您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 安庆新闻中心社会新闻

今日关注:地质灾害防治进入关键期

2017年04月21日 08:15  来源:安庆新闻网  作者:沈永亮

  地质灾害,威胁群众生命财产安全。目前全市共有地质灾害隐患点1393处。5月1日,我市将进入汛期,降雨、恶劣极端天气逐渐增多,极易诱发地质灾害

  2016年7月4日凌晨4时,太湖县晋熙镇花亭湖村殷冲组发生重大滑坡险情,坡上三栋楼房及一间辅房完全冲毁。图为滑坡现场。(资料照片)

  综合长江防总和市防指分析,预计今年我市境内气象水文年景总体偏差,发生大洪水和局部干旱灾害的可能性大,旱涝并存的极端气象水文事件概率大于常年。5月份,我市将进入汛期,降雨逐渐增多,恶劣极端天气逐渐增多,极易诱发地质灾害,地质灾害防治工作进入关键期。如何有效防治地质灾害,保护受威胁群众生命财产安全,在当前全市开展安全生产隐患大检查大排查的背景下,显得尤为重要。

  工程治理整体搬迁

  根据市国土部门汛前排查结果显示,目前全市共有地质灾害隐患点1393处,比去年同期减少25处。隐患点主要分布于太湖、岳西、潜山、桐城四县(市)山区。

  针对地质灾害隐患,目前全市主要有工程治理和整体搬迁两种有效办法。2016年,全市通过搬迁避让及工程治理措施,累计消除地质灾害隐患点205处,累计投入搬迁避让补助资金1167万元,开展地质灾害搬迁避让“以奖代补”项目213个,累计避让搬迁群众389户1411人。两种办法中,工程治理虽一劳永逸,但每年安排项目不多,从根本上解决问题还有一个时间问题;搬迁避让是最有效,但是实施难度较大。一是耗资巨大,每户3万元的“以奖代补”,只是杯水车薪,同时地方财力也难以保证;二是受“故土难离”情绪影响,多数老百姓对搬迁避让工作有抵触。

  构建防灾减灾体系

  大观区山口乡有5处地质灾害隐患点。每年汛期,该乡国土所所长吕建军除了派专人盯防隐患点外,还要给每个隐患点周边的居民群发短信,提醒做好避险自救准备,鼓励隐患点居民投亲靠友转移避险。2016年汛期,山口乡国土所累计劝走隐患点居民投亲靠友159人次。

  地质灾害,隐患在基层、事发在基层。所以发动基层力量群防群测、构建防灾减灾体系尤为重要。目前全市已建立市、县、乡、村、组、点六级群测群防网。同时,汛期地质灾害防范值班、险情速报、险情巡查、防灾(避险)明白卡发放、应急调查、防治责任等制度也已建立。

  2016年,全市累计投入地质灾害防治资金4029.51万元,有力保障了地质灾害预警预报、应急调查、处置、隐患消除等各类防灾工作的常态化顺利开展,提高了预报精准度、延长了预见期,提高了水情、雨情预测预报能力,提高了山洪地灾防御和防灾减灾综合能力。

  但是,在岳西、太湖、潜山等县的山区,切坡建房的现象十分普遍,而全市依然还有40000余处切坡建房存在安全隐患。“面对如此多的地灾隐患点、如此多的切坡建房隐患,构建防灾减灾体系,尤其是盯梢预防尤为重要,应急转移只是最后一道防线。”市国土局地质灾害分管负责人认为。

  提高避险自救意识

  2016年7月1日下午5时,岳西县冶溪镇国土所经过两个小时的耐心讲解,成功说服琥珀村下光明组地质灾害隐患点15户、49名群众,全部转移安置到附近的米厂。2日凌晨3时许,该地质灾害点刘同祥户楼房后面发生山体滑坡,一楼被淹没。此次滑坡,由于处置得当、撤离及时,15户49人成功避险,避免了群死群伤。

  有效防治地质灾害,最根本是要提高被威胁对象的避险意识和自救常识,及时开展避险转移。此外,要发挥群测群防、预警预报、专家支撑、应急处置等作用,做到科学防灾、精准防灾,做到主动避让、提前避让、预防避让,同时积极开展应急演练增强避险自救本领。

  即将进入汛期,尤其是在当前全市开展安全生产隐患大检查大排查的背景下,做好地质灾害防治准备工作,至关重要。市国土部门要求全市各地国土部门:全面抓好备战,确保汛期到来之前,做好一切应对准备;开展全方位排查,确保不留死角、不留盲区、不留隐患;强化预警预报,提高雨情预测预报能力,及时、准确、有效发布地灾预警;突出临灾避险,充实应急专家队伍与应急抢险救援队伍,确保地灾“零亡人”。

编辑:吴天

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

安庆航空旅游(唐山)推介会举行

宜城宜居

城市规划,要有21世纪的眼光(评论员观察)