入更多的力量进行整顿。‘执法人员不多’、‘处罚过程十分繁琐’,这都是管理部门不负责任的‘借口’。如果管理部门对违规异地营运的出租车采取‘铁腕’手段,吊销其营运证,我看也就不会再有那么多的异地车辆来我市非法营运了。”

  网友“葫芦娃”:“如果没有人去乘坐这些异地营运的出租车,那么肯定就不会有人在市区营运了。另外,乘客要配合执法人员的工作,而不是帮着那些出租车驾驶员说谎。出租车市场的整顿,需要各个部门以及市民的全面配合,而不是单方面依靠出租车管理处。”

  迎江区政协委员杨先生在接受记者采访时说,出租车行业是一个十分特殊的行业,全国出租车运营管理机制都采取了区域管理原则。“如果不进行区域管理,可能会出现本地出租车放弃本地经营,到客源较多的地方去抢生意,而客源较少的地方就会缺少出租车,出租车市场会因此混乱。另外,每个地方出租车的经营成本不同,倘若在同一平台上竞争,必定会扰乱行业正常竞争。”

  杨先生说,出租车违规异地营运行为不仅影响我市本地出租车驾驶员的客源和收入,也会对整个出租车管理秩序造成混乱。“出租车有正规的营运公司,乘客如果在车上丢失了东西,还能查到;如果对出租车驾驶员服务不满意的话,也可以投诉。现在,一些异地出租车混入我市违规营运,势必会影响到我市出租车市场的秩序和城市形象。希望有关部门能加强监管。”

编辑:吴天

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

图解:旅游民宿有了首个国家级标准

宜城宜居

安庆恒大珺睿府今日盛大开盘